欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【红星新闻】男子病房求婚患癌女友:相识相恋近10年 不想留下遗憾

发布时间 :2021年02月04日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :

“你愿意嫁给我吗?”周公轻轻地询问面前的女孩。

“我不愿意。”女孩捂着嘴,泪流满面。

“那戒指戴在哪根手指上啊?”

女孩伸出手,打开手掌:“都可以。”

女孩今年26岁,名叫何静,但朋友们都叫她“灿烂”。“阳光灿烂的灿烂,因为她就是这样一个温暖灿烂的女孩。”“周公”也是朋友们对男孩的昵称,他今年25岁,本名谭周松。

这是一场特别的求婚。灿烂的女孩在4个月前查出了胃癌,她正与死神近身搏斗,输赢难料。周公想给她打气鼓劲,同时也不给自己留下遗憾。于是,冰冷的病房里挂上了彩色气球,墙上贴上了两人的照片,一大束红色玫瑰捧向病床,泛着光彩的钻戒戴上了女孩的无名指。

医生、护士、亲朋、好友以及隔壁的陌生人,齐喊“嫁给他”。而她流泪相拥着面前的男孩,说起了亲密的悄悄话。

病房求婚

“灿烂”女孩戴上了钻戒

2月2日午后,四川大学华西第四医院姑息医学科,朋友们陆续到场。他们分了工,几个人去跟灿烂聊天,几个人和周公去楼道尽头的电梯间扎气球做准备。

医护人员也加入了进来,他们给灿烂撒谎说要收拾一下病房,提前拉上了病床前的围栏,好让周公和朋友们的准备不被发现。

朋友们跟灿烂开玩笑,说她太能吃了,灿烂也说笑着讨论哪里的美食最好吃,哪次经历最搞笑。她的确很能吃,朋友们评价她是个十足的“吃货”,而且还是一个活泼搞笑的“吃货”。

说笑声在围帘里侧不时响起。走廊尽头的电梯间内,周公和另外几个朋友也正在忙碌着。他们拿出提前冲洗的彩色照片,把它们挨着粘上麻绳,连成一串;把彩色气球一个个充满气,扎在一起;把“MARRYME”的字母依次排成排。

彩色照片让朋友们最为感慨。“都是他们从高中以来将近10年的,全是甜蜜和幸福。”一位朋友说。“周公真的是一个很好的人,对何静特别好,何静是个很活泼开朗的女孩,他们一直是我们羡慕的一对。”另一个朋友说。

两个小时的忙碌,准备工作就绪。朋友们又悄悄将气球和照片转移到病房,一个移动电视也挪到灿烂的病床前。“我们给你准备了一个电影,要不要看看?”医护人员一边拉开围帘一边按下播放键。电视屏幕上,是多位同学、好友送来的祝福,祝福周公求婚成功,灿烂幸福快乐。她终于反应了过来,瞬间泪流满面。

周公抱着玫瑰花慢慢靠近灿烂。“你愿意嫁给我吗?”“我不愿意。”“那戒指戴在哪根手指上啊?”“都可以。”说着不愿意的灿烂伸出手,打开了手掌,一枚钻戒戴上了她的无名指。

↑谭周松向何静求婚。

↑医护人员为何静送上花束表达祝福。

走过近10年

“不想让她和自己留下遗憾”

“不愿意”是灿烂给周公开的玩笑,其实“灰(非)常开心”。她说面前的这个男孩是个非常值得信任的人,很多细节都能做得非常好。“跟他在一起很舒服。”而在周公眼里,灿烂也是一个“舒服”的女孩,“她可爱、乐观、活泼,像阳光一样。”

那些连成串的照片记录下两人的生活瞬间。照片里灿烂永远挂着笑脸,周公永远护在灿烂的身旁。他们从相识到相恋已经走过了近10年,“我们真正的恋爱也已经有快9年的时间了。”

周公几乎能够说出每一张照片背后的故事。他最喜欢的一张是2018年夏天,他们在稻城亚丁的合影。他们一路爬到海拔最高处,面对神山,相互依靠,各自伸出一只手指向天空。这是他们第一次远行旅游,也是意义最特别的一次,“因为那次之后我们即将开始一段异地恋。我要去深圳父母那边工作,她要留在成都,那是我们第一分开,有半年之久。”

