欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

职业卫生技术服务

职业卫生技术服务

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 职业卫生技术服务 > 正文

职业卫生评价报告网上公示(2017年-2018年)

发布时间 :2019年04月01日      来源 :职业评价科       编辑 :      浏览量 :

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

广汉市兴顺模具有限公司

【地理位置】

广汉市新丰镇古城村9社

【联系人】

张云竹

【项目名称】

广汉市兴顺模具有限公司职业病危害现状评价

【项目简介】

广汉市兴顺模具有限公司成立于2012年,企业法人为吴福洪,主要从事模具制造、销售,机械零部件的加工。公司租用广汉市新鑫机械有限责任公司已建闲置的2栋生产车间、1栋综合楼,租用厂房位于广汉市新丰镇古城村九社广汉经济开发区扩展区(南区)内。公司设有综合部(含财务)、生产部、销售部等部门,拥有各类精良的机械加工设备等,进行挤压模具的生产,生产规模为3500套/年。

【现场调查人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【现场调查时间】

2018年5月21日、22日、23日

【建设单位陪同人】

张云竹

【采样、检测人员】

崔方方、王永伟、石婷

【采样、检测时间】

2018年5月21日、22日、23日

【建设单位陪同人】

张云竹

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、高温及热辐射、生产性粉尘(其他粉尘、砂轮磨尘)。生产性噪声:本次现场共测定噪声接触岗位15个,45个岗位次噪声的等效连续声级中10个岗位超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,超标的岗位为锯料、磨床、加工中心、手工铣床、打磨、热处理、质检、抛光、检验、返修。噪声作业危害程度分级为:锯料、磨床、加工中心、手工铣床、热处理、质检、抛光、检验岗位属于轻度危害(Ⅰ级),打磨、返修岗位属于中度危害(Ⅱ级),超标岗位危害分级见表4-17、4-18。超标岗位中,抛光频谱为低频,锯料、加工中心、手工铣床、热处理频谱为中频,打磨、返修频谱为高频,其余岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】。锯料、磨床、加工中心、手工铣床、打磨、热处理、质检、抛光、检验、返修、车床、钻床、慢走丝等岗位属于噪声作业岗位。此次噪声检测合格率为33%。生产性粉尘:本次共检测4个粉尘作业岗位,12个粉尘作业岗位次,粉尘性质为其他粉尘、砂轮磨尘。各岗位粉尘的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值;短时间(15min)接触浓度低于职业接触限值,小于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求,各岗位粉尘作业危害程度分级均为“0”级,属于相对无害作业。高温:该公司热处理岗位接触高温及其热辐射,本次检测时间不在高温季节,所测WBGT指数低于《工作场所有害因素职业接触限值 第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的职业接触限值要求,高温作业分级低于Ⅰ级,属于相对无害作业(见表4-20),但夏季热处理岗位仍存在高温风险。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于通用设备制造业,通过对该公司现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该公司工程为职业病危害较重的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该公司为通用设备制造业,对于关键控制点其职业健康风险较高,所以该公司应为这些岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。

(4)针对该公司的生产性质,噪声是该公司主要的物理性职业病危害因素,尤其是锯床、钻床、铣床、数控机床、空压机、风机等设备运转过程中噪声强度较大。公司应针对这些岗位,制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度维持在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。

(5)该公司工人实际存在接触生产性粉尘的风险,公司对打磨、焊接等岗位的主要粉尘源进行控制,对这些作业区域应采取有效的防尘措施,安装除尘通风装置,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该公司粉尘作业岗位应采取以下防尘建议:(1)按本章节表11-6的建议落实防尘措施;(2)个体防护:粉尘作业场所,应佩戴防尘口罩;(3)厂区应按照GBZ1-2010的要求设置职工浴室、更衣室、更衣箱;(4)防尘管理:应建立健全防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定工作场所空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;作业场所、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期喷水降尘,加强露天存放原料的管理,控制颗粒物的无组织排放;除尘设备的维护、检修应纳入企业的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行。并应按照《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求,为粉尘作业人员配备KN95级别及以上的防颗粒物呼吸器,同时加强粉尘作业人员的职业健康监护。

