欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

健康科普 送医到家

健康科普 送医到家

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康科普 送医... > 正文

【今日头条】华西第四医院骨科科普讲座下基层,首站开讲华阳社区卫生服务中心

发布时间 :2019年07月25日      来源 :今日头条       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

近日,由华西第四医院事业发展部牵头,华西第四医院骨科治疗中心与天府新区华阳社区卫生服务中心联合举办的骨科科普下基层讲座在天府新区华阳社区卫生服务中心正式开讲。这次科普讲座的题目是膝关节骨性关节炎的阶梯治疗。

华西第四医院骨科治疗中心主任蒲小兵介绍,根据《健康中国行动(2019-2030年)》中关于实施健康知识普及行动的政策要求,华西第四医院骨科治疗中心的医务人员率先开启了骨科科普活动,通过前期主办骨科科普活动的经验,他们深感科普活动下基层的必要性与重要性,不仅要对非骨科专业的医护人员进行科普,更重要的是对非医专业的普通老百姓进行科普。

本次活动,除了社区非骨科专业的医护人员外,还有50余名社区膝关节骨性关节炎的患者来参加科普讲座。蒲小兵主任介绍,膝关节痛是目前很多老年人的常见病症,大部分由膝关节骨性关节炎引起,目前由于一些全民健身运动的兴起比如马拉松运动,广场舞运动,很多患者对自己身体状况不了解,一些有发育畸形的患者都去参与此类型的运动,没有起到锻炼的效果,反而让膝关节受到损伤。目前骨性关节炎的患者有年轻化的趋势,主要原因在于没有接受到骨科疾病方面的科普。

蒲小兵主任介绍说骨科医生的科普工作任重道远,目前在国家层面上有了相应的政策出台,希望广大媒体也能参与进来,让正确的健康观念深入人心,这是一个系统工程,需要长期的坚持与多方共同推进。接下来华西第四医院骨科治疗中心将继续深入社区开展科普活动。讲座上,蒲小兵主任对华西第四医院骨科治疗中心做了具体介绍,对膝关节骨性关节炎阶梯治疗的专家工作室下基层做了具体的规划。

华西第四医院骨科治疗中心的谭钢主治医师对膝关节骨性关节炎从解剖、病因到防治进行了详细的科普,受到广大的参会者的热烈欢迎。科普活动后,蒲小兵主任和谭钢医生等医务人员进行了义诊,参会患者非常感谢华西第四医院和华阳社区卫生服务中心共同举办的这次科普活动。

池女士表示通过这次科普,让自己和母亲了解到了膝关节骨性关节的基本诊断和治疗,以后再不会轻信一些虚假的电视广告,并希望这样的活动能经常开展。患者朱大爷也表示专家下基层讲科普不仅更正了以前的错误观念,而且方便了自己就诊,希望专家们能经常到社区。

目前,以华西第四医院牵头,建设了华西第四医院与华阳社区卫生服务中心社区医联目前,以华西第四医院牵头,建设了华西第四医院与华阳社区卫生服务中心社区医联体合作项目,双方在临床、教学、科研等领域展开合作。依托华西第四医院互联网协同医疗平台,华西第四医院将为华阳社区卫生服务中心提供远程会诊、联合门诊、联合查房、在线诊断、急诊协同等技术支持服务;招收社区的医务人员到华西第四医院进修;为社区服务中心提供学科技术与学术支持活动,包括适宜技术培训、学术讲座、教学查房、在线课程教学、在线病例讨论等;为社区提供教学、科研方面的支持。华西第四医院在华阳社区卫生服务中心已开设了专家门诊,双方实现了双向挂号,通过多功能一体机在社区即可以预约华西第四医院医生的就诊号,同时在华西第四医院挂号大厅也可预约到社区医生的就诊号。据华阳社区卫生服务中心郭云副主任介绍,华阳社区卫生服务中心始建于2007年,承担华阳街道19个社区,约30余万常住人口的基本医疗和基本公共卫生服务,中心先后被评为 “国家优质服务示范社区卫生服务中心”、 “全国百强社区卫生服务中心”,在政府相关部门的关怀支持下,中心就医环境进行了改造升级。在与华西第四医院骨科协作中,未来双方将共同打造“膝关节骨性关节炎阶梯治疗”新模式,这种新治疗模式将进一步落实国家分级诊疗制度,促进上下联动的医疗格局,探索学科联盟建设模式,推广专科诊疗规范,提高专科诊疗水平。

原文链接:https://www.toutiao.com/i6716419561232531976/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=5&from=timeline×tamp=1563790320&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&utm_medium=toutiao_android&req_id=20190722181159010152040020779D382&group_id=6716419561232531976&pbid=6709953743846524429

上一条:华西论健 | 脖子出现异样“包块”就要手术吗?

下一条:【四川大学报】华西第四医院消化内科举行义诊

关闭