↑两人合影。

周公介绍了他和灿烂的过去。两人都是四川达州人,高一时进入同一个班级,“其实一开始没有什么特别的感觉,像两个冤家,后面就在一起了。”周公说,“说起来这是早恋,那个时候也不太懂,不成熟,但后面一直在一起。”

高中毕业,两人约定到了成都上大学,周公在成都理工大学学习体育,灿烂到了四川音乐学院学习音乐。2018年,两人先后毕业。在经历了半年异地恋后,2019年两人又一次生活在一起。

↑曾经过往的幸福时刻。

他们一起租房、工作、奋斗,计划着在成都买房、结婚、生子。双方父母也见了面,并已经开始谈婚论嫁。但乌云还是遮挡了阳光。4个月前,2020年国庆节期间,灿烂不断感到腹疼,经过医院诊断,被查出胃肿瘤。

快乐活泼的女孩住进了医院。双方父母也从各自务工的城市来到了成都。“她平常有什么事都不给我们说的,从来都是报喜不报忧,突然得到这个消息,真的接受不了。”父亲何成金说,从小到大,女儿都是一个听话懂事的乖乖女,“不管大人小孩她都能跟人聊得来,是个很活泼乐观的人。”

周公不知道女友是否能够在这场与病魔相抗的战斗中取胜。于是,计划中的求婚提前了,“希望给她鼓劲,也不让她和自己有遗憾。”

“希望她能够好起来,后面我们还要一起办婚礼,还要生孩子,还要走很长很长的路。”周公说。

亲朋感动

笑着流泪 祝福他们美满幸福

这场特别的求婚让不少亲朋留下了眼泪。他们知道这其中的意义,也看着两人走过了无数个日子。他们太希望未来是一个完美幸福的结局。

↑求婚现场。

袁婷是灿烂的闺蜜,也是周公的好友,求婚现场,她眼睛湿润,笑着留下了泪水。她和周公、灿烂高中时就是一个班,也最为熟悉两人的感情。“他们是非常让人羡慕的一对,女生特别喜欢撒娇,男生特别有保护欲,看起来让人很幸福。”袁婷说,尽管高中的时候打打闹闹,但到了大学后,彼此更懂得照顾了,对方身上的特质和优点也就更加喜欢了。

袁婷介绍,谭周松是一个非常细心的人,也是最了解灿烂的人。“她是最喜欢吃东西的人,一次聚餐,现场就问谁知道她最不喜欢吃什么,大家都没有想出来,而他一口就说出来了,不喜欢吃肥肉。”

对于此次周公对灿烂的求婚,袁婷说,这原本就是两人的未来计划,“本身是希望在今年领证春节后结婚的。”而现在,求婚提前了。

余封是周公的大学同学,他介绍,灿烂的确诊对周公带来了很大的打击,“一开始他很沮丧,但后面也必须要坚强起来才行,因为还要照顾女生(灿烂)。这个过程里,他反复给她做心里疏导、心理建设,她也情绪好了很多。”

余封介绍,大学毕业后,他曾和周公、灿烂一起租房。平日里,两人非常让人羡慕,周公凡事总会让着灿烂,两人很甜蜜恩爱。“这次求婚也希望他们能够幸福,不管未来怎样。”

在求婚现场,周公、灿烂双方父母都来到现场,见证这一过程,并流下了泪水。灿烂父亲何成金有些后悔,平常与女儿分开两地,没有照顾好女儿,“年轻人在外吃东西不按时吃,或者吃的太辣伤着胃了,然后又一直以为是普通胃病,就耽误了治疗。有什么事情也不跟家里人讲。”

何成金说,孩子双方父母都曾见过面,也计划着让两个孩子结婚,“他们是自由恋爱,小伙子很优秀,我们很满意,今天也特别让人感动。希望孩子能好起来,他们一起走下去。”




红星新闻记者 杜玉全 摄影报道

媒体链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202102/6f6f8dcd40427c31eaf8208d8df20d21.html?wxopenid=oBCTzjp35kjybXSf0e04n2ggvWKQ

上一条:【新京报】“十四五”草案多次提到的公共卫生,不只是医院

下一条:【中新社】疫情拐点何时来临?专家解析三方面因素

关闭