欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

脱贫攻坚

脱贫攻坚

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 脱贫攻坚 > 正文

【媒体聚焦】人民日报:体检大巴到彝乡 优质医疗进甘洛

发布时间 :2022年06月13日      来源 :       编辑 :刘园园      浏览量 :

体检大巴到彝乡 优质医疗进甘洛

家庭与生活报

2天前 · 《家庭与生活报》创刊于1980年,由四川日报报业集团主管主办。

关注

家庭与生活报讯 为落实中央、教育部、四川省定点帮扶工作部署要求,接续做好四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院定点帮扶工作,积极发挥学院/医院教育和医疗优势,解决凉山州少数民族地区乡村看病不便,优质医疗资源不足、健康意识不强、缺乏日常健康监测等问题,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院于6月8日至9日赴甘洛县开展“健康体检送下乡”及义诊等巡回医疗服务。

本次健康服务主要包括为甘洛县新茶乡和格布村70岁以上村民开展健康体检并建立健康档案,同时进行义诊,并在甘洛县人民医院进行疫情防控指导及医疗骨干双向交流和斯觉镇、新茶乡卫生院尘肺康复点建设调研等。

为高质量的开展体检服务,华西公共卫生学院/华西第四医院将体检车直接开进了村民活动坝子并安排了由健康管理中心主任带队的骨干队伍到村服务,同时抽调了职业病科、神经内科、肿瘤科、消化内科、妇科和皮肤科等专家现场开展义诊。在村民完成体检之后,专家们耐心细致地为前来就诊的患者进行身体检查和解答疑问,根据患者症状提出进一步检查、诊疗或用药建议。

在为期两天的活动中,共为207人提供了体检服务,为300余名群众提供了义诊服务,其中血样标本均冷链当日送回医院进行检测,受到了广大村民称赞“共产党瓦吉瓦(好得很)”。斯觉镇81岁老党员吉木俄论莫和新茶乡81岁老党员阿支米解都佩戴着“光荣在党五十年”纪念章专程前来体检和义诊,顺利完成健康体检后,两位老人都感到很高兴。在县镇干部的协调下,专家主动深入到不能到现场义诊的海来阿呷家,并将她接到村卫生院,利用专业设备为她做了进一步详细检查。

在甘洛期间,华西公共卫生学院/华西第四医院专家还对甘洛县人民医院的疫情防控工作进行了指导,并围绕呼吸内科、五官科等专科建设、医院运营管理建设等进行了交流。华西第四医院作为四川省职业病防治院,对斯觉镇、新茶乡卫生院尘肺康复点建设进行了调研并提出了指导意见。

此次活动,将华西优质医疗资源和先进设备下沉到基层一线,把健康服务送到凉山百姓的家门口,一定程度上缓解了少数民族地区老人看病难的问题。该项活动将定期开展,建立并不断完善当地村民健康档案,掌握当地群众健康状况,并据此有针对性的普及健康知识,逐步提高全民健康素养,通过健康乡村的建设为乡村振兴贡献力量。(家庭与生活报记者 陈健)

相关链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh29200312/rmh29200312

上一条:【媒体聚焦】甘洛发布:倾情帮扶 助力振兴——四川大学华西第四医院专家团队莅临 甘洛县人民医院指导工作

下一条:【媒体聚焦】今日头条:四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院赴甘洛县开展健康体检暨巡回医疗服务

关闭