欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

尘肺攻坚,我们一直在行动

发布时间 :2021年10月09日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

为进一步贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,全面提升我省尘肺病康复服务能力和水平,推动四川省尘肺病防治攻坚行动,2021年09月28日至30日,由四川大学华西第四医院主办的四川省2021年尘肺病康复站试点培训班在成都召开。

四川省卫生健康委职业健康处钟新秋处长,四川大学华西第四医院常务副院长、医院党总支书记赵立强出席会议并分别致辞,四川大学华西第四医院医务部副部长王佳主持会议开幕式,四川大学华西第四医院职业病科彭莉君副主任、华晓红护士长、职业病科部分医生和护士老师以及来自四川省29个尘肺康复站的61位医护人员参加了本次培训会。

四川大学华西第四医院常务副院长赵立强在致辞中表示,尘肺病是我国重大职业病,严重危害人民健康,目前全世界没有一个统一的管理路径,需要集大家之所力,认真学习、积极探索一条适宜我省自己发展的尘肺病康复管理模式。其次,要对标先进,主动加强部门协作,协同发力,切实推动尘肺病人在医疗机构、居家的综合管理,做好相应防范预案,帮助患者减轻症状、延缓病情进展,提高尘肺病患者的生活质量。

四川省卫生健康委职业健康处钟新秋处长对目前四川省尘肺病康复站试点单位的工作进展进行总结,对下一步工作计划进行部署与安排。钟处长希望基层站点依托上级指导单位帮扶,尽快提升疾病诊断、治疗、综合管理的技能和水平,加快尘肺病康复站建设、积极推动四川省内尘肺病患者的管理工作;也希望大家珍惜此次培训,提高技能,取得成效,能够尽快开展工作,学以致用。

本次培训班由四川省尘肺康复专家团队任课,多位老师围绕《尘肺病诊断标准》、《尘肺病康复站建设及运行管理制度》、《肺功能的质量控制和报告判读》、《吸入药物的优化使用》、《氧疗的规范应用》、《尘肺康复之气道廓清技术》、《尘肺康复管理平台的应用》等为理论授课内容,由浅入深,逐一讲解和剖析。

在理论课之后,跟进的是对应的实操课堂实践和练习,老师们对各项技术进行详细讲解和演示、从临床背景、准备工作、操作流程、注意事项、结果解读等各个内容进行逐一梳理,并分组实操练习。老师及时进行手把手辅导和纠错、答疑,力求学员们对相关评估和技术的正确掌握和使用。

为及时了解学员对本次培训所授课知识与技能的掌握情况,现场组织理论考核,之后再进入肺功能实操、六分钟步行实验、尘肺康复管理系统的使用等实操演练考核,来自29个尘肺康复站点学员们都能认真学习,积极参与考核,有序体验肺功能检测方法,专注操作每一台仪器设备,理论实操全员通过。

本次培训会是基于学员们对尘肺病患者诊断及管理有了一定的基础之上,进一步优化的课程,涉及内容多、密度高、实用性强,希望通过培训的康复站医护人员能为辖区内尘肺病患者提供更专业、更有价值的健康服务。

上一条:感恩重阳节 金秋送健康|我院组织“感恩重阳节”义诊活动

下一条:4台手术同一天,4位小伙庆新生

关闭