欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【新华社】探索职业病防治新路径 中国职业病防治院联盟在蓉成立

发布时间 :2023年04月03日      来源 :       编辑 :宣传统战部      浏览量 :

新华社客户端成都4月2日电(记者 董小红)时值“中国公共卫生之父”陈志潜先生120周年诞辰,为了推进我国职业卫生与职业医学融合创新发展,4月1日,首届华西陈志潜职业卫生与职业医学高峰论坛在成都举行,专家学者共同探讨我国职业病防治的新模式和新路径。

如何提升职业病防治能力,切实保障职业人群的生命健康,是当下努力的方向。四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院院长张本介绍,当前该院正充分发挥“医防融合”的特色和优势,促进交叉学科创新融合,成立了四川大学华西-协和陈志潜卫生健康研究院,建设“医防融合”“医教协同”“产教协同”共享平台,打造了全生命周期浸入式健康共建示范社区,创建职业健康国家医学中心,深度参与国家“尘肺病防治攻坚行动”,积极探索职业病防治新模式。

论坛开幕式上,还举行了中国职业病防治院联盟成立仪式。首批联盟成员包括了北京大学第三医院、北京市化工职业病防治院、四川大学华西第四医院在内的全国27家职业病防治医疗单位。

据介绍,中国职业病防治院联盟旨在倡导健康职业方式、进行健康行为干预,动员企业落实预防为主方针,保障职业人群健康;凝聚智慧、形成合力,打造国内优质高效的职业病医疗服务体系,助力职业医学发展,提升职业病防治能力,切实保障职业人群的健康。

据悉,该联盟成立后,将致力于解决职业医学人才匮乏、职业病诊治水平不均衡等问题,促进完善我国职业病防治体系,形成科学有序的四级防治体系,提升基层的职业病医疗服务能力。(完)


原文链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11444177?d=134b102&channel=weixin

上一条:【人民日报】中国职业病防治院联盟成立,首批医疗机构成员27家

下一条:【央广网】中国职业病防治院联盟正式成立

关闭