欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

消化内科承办的四川省生物信息学学会消化微创分会线上沙龙第四期圆满结束

发布时间 :2021年11月24日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

由四川省生物信息学学会主办,消化内科承办的四川省生物信息学学会消化微创分会线上沙龙第四期:消化疑难病例讨论于11月23日圆满结束。

本次学术沙龙邀请了四川大学华西医院消化内科张燕教授为大家指导授课,成都医学院附属第一医院彭娟主治医师、四川大学华西第四医院杨代兰主治医师进行病例分享,同时邀请到四川大学华西医院王春晖教授、川北医学院附属医院冯志松教授、四川大学华西第四医院廖娟副主任医师进行病例讨论及点评。

首先,四川大学华西医院张燕教授分享了一例误诊为溃疡性结肠炎的系统性淀粉样变的病例。其次,我院杨代兰主治医师分享了一例肝血管性疾病的诊治思考,病人为青年女性,因呕吐、腹胀、腹围进行性增大一月余辗转多家医院就医,但仍未明确诊断,我院胃肠镜检查提示中度食管静脉曲张,彩超提示门静脉血流反向,进一步完善全腹增强CT提示肝脏呈花斑样改变,肝静脉充盈欠佳,考虑诊断为肝窦阻塞综合征。经对症支持治疗后行TIPS术及肝脏穿刺活检证实为肝窦阻塞综合症,经治疗患者腹水明显消退,血生化指标逐渐降至正常。由于肝窦阻塞样综合征临床较为少见,导致较多临床医生只在文献中了解过,杨代兰主治医师表示病人是我们最好的老师,有时看再多的文献,都不如自己亲自去查体,去诊治这样一位病人。川北医学院附属医院冯志松教授首先对我院消化内科团队表示肯定,其次重点强调如遇到此类病人,临床医师应与布加综合征及瘀血性肝病相鉴别。廖娟主任表示去诊治这样一位病人令人印象深刻,这则案例也很好地诠释了将医学理论知识融入到临床实践中,实现学以致用的效果。最后是由成都医学院附属第一医院彭娟主治医师分享了一例肝硬化腹水患者的诊治。

会议持续约2个小时,现场讨论气氛热烈而自然,大家就消化内科疑难疾病的诊治、辅助检查及鉴别诊断等相关问题展开了火热讨论。此次会议不仅加强了消化微创分会以及我院消化内科与省内专家的学术交流与合作,扩大了影响力,对消化微创分会及科室的发展起到了积极的推动作用。

上一条:严把防控关,共同护平安

下一条:我院召开医德考评方案专题讨论会

关闭