欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

第二届头颈及口腔颌面部疾病超声新技术培训班成功召开

发布时间 :2021年06月29日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

6月26日,由四川超声医学工程学会、四川大学华西第四医院及华西口腔医院联合主办的国家级继续教育项目第二届《头颈及口腔颌面部疾病超声新技术培训班》在中国现代口腔医学的发源地——成都如期召开。会议邀请了国内知名的超声、颌面外科、放射、病理及统计学专家:云南省肿瘤医院杨丽春主任,华西口腔医院李龙江主任、汤亚玲主任,华西医院罗燕主任、马步云教授、彭玉兰主任,华西公共卫生学院(华西第四医院)沈江副院长、李佳圆部长、贾浥苹主任,华西第二医院罗红主任,四川省人民医院陈琴主任,成都中医药大学康彧主任,成都医学院刘健主任,成都京东方医院邓旦主任等。来自省内外近百名超声、放射、骨科等专业的医务人员参加了本次培训班。

本次培训班主要介绍超声在头颈、口腔颌面疾病中的应用和新进展,授课内容涵盖影像学、外科治疗、病理学及临床科研设计等方向。以头颈颌面疾病、皮瓣修复的临床与影像诊断为特色内容,主题鲜明、重点突出。培训班采用线下授课及现场演示的形式,结合网络视频同步直播,积极推广超声在头颈颌面及皮瓣修复领域的规范应用。

本次培训班由我院超声医学科龚健医师主持。四川省超声医学工程学会会长、四川大学华西医院超声医学科主任罗燕教授致开幕辞,充分肯定了我院超声医学科在头颈口腔颌面疾病领域做出的贡献和取得的成果。四川大学华西第四医院副院长沈江致欢迎辞,他表示,近年来我院超声医学科快速发展,为医院患者救治提供了强有力的支撑,随着超声新技术的发展及应用,目前我院超声医学科已从单纯的诊断学科逐步发展成为诊断与治疗相结合的综合学科,通过华西口腔医院的深度合作,我院超声医学科在对头颈及口腔颌面部疾病的诊疗技术方面已经达到国内先进水平。

四川大学华西口腔医院颌面外科主任李龙江教授以“口腔颌面组织器官缺损优化修复理念及系列技术应用”为题授课。李教授介绍到,头颈及口腔颌面疾病由于部位特殊,容易对患者的容貌和心理造成巨大影响,而外科手术因局部结构复杂、修复和保留功能的要求高,对术者和影像学评估提出了专业化和个性化的需求。华西第四医院超声医学科与华西口腔医院颌面外科等手术科室合作多年,为头颈及口腔颌面疾病的术前诊断、皮瓣修复的评估等提供专业化的技术支持,大大提高了手术的成功率,使患者获得了更好的容貌和功能修复。李教授以丰富的临床经验、全新的视角、经典的病例图片展示让大家耳目一新,受益匪浅。

云南省肿瘤医院超声科主任杨丽春教授围绕“涎腺常见肿瘤的高频超声及超声造影”对涎腺常见疾病进行了细致的讲解,图文并茂,内容丰富。

华西口腔医院病理科主任汤亚玲教授就唾液腺良性肿瘤的病理诊断与超声诊断进行了对比总结。

我院副院长、放射学专家沈江就“头颈部CT及MRI的读片基础”进行了讲解,结合大量临床典型病例,展示了大放射在头颈颌面部肿瘤临床诊疗中的重要价值,拓宽了学员们的视野。李佳圆教授以扎实的基础和丰富的科研经历,向学员们介绍了系统、科学的科研思路。超声科主任贾浥苹以“头颈部囊性病变的超声诊断”为题授课,从胚胎发育、解剖基础、超声影像到病理基础进行了详实的讲解,授课思路和内容令人耳目一新。

四川大学华西医院超声科马步云教授对甲状腺疾病从流行病学、病理及超声诊断等方面进行了系统地讲解,语言精炼,内容详实。

 

授课专家们的讲解得到了学员们和现场专家的高度认可。

理论需要与实践相结合,培训班的实际操作演示给学员们带来了更加直观的体验。我院超声医学科罗伟东及龚健医生现场就“涎腺的超声检查”以及“腹部常用皮瓣的超声检查”进行了熟练演示和详细讲解,增加了学员们对实际操作的认识,为临床应用提供了很大帮助。

本次培训,学员们普遍反映良好,认为课程内容安排合理、全面,通过多学科、多专业交叉融合的形式,加深了学员们对头颈颌面疾病超声、皮瓣超声的全面认识,授课专家知识扎实、准备充分,使培训班取得了良好的效果,期待参加更多相关内容的学习。

上一条:矢志践行初心使命,砥砺奋进谱写新篇|华西公共卫生学院(华西第四医院)组织召开庆祝中国共产党成立100周年暨2021年“七一”表彰会

下一条:四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)举行2021届毕业生毕业典礼

关闭