(6)高温是该公司的主要物理性职业病危害因素之一,公司应该制定相应的防护用品佩戴监管制度,严格执行工人健康监护制度,同时应在高温季节委托具有检测资质的单位进行高温的测定,厂方应定期进行防高温保温材料的日常维护和更换。高温作业车间应设有工间休息室,休息室应远离热源,采取通风、降温、隔热等措施,使温度≤30℃;设有空气调节的休息室室内气温应保持在24℃~28℃。对于可以脱离高温作业点的,可设观察(休息)室,并对高温作业人员应配备防红外线护目镜、隔热阻燃鞋、热防护服等个人防护用品。

(7)该公司配备有除尘防毒装置的机器设备,在作业开始时,应先启动除尘防毒装置、后启动主机;作业结束时,应先关闭主机、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

(8)该公司维修或维护时存在密闭空间作业机会,尤其是淬火炉、回火炉等焊接存在锰及无机其化合物、臭氧、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等化学毒物,为防止急慢性职业中毒的发生,公司在维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;公司应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

(9)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

(10)该公司若存在外委企业人员或临时工,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(11)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(12)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。15该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(13) 该公司应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(14)该公司应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(15)该公司应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在井下工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新,应急箱配备可参照表11-10进行。公司应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)中规定:①在生产中可能突然逸出大量有害物质或易造成急性中毒或易燃易爆的化学物质的室内作业场所,应设置事故通风装置及与事故排风系统相联锁的泄漏报警装置。②在放散有爆炸危险的可燃气体、粉尘或气溶胶等物质的工作场所,应设置防爆通风系统或事故排风系统。事故通风需满足以下要求:

①事故通风宜由经常使用的通风系统和事故通风系统共通保证,但在发生事故时,必须保证能提供足够量的风量。事故通风的风量宜根据工艺设计要求通过计算确定,但换气次数不宜<12次/h。

②事故通风风机的控制开关应设置在便于操作的地点。

③事故排风的进风口,应设在有害气体或有爆炸危险的物质放散量可能最大或聚集最多的地点。对事故排风的死角,应采取导流措施。

④事故排风装置排风口的设置应尽可能避免对人员的影响:a.事故排风装置的排风口应设在安全处,远离门、窗及进风口和人员经常停留或经常通行的地点;b.排风口不得朝向室外空气动力阴影区和正压区。

(16)该公司应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门备案和劳动者公布。

(17)该公司应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(18) 根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于职业病危害较重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

(1)完善职业病危害因素的识别分析;

(2)细化建筑卫生学调查。

(二)用人单位

1.规范设置职业危害警示标识和告知卡;

2.合理配置个人防护用品,并加强现场监管;

3.建立健全职业卫生管理制度,完善职业卫生档案;

4.根据GBZ 188-2014《职业健康监护技术规范》要求,规范开展职业健康检查。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

郫都区禾兴建材厂

【地理位置】

成都市郫都区犀浦镇双林村3组

【联系人】

李松先

【项目名称】

郫都区禾兴建材厂职业病危害现状评价

【项目简介】

郫都区禾兴建材厂成立于2009年9月1日,主要从事环氧聚酯粉末、废环氧树脂再生粉末的加工销售以及对建材、铝合金材料的销售,经营地址为成都市郫都区犀浦镇双林村3组,该厂生产用地为2014年4月租赁的郫都区红光镇仁和村三组自建厂房(1300m2)。

【现场调查人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【现场调查时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

李松先

【采样、检测人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【采样、检测时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

李松先

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、混合性粉尘。生产性噪声:本次现场测定5个噪声作业岗位,15个岗位次的噪声等效连续声级中3个岗位超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,超标的岗位为挤出、压片、磨粉。噪声作业危害程度分级为:挤出、压片岗位属于轻度危害(Ⅰ级),磨粉岗位属于重度危害(Ⅲ级),超标岗位危害分级见表4-15、4-16。超标岗位频谱分布见表4-14,其余岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】。混料岗位属于噪声作业岗位。此次噪声检测合格率为40%。生产性粉尘:本次共检测3个粉尘作业岗位,9个粉尘作业岗位次,测得粉尘游离二氧化硅含量为0.5%,粉尘性质为混合性粉尘(重晶石粉尘、二氧化钛粉尘、树脂粉尘)。测得混料岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)超过《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限,粉尘短时间(15min)接触浓度高于其PC-TWA的6倍,不符合超限倍数的要求;挤出、磨粉岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限,粉尘短时间(15min)接触浓度低于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求。混料岗位粉尘作业危害程度分级均为“I”级,属于轻度危害作业,挤出、磨粉岗位粉尘作业危害程度分级均为“0”级,均属于相对无害作业。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于化学原料和化学制品制造业中的“涂料、油墨、颜料及类似产品制造”行业,通过对该厂现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该厂为职业病危害风险“严重”的建设项目。通过综合分析,根据建设单位提供的资料,参照法律、法规和卫生标准的规定与要求,该厂在职业病危害控制方面基本可行,但在职业病防护设施、职业健康体检、职业卫生管理、个人防护用品等方面仍需改进。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该厂属于化学原料和化学制品制造业中的“涂料、油墨、颜料及类似产品制造”行业,对于关键控制点,建议该厂应为这些岗位的作业人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,并加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。并参照《国家安全监管总局办公厅关于修改用人单位劳动防护用品管理规范的通知》安监总厅安健[2018]3号附件4要求,做好个体防护用品的发放登记,加强个体防护用品选用时索证、验证的管理工作。

