欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

职业卫生技术服务

职业卫生技术服务

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 职业卫生技术服务 > 正文

职业卫生评价报告网上公示(2017年-2018年)

发布时间 :2019年04月01日      来源 :职业评价科       编辑 :      浏览量 :

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

成都市郫都区虎之翼家具有限公司

【地理位置】

郫都区团结镇石桥村7组223号

【联系人】

高小平

【项目名称】

成都市郫都区虎之翼家具有限公司职业病危害现状评价

【项目简介】

本项目公司统一社会信用代码:91510124MA6C7MHG60,主要从事家具、五金、展柜、办公设备的销售、安装及售后服务,家具的设计研发。该公司生产用地系租用厂房,占地面积约500m2,主要产品为商用展架。

【现场调查人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【现场调查时间】

2018年6月14日、15日、16日

【建设单位陪同人】

高小平

【采样、检测人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【采样、检测时间】

2018年6月14日、15日、16日

【建设单位陪同人】

高小平

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、生产性粉尘、电焊弧光、手传振动。生产性粉尘:本次共检测3个岗位的粉尘,粉尘性质为其他粉尘和砂轮磨尘。各岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,粉尘短时间(15min)接触浓度均低于其PC-TWA的2倍,均符合超限倍数的要求,粉尘检测合格率为100%。各岗位作业危害程度分级均为“0”级,属于相对无害作业。生产性噪声: 该公司噪声性质主要为机械性噪声,本次现场测定4个噪声作业岗位的噪声等效声级。其中切割和喷塑岗位的噪声等效连续声级高于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值[85dB(A)],不符合规范要求;打磨和包装岗位的噪声等效连续声级低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值[85dB(A)],切割、打磨和喷塑岗位属于噪声作业岗位;包装岗位噪声强度接近80dB(A),应按噪声作业岗位进行职业健康管理。切割岗位的噪声危害程度为Ⅱ级(中度危害作业),喷塑岗位的噪声危害程度为Ⅰ级(轻度危害作业)。噪声检测合格率为50%。电焊弧光:本次检测的焊接岗位电焊弧光低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值。手传振动:本次检测的打磨岗位手传振动低于《工作场所有害因素职业接触限值 第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值(5m/s2)。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于家具制造业中的“金属家具制造”行业,通过对该公司现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该公司工程为职业病危害风险“较重”的建设项目。

建议:

(1)按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令第47号“第二十条”规定,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。该企业年度需委托资质单位对其工作场所职业病危害因素进行定期检测。

(2)针对部分作业点或设备运行时瞬时噪声较高,噪声接受者进入高噪声区域应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。(3)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(4)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(5)加强生产设备和管道以及职业病危害防护设施的维修,尤其是密闭设备和管道的检查与维修,防止物料的跑、冒、漏。同时应加强抽风除尘排毒设施的检修,确保抽风除尘设施的正常运行;若遇到抽风除尘排毒设施出现故障,生产应根据实际情况停产,待设施检修好后再行生产,以避免由于抽风除尘设施故障导致工人的实际接触毒物与粉尘的浓度水平短时间急剧增加;维护过程中如焊接或密闭作业,注意维护工人的职业健康保护。

(6)本次职业病危害现状评价针对该公司目前的生产状况,今后若改变生产工艺,应进一步进行职业病危害控制效果评价。

(7)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于职业病危害较重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布;如公司存在:①职业卫生安全许可证有效期届满申请换证的;②发生职业病危害事故的;③国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的情形之一者,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1.补充原辅材料的成分分析及职业病危害因素分析与评价;

2.完善房屋建筑卫生学的描述。

(二)用人单位

1.按规范设置职业病危害警示标识、告知卡及公告栏;

2.按要求配置个人防护用品,并监管正确使用;

3.按《职业卫生档案管理规范》171号文规范执业卫生档案管理;4.按GBZ188-2014做好职业健康监护工作。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川思爱科电子科技有限公司

【地理位置】

四川省崇州经济开发区汇兴南路

【联系人】

蔡建

【项目名称】

四川思爱科电子科技有限公司精密注塑模具及塑胶制品生产线一体化项目职业病危害控制效果评价

【项目简介】

四川思爱科电子科技有限公司于2012年3月1日经成都市崇州工商行政管理局注册成立,注册号:510184000070405,注册资本(人民币)壹仟万元。公司位于崇州市桤泉镇灵通村2组,法人代表邓兴强。经营范围主要包括电子元件、模具、模具零件、塑料制品制造、销售;货物和技术进出口(以上经营范围不含国家法律、行政法规和国务院决定限制、禁止和需要前置审批的项目)。

四川思爱科电子科技有限公司精密注塑模具及塑胶制品生产线一体化项目位于成都崇州经济开发区汇兴南路,该项目于2015年2月11日经崇州市发展和改革局备案,项目备案号【川投资备[51018415021101]0042号】,项目总投资6000万元。

