欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【红星新闻】六旬老人滑落山崖,30岁青年教师“跳崖”营救,热心群众用围巾接成“生命绳”

发布时间 :2022年01月29日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :


1月27日晚,直到四川大学华西第四医院微信公众号推送刘运杰跳下山崖勇救老人的消息,更多的同事才知道,他默默地做了一件救人的好事。

原来,1月2日,刘运杰和家人、同事在成都彭州九峰山景区游玩,偶遇一位老人不慎滑落山崖。刘运杰二话不说,连续几次辗转,跳到垂直高度七八米的山下,将老人救了上来。

红星新闻记者注意到,在刘云杰营救老人的过程中,多位热心人士也加入其中,拿出自己的围巾,连接成一条“生命绳”,将老人一步步拉回安全的地面。

路遇老人坠崖:

30岁的他“跳崖”救人

今年30岁的刘运杰,是四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)学科建设部老师,毕业于华西公共卫生学院卫生毒理学专业。

1月28日上午,刘运杰告诉红星新闻记者,救人一事发生在1月2日下午4点。当时,他与家人、同事在九峰山景区游玩。下山途中,突然看到有二三十个人都朝路边山崖下看去。刘运杰本来以为他们在围观什么热闹,走近了才发现,是一位老人不慎滑落到山崖下,正在招手求救,看上去无法动弹。

刘运杰看了看地势,老人距离路边大约有二三十米,垂直高度约七八米,上下有连续几个陡坡,中间有个稍大一点的平台,从老人身后再往下,又是一个陡坡,现场环境可谓惊险。

刘运杰说自己来不及想,也什么都没来得及多说,只是把手机交给家人,就朝第一个平台跳了下去。“等我跳下去了,他们(家人、同事)都还没反应过来。”

第一个平台垂直高度约有2米,刘运杰跳下后,又着急地往下,想抓紧时间到老人身边,情急之下只抓住了一棵小指粗细的小树,但难以承受住他向下的拉力。大概是刚刚下过雪,山崖上的石头、草木软塌又湿滑,刘运杰只能顺势跟着猛地往下滑。还好抱住了另一棵稍小的树,才稳住了身体,不然他也可能会滑落山下。

2_副本.jpg

▲踩着湿滑的石头、泥土,刘运杰(穿深蓝色衣服)跳下山崖救人。

几分钟后,刘运杰来到老人身边。老人大约60岁,整个人趴在地上,身边还有孩子的水壶玩具。初步判断,除老人额头上有轻微擦伤,整体应该没有大碍。

热心群众接力:

用围巾连接成“生命绳”

来到老人身边后,刘运杰要面对的难题是,如何将老人营救回安全的地面。

刘运杰拉住老人的手,先帮他慢慢站起来。然后,刘运杰站在老人身后,托住他的腰、臀部,将他使劲往上推,好不容易到了第一个平台的石头上。

“这个地方都是大石头,不好往上爬了。”刘运杰说,他跳下来时,有两个人应该是老人家人,也正试图跳下来,但在第一个平台就受阻了。

看到刘运杰去救人后,在路上的人也开始想办法。随着路过围观的人增多,好几个人解下了围巾,打结连接成一条“绳索”,长度刚好能够抛到第一个平台。刘运杰从身后抱着、推着、托着老人,让他拉着“围巾绳子”,上面的人合力往上拉,踩在湿滑又几乎笔直的岩石山体上,最终安全回到地面。

3_副本.jpg

▲拉着围巾连接成的绳索,刘运杰托着老人往上爬。

在判断老人身体状况没有大碍后,刘运杰和家人、朋友默默地离开了现场。

刘运杰说,救人时来不及想太多,自己是党员,又是公共卫生专业从业人员,既有救人的责任感,也有一定的应急救援专业知识和训练,也相信自己可以快速地根据现场情况,将老人安全救出。

可能是救人时太着急,刘运杰回家后才发现,自己跳下山崖时脚上受了一点伤,现在已经恢复了。

红星新闻记者 于遵素 图据受访者

编辑 彭疆

 

链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202201/c0a6734147a56d619d7b24c07c3958a3.html?fromUdid=D5A9D654-B4C5-40E1-9F88-3ABEC1D9A2E5

 

上一条:【家庭与生活报】华西第四医院姑息科:让生命带着“尊严”谢幕

下一条:【四川在线】悬崖救人!四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)青年教师救下坠崖老人

关闭