(4)该厂工人实际存在接触生产性粉尘的风险,建议针对混料、磨粉等岗位的主要粉尘源进行控制,对这些作业区域应采取有效的防尘措施,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该厂粉尘作业岗位应采取以下防尘建议:(1)按本章节表11-6的建议落实防尘措施;(2)个体防护:按照《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求,为粉尘作业人员配备KN95级别及以上的防颗粒物呼吸器;(3)厂区应按照GBZ1-2010的要求设置职工浴室、更衣室、更衣箱;(4)防尘管理:应建立健全防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定工作场所空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;作业场所、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期打扫厂区道路,加强露天存放原料的管理,控制颗粒物的无组织排放;除尘设备的维护、检修应纳入企业的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行;(5)加强粉尘作业人员的职业健康监护。

(5)针对该厂的生产性质,噪声是该厂主要的物理性职业病危害因素,尤其是挤出机、压片机、磨粉机、筛分机、空压机、风机等设备运转过程中噪声强度较大。公司应针对这些岗位,制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度维持在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。

(6)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣传、个人防护用品的佩戴等,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全和消防培训代替职业卫生培训。

(7)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(8)该厂若存在外委人员,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。

(9)该厂应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(10)该厂目前不涉及女工。今后若招聘女工,应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该厂应与员工签订“职业病危害因素告知书”

(12)该厂应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)该厂应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求细化《职业病危害应急救援与管理制度》。“制度”应明确事故报警与联络方式,并增加挂靠的医疗机构及其有效联系方式;针对夏季厂房若通风不畅容易发生高温中暑,应完善应急救援预案,如合理安排工作,避免夏季最热月高温作业,增加机械排风。应明确存在或可能发生的事故风险种类、发生的可能性及严重程度及影响范围;针对可能存在的职业病危害因素及可能产生的急性职业卫生事故,完善《职业病危害事故应急救援预案》,并定期进行演练,演练应参照《生产安全事故应急演练指南》AQ/T9007-2012进行。应急救援演练每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。

(14)该厂应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该厂应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于职业病危害严重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如该厂存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该厂应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

细化防护设施的调查与分析。

(二)用人单位

1.对混料、筛分环节的除尘设施进行技术改造,确保防尘效果;

2.规范设置职业病危害警示标识;

3.合理配置个人防护用品,并加强现场监管;

4.按照安监总安健[2013]171号文做好基础档案管理工作;

5.落实职业病危害项目申报;

6.规范职业健康体检。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

德阳市鑫蓉玻璃制品有限责任公司

【地理位置】

德阳市旌阳区华山南路二段

【联系人】

田海蓉

【项目名称】

德阳市鑫蓉玻璃制品有限责任公司职业病危害现状评价

【项目简介】

德阳市鑫蓉玻璃制品有限责任公司成立于2004年,位于德阳市旌阳区华山南路二段,是一家主要从事低辐射镀膜(low-E)节能中空玻璃(以下简称中空玻璃)、4~19mm钢化玻璃、夹层安全玻璃的生产、销售和平板玻璃、低辐射镀膜玻璃、热弯玻璃、防弹玻璃、工艺玻璃、各类建筑玻璃、镀膜玻璃、银镜、铝镜玻璃等的经营,同时承接加工各类玻璃磨边、直边、斜边、圆边、异型边及玻璃钻孔和各类玻璃工程制作及厚板玻璃安装的民营企业。