【现场调查人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【现场调查时间】

2018年7月17日、18日、19日

【建设单位陪同人】

邓兴强

【采样、检测人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【采样、检测时间】

2018年7月17日、18日、19日

【建设单位陪同人】

邓兴强

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、聚丙烯粉尘、其他粉尘。生产性噪声:该项目噪声性质主要为机械性噪声,本次现场测定了22个岗位的噪声等效连续声级,其中粉料、无卤粉料和铣床岗位的噪声等效声级超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值85dB(A),粉料岗位噪声作业危害分级为Ⅱ级,属于中度危害作业,无卤粉料和铣床岗位噪声作业危害分级为Ⅰ级,属于轻度危害作业;其余岗位噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值85dB(A);其中粉料、无卤粉料、注塑130T-1、注塑100T-2和加工中心岗位属于噪声作业岗位,注塑50T-5、注塑100T-5、注塑150T-3和模架厂磨床岗位噪声等效连续声级接近80dB(A),建议按照噪声作业岗位进行管理。本次噪声检测合格率为86.4%。超标原因分析:粉料间操作区域相对狭小,粉碎设备运行产生的噪声能量不宜传播扩散,此外粉碎设备未安装减震底座,未设置隔声罩等防护措施,导致该岗位噪声超标;使用铣床加工工件过程中,铣刀切削钢材产生较强噪声,同时加工完后使用压缩空气吹扫工件和加工平台,导致噪声超标。生产性粉尘:本次共检测7个岗位,21个岗位次的粉尘,其中粉料和无卤粉料岗位粉尘性质为聚丙烯粉尘,其余岗位粉尘性质为其他粉尘。各岗位粉尘的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,且粉尘短时间(15min)接触浓度均小于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求,粉尘作业危害程度分级均为“0”级,均属于相对无害作业。

【评价结论与建议】

结论:

根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该项目属于职业病危害风险较重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该项目应当落实职业病危害控制效果评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害控制效果评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。同时,本次针对该项目的职业病危害控制效果评价是以目前的试运行状况为基础,今后该项目扩大规模或生工艺发生改变,应重新进行职业病危害控制效果评价。

建议:

1、该项目的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与本项目所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该项目应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善制度与岗位操作规程等,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

2、该项目应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确体检危害因素(如补充手传振动)和检查项目、周期、体检单位等;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

3、该项目精密注塑模具生产属于“金属制品业”,塑胶制品生产线属于“塑料制品业”,对于关键控制点其职业健康风险较高,该项目应为关键控岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。

4、该项目工人实际存在接触生产性粉尘的风险,该项目对粉料、无卤粉料等岗位的主要粉尘源进行控制,对这些作业区域应采取有效的防尘措施,采取湿式作业或安装除尘通风装置,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该项目粉尘作业岗位应采取以下防尘建议:(1)按本章节表3-3的建议落实防尘措施;(2)个体防护:粉尘作业场所,应设防尘的工人值班室;(3)厂区应按照GBZ1-2010的要求设置职工浴室、更衣室、更衣箱;(4)防尘管理:应建立健全防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定工作场所空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;作业场所、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期喷水降尘,加强露天存放原料的管理,控制颗粒物的无组织排放;除尘设备的维护、检修应纳入企业的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行。并应按照《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求,为粉尘作业人员配备KN95级别及以上的防颗粒物呼吸器,同时加强粉尘作业人员的职业健康监护。

5、该项目柴油发电机在后期安装过程中应注意通风换气,在设备运转时应有巡视人员不定时进行巡视,且注意不要触摸发电机以免皮肤灼伤,同时巡视人员应佩戴防护耳塞,以避免瞬时高噪声对人体产生的健康风险。

6、针对该项目的生产性质,噪声是该项目又一主要的物理性职业病危害因素,尤其是粉料机、磨床、铣床等设备的噪声强度较大。该项目应针对这些岗位,制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度维持在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。建议为运输作业人员提供防噪耳塞。

7、针对该项目目前配备的通风及空调等设备,以及即将安装的通风除尘系统,在作业开始时,应先启动相应装置、后启动生产设备;作业结束时,应先关闭生产设备、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

8、该项目维修或维护时可能存在密闭空间作业机会,为防止急慢性职业中毒的发生,在维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;该项目应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

9、加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

10、该项目若存在外委企业人员或临时工作业时,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

11、在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划。《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定,用人单位应当保障职业病防治所需的资金投入,不得挤占、挪用,并对因资金投入不足导致的后果承担责任;第41条规定,用人单位应按照职业病防治要求,用于预防和治理职业病危害、工作场所卫生检测、健康监护和职业卫生培训等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。

