欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

党史学习教育专题

党史学习教育专题

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 党史学习教育专题 > 正文

我为群众办实事 党建业务相融合|药剂科党支部开展关注慢阻肺患者用药教育系列活动

发布时间 :2021年12月21日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

近年来,慢性呼吸系统疾病日益引起关注,其患病率、致残率高,疾病负担沉重,是我国突出的公共卫生问题之一。真实世界中,吸入装置操作错误普遍存在,是疾病控制不佳或症状急性加重、增加额外医疗开支以及死亡风险增加的重要相关因素之一。

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。为积极响应这一号召,更加深入地指导病人合理使用吸入制剂,药剂科党支部一直关注着这类患者的用药教育。

一、药学服务门诊患者用药教育

为了使慢阻肺患者等这一类慢性呼吸系统疾病的患者能够得到更好的用药指导,药剂科开设了药学服务门诊,坐诊药师均经过规范化培训并取得相关证书。门诊针对首次或非首次使用吸入制剂的患者,制定不同的标准教学流程,通过药师悉心指导,保障了患者的合理用药。此外,药学服务门诊还会为患者建立个体化诊疗档案,便于患者随访,以便进行疗效和不良反应评估。药师通过全程参与到这类患者的疾病管理过程中,为其提供完整、高质量的药学服务。

图1药学服务门诊

二、门诊取药患者用药教育

为了使患者更生动形象地学习到吸入装置的正确使用方法,早前药剂科已组织人力拍摄了相关用药指导视频,视频内容详细拆解了不同吸入装置使用步骤和注意事项,存放在科室用药科普公众号上,供患者反复观看学习。本次患者教育活动中,我们为手机操作不熟练的患者设计打印了用药指导视频的二维码不干胶,直接粘于药品包装盒上,通过手机扫码可直达讲解视频,免去了搜索查找步骤,使用药指导更加高效、快捷。

图2门诊药房窗口发放用药指导视频直达不干胶

三、住院患者用药教育

2021年11月17日,在第20个“世界慢阻肺日“之际,药剂科临床药师在呼吸内科病区开展了患者教育活动。

进入呼吸内科后,临床药师对于使用吸入制剂的患者,首先仔细询问了其药物使用步骤,通过病人的描述,对病人的使用情况基本掌握;随后,临床药师指出患者平时使用过程中的错误之处,并以正确的操作做出示范;最后,患者再次做出操作,如有错误,临床药师当场纠正,直到患者能够正确使用吸入装置为止。

图3临床药师指导住院患者使用吸入制剂

另外,针对患者疾病认知不足的问题,科室自主设计并制作了《认识慢性阻塞性肺疾病》的宣传单,图文并茂的内容能帮助大多数患者认识和了解自身疾病,有助于患者坚持用药及做好疾病的控制。

图4慢性阻塞性肺疾病宣传单

四、院外患者用药教育

对于院外患者的用药教育,药剂科也同样纳入了考虑范围。科室去年开通了用药科普公众号,每周定时更新科普文章,除了拍摄的用药指导视频外,还有关于疾病知识的相关科普。过新媒体的应用,使慢阻肺人群对于疾病及用药知识触手可及,进一步加强了患者的用药教育。

这一系列聚焦在慢阻肺患者身上的用药教育活动,不仅纠正了患者既往用药过程中的错误之处,使患者掌握了吸入装置的正确使用方法及相关注意事项,还提升了患者对慢性阻塞性肺疾病的认知。这一系列举措体现了我院药学服务水平的与时俱进,深受广大患者和医务人员好评。

上一条:医务部党支部组织观看电影《狙击手》

下一条:超声医学科党支部主题党日活动—— 党建与业务融合,我为群众办实事

关闭