欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

4台手术同一天,4位小伙庆新生

发布时间 :2021年09月30日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

2021年8月,4位年轻的OSAHS患者准备离开华西第四医院睡眠中心,这是他们术后第六天。临走前, 他们与张教授分享了重获健康睡眠的喜悦,表达了对张教授及团队的感谢。六天前,他们没有人能想到手术后就能让病情改善,六天后,他们带着重获自由呼吸的快乐,带着对新生活的憧憬,重新回到各自的人生旅途。

李静涵:睡觉变成享受

“手术当天哪怕睡了两三个小时,醒来也是清醒的。”经历OSAHS微创手术后的第六天,李静涵说道。“手术当天我的睡眠就变好了,第二天很精神。以前睡再长时间都没精神,以前我每天晚上都憋醒,睡不踏实。手术之后就没有憋醒的情况了,以前睡觉是受罪,现在睡觉是一种享受,感觉自己获得了新生。”李静涵开心的说道。

这位来自成都的32岁小伙子,打鼾、鼻炎20多年,最近3年情况加重,频繁出现睡眠憋醒的状况。

2021年5月下旬,李静涵到四川大学华西四院睡眠医学中心。张晓晴教授仔细询问病史、进行体格检查,为他安排整夜多导睡眠监测、上气道阻塞平面定位及电子鼻咽镜等检查。结果发现双下鼻甲明显肥大与鼻中隔相贴,双侧扁桃体Ⅲ级,咽腔明显狭窄。睡眠监测(PSG)结果为AHI为49、最低血氧饱和度72%、呼吸暂停总次数323次、最长呼吸暂停72秒。诊断为重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症(OSAHS)和重度夜间睡眠低血氧症。

综合各项检查结果,张教授为他制定了以微创手术治疗为主的综合治疗方案,尽快解决睡眠中呼吸暂停,降低鼾声,恢复健康睡眠。

在术后第六天的采访中,李静涵开心地说:“以前我经常烦躁易怒,工作效率低,注意力不集中,工作一会儿就累,开车也觉得累。现在睡得好了,心情也放松了,我现在很开心。”

在谈到手术的过程时,李静涵说:“我感觉手术的时间比较快,因为是局部麻醉,自己有意识,所以心里压力小,如果是全麻,还会担心醒不过来。而且过程中也不是很痛,可以接受。术后恢复的时候,早上起来喉咙会有点痛,过了一阵就好了。总的来说我觉得张教授的微创手术体验非常好,感谢张教授。

李经福:感觉没什么,手术就结束了

“以前不知道用什么姿势怎么睡,现在躺下就睡着了。以前睡起来早上头晕,现在没有这样的感觉了,神清气爽。以前憋气,现在不憋了。”经历OSAHS微创手术后的第六天,李经福说道。

44岁的李经福来自四川罗江,打鼾已经10多年,呼吸暂停两年。2021年5月26日,李经福来到四川大学华西四院睡眠医学中心就诊。张晓晴教授团队仔细询问他的病史、进行各项检查,安排整夜多导睡眠监测、上气道阻塞平面定位及电子鼻咽镜等检查。发现鼻甲肥大与鼻中隔相贴,双侧扁桃体肥大,软腭松弛,悬雍垂肥厚,舌根肥厚,咽腔明显狭窄。PSG结果为AHI高达78.1、最低血氧饱和度74%、呼吸暂停总次数454次、最长呼吸暂停43秒、整夜血压升高356次,其中与呼吸相关的有174次,与打鼾有关的26次。诊断为重度OSAHS和重度夜间睡眠低血氧症。因此张教授为其制定微创手术治疗方案。

在手术后第六天的沟通中,李经福说:“我对张教授的团队特别满意。老师们在手术过程中会不断安慰我,告诉我怎样做,我只需要配合就行了。开始的时候我还有负担,感觉要上手术台了有些压力。但是从手术室出来后不一会就感觉什么事儿都没有。这次手术解决了我的身体压力和心理压力,感觉特别好。”

朱忠涛:呼吸轻松顺畅

34岁的朱忠涛打鼾6多年,呼吸暂停6年。在华西第四医院睡眠中心检查后,他的结果为“重度OSAHS和重度的夜间睡眠低血氧症。发现其双下鼻甲肥大,悬雍垂肥厚、过长,扁桃体Ⅲ级,舌体Ⅲ级肥厚,咽腔严重狭小。PSG结果为AHI高达64.6、最低血氧饱和度78%。

综合检查结果,张教授为他制定了以微创手术治疗方案,这一微创手术模式是张教授十九年来在临床实践中探索出来的,手术过程中患者能全程保持清醒,并且疼痛轻、创口小、出血少、恢复快、术后容易护理。

术前

术后

术后朱忠涛说:现在我的呼吸很顺畅,明显能感到呼吸轻松。以前总是憋醒,而且感觉胃会反酸,有时候会呛醒。现在一觉就睡到天亮,不再有憋醒呛醒的情况,我现在非常开心。”

廖兴:我现在脾气好了

来自四川宜宾的20岁年轻小伙廖兴,有打鼾3年,呼吸暂停1年的病史。深受苦恼的他在2021年5月份来到四川大学华西第四医院找到张教授就诊。

在仔细询问病史、进行体格检查、多导睡眠监测及电子鼻咽镜等检查后。睡眠监测结果有阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症和轻度的夜间睡眠低血氧症,发现鼻腔咽腔均有阻塞平面。综合考虑后张教授为他制定微创手术治疗方案。

手术后,廖兴说:“现在睡醒第二天后我特别精神。以前我会憋气,会醒,每天两、三次。以前我会特别不耐烦,暴躁,尤其是跟我,别人说什么我都听不进去。现在睡得好了,脾气也好了,别人说话我能听进去了。”

四位来自不同城市,不同行业的患者在同一天经历了短暂的手术,值得庆幸的是OSA微创手术带来了快乐的生活和畅快的呼吸,这种美好的改变让他们拥有了不一样的人生。在张教授应用微创技术诊治OSA患者的19年从医生涯中,像这些术后深切感受的案例还有很多很多。我们衷心祝愿他们,早日康复,健康快乐!也祝每个人拥有好的睡眠,身体健康,幸福快乐。

上一条:尘肺攻坚,我们一直在行动

下一条:我院在四川大学第四届“乐跑回家”比赛中取得优异成绩

关闭