【现场调查人员】

黄磊、邹俊祥、石婷

【现场调查时间】

2018年5月21日、22日、23日

【建设单位陪同人】

田海蓉

【采样、检测人员】

黄磊、邹俊祥、石婷

【采样、检测时间】

2018年5月21日、22日、23日

【建设单位陪同人】

田海蓉

【主要职业病危害因素及检测结果】

该项目产生的职业病危害因素主要为:噪声、高温及热辐射、铝合金粉尘。本次现场共测定噪声接触岗位16个,48个岗位次噪声的等效连续声级中8个岗位超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,超标的岗位为铝材切框、直线磨边、双边磨边、清洗、异型打磨、钢化上料、钢化炉中段、钢化下料。噪声作业危害程度分级为:铝材切框、直线磨边、双边磨边、清洗、异型打磨、钢化上料岗位属于轻度危害(Ⅰ级),钢化炉中段、钢化下料岗位属于中度危害(Ⅱ级)。超标岗位中,清洗、钢化炉中段、钢化下料频谱为低频,异型打磨频谱为中频,铝材切框、直线磨边、双边磨边频谱为高频,其余岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】。除了上述超标岗位属于噪声作业岗位外,裁片、干法夹胶上片、中空上片、中空合片、四边磨边、机器钻孔等岗位属于噪声作业岗位;干法夹胶合片、中空打胶噪声强度接近80dB(A),应按照噪声作业岗位进行健康管理。本次噪声检测合格率为50%。本次共检测1个粉尘作业岗位,3个粉尘作业岗位次,铝材切框岗位粉尘性质为铝合金粉尘,该岗位粉尘的时间加权平均浓度(c-TWA)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,短时间(15min)接触浓度小于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求,粉尘作业危害程度分级为“0”级,属于相对无害作业。该公司钢化炉上料、下料、干法夹胶上炉岗位为存在高温及其热辐射,本次检测时间不在高温季节,上述三个岗位测定的WBGT指数低于《工作场所有害因素职业接触限值 第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值要求,高温作业分级低于Ⅰ级,属于相对无害作业,但夏季高温作业风险仍然较大。

【评价结论与建议】

结论:

依据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017,该公司属于非金属矿物制品业中的“玻璃制品制造业”,根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的有关规定,“玻璃制品制造业”属于职业病危害风险严重的行业,但该公司只对成品玻璃进行深加工,不涉及玻璃生产的化学过程。该公司存在的主要职业病危害因素为噪声、高温。通过对该公司现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该公司工程为职业病危害风险“较重”的建设项目。通过综合分析,根据建设单位提供的资料,参照法律、法规和卫生标准的规定与要求,该公司在职业病危害控制方面基本可行,噪声和粉尘的职业病危害风险较高,职业病防治工作仍需要进一步加强。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度,应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该公司为非金属矿物制品业中的“玻璃制品制造业”,对于关键控制点其职业健康风险较高,所以该公司应为这些岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。

(4)针对该公司的生产性质,噪声是该公司主要的物理性职业病危害因素,尤其是切割机、磨边机、清洗机、钢化炉、空压机、风机等设备运转过程中噪声强度较大。公司应针对这些岗位,制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度控制在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。

(5)该公司工人实际存在接触生产性粉尘的风险,公司对磨边、铝材切框、打磨等岗位的主要粉尘源进行控制,对这些作业区域应采取有效的防尘措施,安装除尘通风装置,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该公司粉尘作业岗位应采取以下防尘建议:(1)按本章节表11-6的建议落实防尘措施;(2)个体防护:粉尘作业场所,应佩戴防尘口罩;(3)厂区应按照GBZ1-2010的要求设置职工浴室、更衣室、更衣箱;(4)防尘管理:应建立健全防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定工作场所空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;作业场所、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期喷水降尘;除尘设备的维护、检修应纳入企业的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行。并应按照《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求,为粉尘作业人员配备防护级别符合要求的防颗粒物呼吸器,同时加强粉尘作业人员的职业健康监护。

(6)高温是该公司的主要物理性职业病危害因素之一,公司应该制定相应的防护用品佩戴监管制度,严格执行工人健康监护制度,同时应在高温季节委托具有检测资质的单位进行高温的测定,厂方应定期进行防高温保温材料的日常维护和更换。高温作业车间应设有工间休息室,休息室应远离热源,采取通风、降温、隔热等措施,使温度≤30℃;设有空气调节的休息室室内气温应保持在24℃~28℃。对于可以脱离高温作业点的,可设观察(休息)室,并对高温作业人员应配备防红外线护目镜、隔热阻燃鞋、热防护服等个人防护用品。

