欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【封面新闻】回忆“奥利奥” 华西第四医院医生:让人心疼

发布时间 :2022年01月14日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

曾经感动成都一座城的“奥利奥”(张唐梦依),1月11日15时05分,在四川大学华西第四医院姑息医学科,永远离开了这个世界。得到太多太多爱的她,留下了一对眼角膜。

在“奥利奥”临走前的37天中,四川大学华西第四医院姑息医学科主任蒋建军、医生黄兰和多名医护人员为她提供了安静、舒适的环境,让她安心地走完了生命最后一程。

1月12日,封面新闻记者见到了“奥利奥”的主治医生黄兰。提到“奥利奥”,黄兰眼中满是心疼,“奥利奥被发现患有先天性心脏病后,就几乎不怎么言语,来到我们科室时,她7岁多,体重不到10公斤,非常瘦弱,躺在那里安安静静,但她有肌张力高、持续高热、脓毒血症等多种情况,我们能感觉她处于非常痛苦的状态。”

在转到四川大学华西第四医院姑息医学科后,通过治疗,“奥利奥”的总体体温逐渐下降、肌肉逐渐松弛,而且每天爸爸妈妈能轮流陪着她睡觉,孩子睡觉也变得安稳多了。“爸爸妈妈不希望孩子受到更多痛苦。”黄兰说,最终在1月11日下午,奥利奥在爸爸妈妈的陪伴下,没有痛苦地安静离开了。

四川大学华西第四医院医务社工师刘诗颖说,由于病情原因,“奥利奥”很少能和人互动,只有当爸爸妈妈来时,反应会大一些。

对于捐献眼角膜的事,刘诗颖回忆,当时“奥利奥”的爸爸妈妈非常坚定,他们很希望把眼角膜捐给有需要的人。“我觉得,这也是一件非常美好的事。”


链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=8621952&channelId=null&userId=MjUwMTY=j

封面新闻记者宁芝 实习生苏宇航

上一条:【四川日报】曾感动成都的奇迹宝宝走了,7岁的她留下了一对眼角膜……

下一条:【今晚800】专家解读:科学应对疫情 高效配合防疫

关闭