欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

华西第四医院检验科“质量万里行(二)”讲座------科研课题设计与申报

发布时间 :2021年11月22日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :

为进一步提高科室业务能力与科研水平,提升科室人员的综合素质,11月18日下午,检验科举办“质量万里行(二)”系列讲座-科研课题设计与申报。此次培训邀请华西医院实验医学科廖红艳副教授。她对临床实验室科研课题设计思路及课题申报、标书撰写进行了详细讲解。

廖红艳副教授讲到,临床实验室科研选题方向可以多维度、多角度的切入,比如在实际工作中,结合临床现象,收集病例做前瞻性研究或已有数据的回顾性研究,也可以在新技术新方法的建立中做相关方法学评估和临床应用评价,之外还可以进行病例报道和二次文献总结等等。廖老师还提到,检验人员要紧跟科学时尚,坚持每日阅读高质量文献,了解行业前沿进展,寻找科研思路。最后,廖老师鼓励大家进行国自然项目的申请,克服畏惧、大胆尝试。

接着与会老师提出了近期在工作中存在的困惑,如新项目的申报,特异性诊断指标与疾病关系的发现、检验科生物样本的留取及处理等,廖老师一一给予精准指导,耐心答疑。廖老师的讲解,解决了我科工作人员对科研课题设计、科研标书撰写与项目申报方面的困惑,拓宽了大家的科研思维。

最后,检验科负责人何秋蓉对本次科研培训进行了总结和评价,肯定了本次活动开展的针对性和实效性。她号召科室老师探索身边切实可用的数据资源,结合我科实际分析,寻求科研课题方向,同时,强调工作中要培养科研意识,寻求学院老师合作,积极申报课题。

通过这次讲座有效促进了科室学科的发展和科研水平的提高,促进科室人员不断成长,期望科室科研水平迈向新高!

上一条:我院召开医德考评方案专题讨论会

下一条:我院召开师德师风建设专题工作会议

关闭