欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

手语培训助聋就医,健康服务无声有爱

发布时间 :2022年07月06日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

2022年6月,在成都市“有爱无碍,创享美好”的助残主题倡导下,成都市残疾人联合会、成都市聋人协会、武侯区云听说助残中心与四川大学华西第四医院紧密合作,举办了“扶残助残,与爱同行”听力残疾人无障碍健康服务活动。活动以手语课堂、健康体检等内容展开。

6月17日,成都市聋人协会副主席、武侯区聋人协会主席罗小伟为我院门诊办公室及健康管理中心医护人员带来了一堂生动且实用的手语课。课堂上,罗老师既展示了日常交流手势,还结合医疗工作特色,有针对性地提高了医务人员的手语表达能力,大家仔细模仿、用心领悟,学习气氛浓厚。培训结束后亦积极向老师请教,反复熟练手势,做好充分准备,为听力障碍人群提供最优质的健康服务。

6月25日,我院健康管理中心接待了第一批听力障碍人士。我们的医务人员在前台、导医、体检、健康咨询等各个工作岗位上,用熟练的手语为听障朋友贴心引导、排忧解难、专业体检、答疑解惑,尤其关爱高龄或行动不便的听障人员,让他们感受到家一般的温暖。

体检现场环境舒适、秩序井然,不时看到听障朋友之间通过手语愉快地交流。我们在营造健康和谐氛围的同时,让听障人员及时了解到自身的健康状况,为其健康管理和疾病防治提供了专业保障,有效避免残疾人士“因病致贫”、“因病返贫”。

活动期间,成都市助残志愿者们积极为残疾人士耐心指引、解决问题,在体检者与医务工作者之间架起了有效沟通的桥梁,减缓了医务人员的工作压力,为体检任务能圆满完成做出了不小的贡献。

活动收获了听障朋友及其家属的一致好评,他们表示在日后的生活中会认真树立健康生活和定期体检的理念,积极面对疾病尤其是慢性病的预防和治疗。同时,我院也被定为“成都市无障碍导医手语服务点”。

此次活动圆满结束,仅仅是我院无障碍健康服务的开端,我们将继续为更多残障人士提供更加温暖、优质、便捷、广泛的健康和诊疗服务。助力优化成都市无障碍基本公共服务体系的构筑,鼓励和帮助残疾人融入社会大家庭,携手共建共享健康中国,展现团结、友爱、文明、和谐的社会主义精神风貌。

上一条:党委书记带队到江安校区看望慰问我院参训师生

下一条:我院“七一”前夕走访慰问困难老党员

关闭