12、该项目应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

13、该项目应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

14、该项目应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

15、该项目在与员工签订“职业病危害因素告知书”。

16、该项目应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在井下工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新,应急箱配备可参照表3-8进行。该项目应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

17、该项目应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门备案和劳动者公布。

18、该项目应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1、核实原辅料成分,完善生产工艺流程分析;

2、细化对个人防护用品的防护效果评价。

(二)用人单位

1、加强员工职业病防治知识培训和现场正确佩戴个人防护用品的监管;

2、完善职业病危害警示标识的设置;

3、加强职业病防护设施的检维修和监管;

4、完善岗前、在岗、离岗职业健康检查,规范职业健康监护管理;

5、规范职业卫生档案管理。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川鑫益诚仿古建设有限公司

【地理位置】

成都市郫县古城镇中平村三组6号

【联系人】

张炳学

【项目名称】

四川鑫益诚仿古建设有限公司职业病危害现状评价

【项目简介】

四川鑫益诚仿古建设有限公司成立于2014年,位于成都市郫县古城镇中平村三组6号,法定代表人张炳学,总投资600万元,占地面积2200m2,主要从事建筑金属门窗、栏杆和百叶的生产及销售,该公司于2014年12月建成并投入运行,目前具有年产主产品栏杆3000根,百叶3000m2和金属仿古窗1000 m2的生产能力。

【现场调查人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【现场调查时间】

2018年8月14日、15日、16日

【建设单位陪同人】

张炳学

【采样、检测人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【采样、检测时间】

2018年8月14日、15日、16日

【建设单位陪同人】

张炳学

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、生产性粉尘、电焊弧光、锰及其无机化合物。生产性噪声:该公司噪声性质主要为机械性噪声,本次现场测定3个噪声作业岗位的噪声等效声级。其中喷塑岗位的噪声等效连续声级高于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值[85dB(A)],不符合规范要求;普工和焊接岗位的噪声等效连续声级低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值[85dB(A)],喷塑岗位属于噪声作业岗位;普工岗位噪声强度接近80dB(A),应按噪声作业岗位进行职业健康管理。喷塑岗位的噪声危害程度为Ⅰ级(轻度危害作业)。噪声检测合格率为66.7%。

超标的原因分析:喷塑操作区域相对狭小,静电喷塑设备运行产生的噪声能量不宜传播扩散,此外喷塑区安装有旋风分离式和滤袋脉冲反吹式收尘装置,该装置在运行过程中产生的噪声较大,导致喷塑岗位噪声超标。

生产性粉尘:本次共检测2个岗位的粉尘,粉尘性质为其他粉尘和电焊烟尘。各岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,粉尘短时间(15min)接触浓度均低于其PC-TWA的2倍,均符合超限倍数的要求,粉尘检测合格率为100%。各岗位作业危害程度分级均为“0”级,属于相对无害作业。

化学毒物:本次检测的焊接岗位的锰及其无机化合物时间加权平均浓度(c-TWA)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ 2.1-2007规定的职业接触限值,且短时间(15min)接触浓度均小于其PC-TWA的3倍,符合超限倍数的要求;焊接岗位的危害作业分级为“0”级,均属相对无害作业。

电焊弧光:本次检测的焊接岗位电焊弧光低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于家具制造业中的“金属家具制造”行业,通过对该公司现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该公司工程为职业病危害风险“较重”的建设项目。

建议:

1、按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令第47号“第二十条”规定,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。该企业年度需委托资质单位对其工作场所职业病危害因素进行定期检测。2、针对部分作业点或设备运行时瞬时噪声较高,噪声接受者进入高噪声区域应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。

3、该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

4、在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划。《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定,用人单位应当保障职业病防治所需的资金投入,不得挤占、挪用,并对因资金投入不足导致的后果承担责任;第41条规定,用人单位应按照职业病防治要求,用于预防和治理职业病危害、工作场所卫生检测、健康监护和职业卫生培训等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。

5、加强生产设备和管道以及职业病危害防护设施的维修,尤其是密闭设备和管道的检查与维修,防止物料的跑、冒、漏。同时应加强抽风除尘排毒设施的检修,确保抽风除尘设施的正常运行;若遇到抽风除尘排毒设施出现故障,生产应根据实际情况停产,待设施检修好后再行生产,以避免由于抽风除尘设施故障导致工人的实际接触毒物与粉尘的浓度水平短时间急剧增加;维护过程中如焊接或密闭作业,注意维护工人的职业健康保护。

6、本次职业病危害现状评价针对该公司目前的生产状况,今后若改变生产工艺,应进一步进行职业病危害控制效果评价。

7、根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于职业病危害较重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布;如公司存在:①职业卫生安全许可证有效期届满申请换证的;②发生职业病危害事故的;③国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的情形之一者,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1、完善设备布置、车间通风调查分析及建议;

