欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【人民网】四川大学华西第四医院举行“2019睡眠日关爱周”活动

发布时间 :2019年03月25日      来源 :人民网       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

四川大学华西第四医院“2019世界睡眠日关爱周”活动现场。王波 摄

人民网成都3月21日电 (记者 陈曦 王波)“我睡觉打鼾已经7年了,开始没引起重视,到后来出现呼吸困难,总是在睡梦中被自己憋醒。”3月21日,世界睡眠日当天,23岁的小伙张果(化名)早早来到了四川大学华西第四医院,他告诉记者,自己的病叫作睡眠呼吸暂停低通气综合症。

当天,四川大学华西第四医院(四川省睡眠呼吸疾病诊治中心)开展了“2019睡眠日关爱周”活动。义诊、睡眠知识讲座、睡眠量表评估、多导睡眠监测咨询……除张果外,现场还有许多前来咨询的患者、市民,专家们通过各种方式,对他们进行睡眠疾病解答、睡眠知识普及等。

这天,也正好是医生对张果进行回访的日子。他告诉记者,曾经最严重的时候,只要一躺着就觉得无法呼吸,需要坐着才能缓解症状。晚上睡不好,白天没精神,睡眠问题已经严重影响到了他的工作和生活。“于是张医生就帮我做了手术,我现在有很明显的好转,终于可以睡个好觉了!”

张果口中的张医生,是四川省医学会睡眠医学专委会主任委员、四川大学华西第四医院睡眠中心主任、耳鼻喉科主任张晓晴。

“病人在夜间打鼾过程中,鼾声会突然中断,出现呼吸的停顿,这就是睡眠呼吸暂停低通气综合症的表现。这种病又被称为‘睡眠杀手’,对人的伤害是全身性的,可能导致高血压、糖尿病、心脏、肾脏、肝脏等方面的问题。同时,本身患有高血压、心脏病的人在出现呼吸暂停的过程中有猝死风险。”在活动现场,张晓晴以患者张果为例,向大家介绍了睡眠疾病的危害。

“据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题。”张晓晴说,“睡不着”“睡不好”“睡不醒”等睡眠问题,已经成为影响人们健康的突出问题。

据悉,为引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,唤起人们对睡眠健康问题的重视,世界睡眠日前后,在中国睡眠研究会、四川省医学会睡眠医学专委会的倡导下,四川大学华西医院、华西第四医院和四川省人民医院联合四川省近30家医院在四川各地开展了“2019年睡眠关爱周”系列活动。

原文链接:http://sc.people.com.cn/n2/2019/0321/c345167-32763637.html

上一条:【成都发布-成都晚报】泰国曼谷卫生局护理代表团到四川大学华西第四医院参访交流

关闭