欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

安全无小事 防患于未然——检验科开展危化品及消防安全培训演练活动

发布时间 :2022年03月28日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

“安全无小事,防患于未然”。为进一步加强实验室安全管理,提高检验科工作人员及实习同学的安全意识和突发火灾及危化品泄露时的应急处理能力,2022年3月24日下午,检验科负责人何秋蓉在科内组织开展了实验室消防安全及危化品安全教育培训和危化品泄露应急处置演练活动。

此次培训由实验室消防安全负责人李政老师和实验室危化品负责人巫波老师主讲,科室工作人员和实习同学参加培训并观摩演练。培训会上,实验室消防安全负责人李政介绍了我科消防安全管理的组织架构,并带领大家学习了火灾发生时的应急预案流程,包括起火早期的扑救、报警、安全疏散、安全逃生等消防知识。培训中,李政老师也同时强调了消防安全重在预防,包括严格遵守实验室安全管理制度,做好实验室用水、用电、用气、用火、化学试剂、废弃物处理等方面的安全操作,确保实验室稳定高效运行。

针对危险化学品的管理和泄露时的应急处置,危化品安全管理员巫波老师讲解了危险化学品的定义、分类和标识以及我们科室常用危化品的火灾爆炸危害、毒性危害和环境危害,提醒大家在日常工作中注意做好危化品的管理和个人防护。

为了让大家对危化品泄露的应急处置流程有更直观的理解,并在处置时做到有条不紊,培训完成后科室进行了危化品爆炸的应急救援和危化品泄露的应急处置演练。实验室工作人员发现有人因危化品泄露而晕倒,立即呼叫其他人员帮助、切断泄露源,并按响手动报警装置,救援人员立即将伤者转移至安全区域送医救治。现场处置已经泄露的危险品时,处置人员首先明确危险品的种类及化学性质,设立警戒线,转移未泄露的危险品,根据泄露危险品的性质选择相应的掩埋、活

性炭吸附、酸碱中和等处置方案。

检验科把消防安全和危化品安全作为一项重要、长期工作紧抓不懈。通过这次消防和危化品应急处置培训演练,进一步增强了检验科职工的实验室消防安全意识,也进一步加强了检验科工作人员的应急处置和协调能力。

文字:孙国康

审校:张 静、何秋蓉

上一条:我院邀请华西第二医院宣传统战部部长王海英分享宣传工作经验

下一条:我院临床试验机构接受省局医疗器械临床试验备案后现场核查

关闭