2、细化高温防护措施调查分析。

(二)用人单位

1.完善职业卫生公告栏、告知卡、警示标识规范设置,及时公告检测结果;

2.正确配发焊接、喷涂工艺个人防护用品,并监管工人佩戴;

3.加强车间通风和防护设施使用、维护;禁止在工作场所饮水、进食;

4.规范工人岗前、在岗、离岗职业健康检查、复查、处置和告知;

5.健全职业卫生档案。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川富华信新材料科技有限公司

【地理位置】

四川省自贡市富顺县富世镇邓华路107号

【联系人】

田勇

【项目名称】

四川富华信新材料科技有限公司300t/a五氟化碘产业化项目职业病危害控制效果评价

【项目简介】

四川富华信新材料科技有限公司于2017年3月22日注册成立,注册资金2100万元人民币,注册地址为四川省自贡市富顺县富世镇邓华路107号,位于晨光科技园区内,主要经营范围为化工产品(不含危险化学品)的研发、生产和销售。

四川富华信新材料科技有限公司经富顺县发展改革和科学技术知识产权局出具的《四川省固定资产投资项目备案表》(备案号:川投资备【2017-510322-26-167055】FGQB-0287号),同意该公司在四川省自贡市富顺县租用富源化工闲置土地厂房建设300t/a五氟化碘产业化项目,总建筑面积5611.8m2。该项目生产的五氟化碘主要供四川西艾氟科技股份有限公司使用。

【现场调查人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【现场调查时间】

2018年10月27日、28日、29日

【建设单位陪同人】

田勇

【采样、检测人员】

王永伟、邹俊祥、黄磊

【采样、检测时间】

2018年10月27日、28日、29日

【建设单位陪同人】

田勇

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、氟化氢、氟化物(氟气、氟氢化钾及五氟化碘均按F计)、碘。生产性噪声:该项目运行巡视岗位接触的噪声性质主要为机械性噪声,噪声强度低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,不属于噪声作业岗位。

化学毒物:该项目氟化氢库房岗位接触氟化氢的最高浓度(c-MAC)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,化学毒物危害作业分级为“0”级,属于相对无害作业;电解槽、灌装转运岗氟化物的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,且电解槽、灌装转运岗位氟化物的短时间(15min)接触浓度小于其PC-TWA的2.5倍,符合超限倍数的要求,化学毒物危害作业分级均为“0”级,属于相对无害作业;反应平台岗位接触的碘的最高浓度(c-MAC)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,化学毒物危害作业分级为“0”级,属于相对无害作业。

【评价结论与建议】

结论:

根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该项目属于职业病危害风险严重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该项目应当落实职业病危害控制效果评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害控制效果评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。同时,本次针对该项目的职业病危害控制效果评价是以目前的试运行状况为基础,今后该项目扩大规模或生工艺发生改变,应重新进行职业病危害控制效果评价。

建议:

1、该项目的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与本项目所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该项目应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善制度与岗位操作规程等,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

2、该项目应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确体检危害因素和检查项目、周期、体检单位等;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

3、该项目属于化学原料和化学制品制造业中的其他专用化学品制造业,应为关键控岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放和更换制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。

4、针对该项目目前配备的通风及空调等设备,以及即将安装的通风除尘系统,在作业开始时,应先启动相应装置、后启动生产设备;作业结束时,应先关闭生产设备、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

5、该项目维修或维护时可能存在密闭空间作业机会,为防止急慢性职业中毒的发生,在维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;该项目应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

6、加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

7、该项目若存在外委企业人员或临时工作业时,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

8、在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划。《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定,用人单位应当保障职业病防治所需的资金投入,不得挤占、挪用,并对因资金投入不足导致的后果承担责任;第41条规定,用人单位应按照职业病防治要求,用于预防和治理职业病危害、工作场所卫生检测、健康监护和职业卫生培训等费用,按照国家有关规定,在生产成本中据实列支。

9、该项目应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

10、该项目应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

11、该项目应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

12、该项目在与员工签订“职业病危害因素告知书”。

13、该项目应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在井下工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新,应急箱配备可参照表3-8进行。该项目应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

14、该项目应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门备案和劳动者公布。

15、该项目应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》(见表3-7)及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1、细化职业病危害因素产生环节和岗位工作写实;

2、完善检测结果分析与评价;

3、细化车间、库房、柴油发电机房等通风分析与评价;

4、细化应急救援物资和设施的调查,完善应急救援预案、措施的分析与评价。

(二)用人单位

1、完善应急救援预案,定期进行应急救援演练;

2、完善职业病危害警示标识、告知卡、职业卫生公告栏的设置;

3、加强职业卫生培训,完善职业卫生档案。

上一条:职业卫生评价报告网上公示(2017年-2018年)

下一条:职业卫生评价报告网上公示(2017年-2018年)

关闭