欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

致敬幕后英雄:华西第四医院检验科及志愿者团队抗疫纪实

发布时间 :2021年11月12日      来源 :检验科       编辑 :      浏览量 :

疫情就是命令,防控就是责任。11月6日,面对采样及检测压力,检验科快速行动,与各科室抽调精英一同组成志愿者团队全面参与疫情防控阻击战。

快速响应,主动请缨

根据关于绿码、黄码人员管理的最新要求,在医务部、党政办的协调下,医院感染管理部、后勤保障部、信息化建设部、招采部、护理部等多部门协助检验科迅速解决采样点布置、物资配备、黄码绿码人员分流、人员信息录入等工作,认真高效的落实疫情防控的各项要求。

同时,为了满足黄码人员24小时的采样需求,检验科在保证日常工作稳步进行的前提下,还主动增派人手与志愿者一同参与24小时轮岗核酸采样工作。在严寒中通宵达旦有力保障了应检尽检人群和黄码人员的筛检工作。

不惧严寒,不怕苦累:

面对每天高达几百上千份核酸样本的采集工作,采样人员们全副武装,期间不能喝水、不能进食、不能如厕、不能睡觉,在憋闷的环境中与病毒赛跑。累了就靠墙眯几分钟,手冻僵了就烘几分钟,然后继续投入工作,只是为了争分夺秒的找出“存量”的感染者,为切断传播链提供及时而准确的情报。

耐心细致,有序推进:

除了做好检测工作之外,在面对同样焦急的黄码人群时,采样团队也是积极引导和耐心的解释,在避免交叉感染的情况下努力提高采样效率,减少等待时间,使采样和检测工作有序进行。

提质增效,团结协作:

由于我市需要核酸排查人员和黄码筛检的人群数量激增,同时还要完成本院职工、进修实习、患者及陪护人员的应检尽检样品,检验科需独立完成着5倍于平日的核酸检测。

病毒核酸检测单个批次就要4小时左右,检测时间长、压力大,操作环节多且复杂,三级防护带来的笨拙不便和几个操作区之间的大量走动让人身心疲惫,对体力和脑力都是较大的考验。

在核酸加样和提取的过程中,反复的开盖、关盖使很多工作人员磨破了双手、患上了腱鞘炎,但他们从未退却,从未说累,始终保持着工作的积极性和团队的凝聚力。

为了能在第一时间出具准确的结果,检验科人员和设备开足马力全面提速增效,24小时轮值进入PCR实验室,在几十平米的操作间内,不断收件、灭活、核酸提取、基因扩增、结果审核…不敢让新冠病毒核酸检测工作的任何一个环节有丝毫纰漏,全力保障市民核酸检测需求。

结语

当疫情来临时,他们24小时工作不停,用快速准确的结果为疫情防控提供可靠准确的依据;当疫情来临时,无论严寒酷暑,他们是最美的逆行者,冲在核酸采集的第一线;当疫情来临时,他们是夜晚最温暖的灯,保障着大家的生活和出行安全。而我们甚至都没法看全他们的容貌。

他们,就是华西第四医院检验科及疫情阻击志愿者团队,离病毒最近的无名英雄!!!

文字:孙国康

校对:何秋蓉苏明川

照片:现场实拍

上一条:我院召开师德师风建设专题工作会议

下一条:我院核酸应急采样队顺利完成四川大学全员新冠核酸检测任务

关闭