(7)该公司配备有除尘防毒装置的机器设备,在作业开始时,应先启动除尘防毒装置、后启动主机;作业结束时,应先关闭主机、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

(8)该公司维修或维护时存在密闭空间作业机会,尤其是钢化炉、红外蒸压釜等设备检维修若焊接存在锰及无机其化合物、臭氧、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等化学毒物,为防止急慢性职业中毒的发生,公司在维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;公司应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

(9)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

(10)该公司若存在外委企业人员或临时工,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(11)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(12)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(13)该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(14)该公司应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(15)该公司yy应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(16)该公司应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在井下工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。公司应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。(17)该公司应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门备案和劳动者公布。

(18)该公司应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》(见表11-12)及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(19)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

完善粉尘、高温检测结果分析与评价。

(二)用人单位

1.完善职业危害警示标识、告知卡和公告栏设置;

2.合理配置个人防护用品,并加强现场监管;

3.建立健全职业卫生管理制度,完善职业卫生档案;

4.根据GBZ 188-2014《职业健康监护技术规范》要求,规范开展职业健康检查,建立一人一档的个人职业健康档案,落实体检结果书面告知。

5.落实职业病危害项目申报和签订职业病危害告知书。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川省利煊包装制品有限责任公司

【地理位置】

成都市郫都区红光镇仁和村三组

【联系人】

林苹

【项目名称】

四川省利煊包装制品有限责任公司职业病危害现状评价

【项目简介】

四川省利煊包装制品有限责任公司成立于2013年,于2104年5月建成投产,该厂生产用地为2014年4月租赁的郫都区红光镇仁和村三组自建厂房(1200m2),主要从事各种水果包装纸盒、手提袋等纸制品加工与销售。

【现场调查人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【现场调查时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

林苹

【采样、检测人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【采样、检测时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

林苹

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、高温及其热辐射。生产性噪声:本次共测定噪声接触岗位7个,21个岗位次噪声的等效连续声级均未超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,覆膜1#岗位噪声超过80 dB(A),为噪声作业岗位,其余岗位均为非噪声作业岗位。本次噪声检测合格率为100%。高温:该公司覆膜、烫金岗位接触高温及其热辐射,本次检测WBGT指数未超过《工作场所有害因素职业接触限值 第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的职业接触限值要求,但覆膜1#岗位高温作业分级为Ⅱ级,属于中度危害作业,在目前的劳动条件下,可能引起劳动者的健康危害。应改善工作环境,强化职业健康监护和防暑降温等防护措施,调整高温作业劳动-休息制度,降低劳动者热应激反应及接触热环境的单位时间比率。烫金岗位高温作业分级低于Ⅰ级,属于相对无害作业,但夏季仍存在高温风险。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于造纸和纸制品业中的“纸制品制造”,通过对该厂现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该厂为职业病危害风险“一般”的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该公司为造纸和纸制品业中的“纸制品制造”,对于关键控制点其职业健康风险较高,所以该公司应为这些岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平

(4)针对该公司的生产性质,噪声是该公司主要的物理性职业病危害因素。公司应制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度控制在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。

(5)该公司配备有防毒装置的机器设备,在作业开始时,应先启动除尘防毒装置、后启动主机;作业结束时,应先关闭主机、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排毒装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

(6)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

(7)该公司若存在外委企业人员或临时工,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(8)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(9)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡

(10)该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该厂应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(12)该厂应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)该公司应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在井下工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新,应急箱配备可参照表11-10进行。公司应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

(14)该厂应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该厂应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

完善主要职业病危害因素的分析。

(二)用人单位

1.建立健全职业卫生管理制度和职业卫生档案;

2.落实体检结果书面告知并与接害员工签订职业病危害告知书;

3.落实职业病危害项目申报;

4.按照《职业健康监护技术规范》的要求开展职业健康监护。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

成都市郫县鹏飞涂料厂

【地理位置】

成都市郫都区红光镇仁和村三组

【联系人】

武雪琼

【项目名称】

成都市郫县鹏飞涂料厂职业病危害现状评价

【项目简介】

成都市郫县鹏飞涂料厂成立于2008年3月24日,主要从事水性涂料的生产和销售,注册地址为成都市郫县安靖镇赛驰村7组,该厂生产用地为2013年7月租赁郫县红光机械铸造厂厂房(1640m2),主要从事水性涂料、腻子粉的生产。

【现场调查人员】

石婷、王永伟、邹俊祥

【现场调查时间】

2018年5月23日、24日、25日

【建设单位陪同人】

武雪琼

【采样、检测人员】

石婷、王永伟、邹俊祥

【采样、检测时间】

2018年5月23日、24日、25日

【建设单位陪同人】

武雪琼

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、混合性粉尘、其他粉尘。生产性噪声:本次现场测定3个噪声作业岗位,9个岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,噪声检测合格率为100%,3个岗位均非噪声作业岗位。生产性粉尘:本次共检测2个粉尘作业岗位,6个粉尘作业岗位次,测得粉尘游离二氧化硅含量为0.9%,粉尘性质为混合性粉尘(石灰石粉尘、硅灰石粉尘、滑石粉尘、水泥粉尘、二氧化钛粉尘、膨润土粉尘)、其他粉尘。测得投料岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限,但粉尘短时间(15min)接触浓度高于其PC-TWA的2倍,不符合超限倍数的要求;分装岗位粉尘的时间加权平均浓度(C-TWA)低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限,粉尘短时间(15min)接触浓度低于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求。投料、分装岗位粉尘作业危害程度分级均为“0”级,均属于相对无害作业。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于化学原料和化学制品制造业中的“涂料、油墨、颜料及类似产品制造”行业,通过对该厂现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该厂为职业病危害风险“严重”的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该厂属于化学原料和化学制品制造业中的“涂料、油墨、颜料及类似产品制造”行业,对于关键控制点,建议该厂应为这些岗位的作业人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,并加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。并参照《国家安全监管总局办公厅关于修改用人单位劳动防护用品管理规范的通知》安监总厅安健[2018]3号附件4要求,做好个体防护用品的发放登记,加强个体防护用品选用时索证、验证的管理工作。

(4)该厂工人实际存在接触生产性粉尘的风险,建议针对投料、分装等岗位的主要粉尘源进行控制,对这些作业区域应采取有效的防尘措施,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该厂粉尘作业岗位应采取以下防尘建议:(1)按本章节表11-6的建议落实防尘措施;(2)个体防护:按照《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002、《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求,为粉尘作业人员配备KN90级别及以上的防颗粒物呼吸器;(3)厂区应按照GBZ1-2010的要求设置职工浴室、更衣室、更衣箱;(4)防尘管理:应建立健全防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定工作场所空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;作业场所、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期打扫厂区道路,加强露天存放原料的管理,控制颗粒物的无组织排放;除尘设备的维护、检修应纳入企业的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行;(5)加强粉尘作业人员的职业健康监护。

(5)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣传、个人防护用品的佩戴等,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全和消防培训代替职业卫生培训。

(6)针对生产过程中使用的各种化学物质,应要求其供应方提供相应的安全技术说明书,并根据安全技术说明书采取相应的防护措施,并将其纳入职业健康监护计划。原料乳化液桶、废液桶合理堆放,应单独布置于专门房间,分类存放,做好标识,储存房间应设置通风扇。

(7)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(8)该厂若存在外委人员,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。

(9)该厂应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(10)该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该厂应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(12)该厂应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)该厂应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求细化《职业病危害应急救援与管理制度》。“制度”应明确事故报警与联络方式,并增加挂靠的医疗机构及其有效联系方式;针对夏季厂房通风不畅,容易发生高温中暑应完善应急救援预案,如合理安排工作,避免夏季最热月高温作业。应明确存在或可能发生的事故风险种类、发生的可能性及严重程度及影响范围;针对可能存在的职业病危害因素及可能产生的急性职业卫生事故,完善《职业病危害事故应急救援预案》,并定期进行演练,演练应参照《生产安全事故应急演练指南》AQ/T9007-2012进行。应急救援演练每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新

(14)该厂应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该厂应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于职业病危害严重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如该厂存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该厂应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

完善职业病危害因素的分析。

(二)用人单位

1.规范设置职业危害警示标识和告知卡;

2.合理配置个人防护用品,并加强现场监管;

3.按照安监总安健[2013]171号文做好基础档案管理工作

4.建立化学品库房,化学品分区单独存放。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

郫县杨家酱调味品厂

【地理位置】

成都市郫都区古城镇八角村九组

【联系人】

杨济侨

【项目名称】

郫县杨家酱调味品厂职业病危害现状评价

【项目简介】

郫县杨家酱调味品厂成立于2002年8月5日,注册地址为成都市郫县古城镇八角村九组,法人代表杨济侨,主要从事红油豆瓣的生产和销售。2010年为满足发展,新建厂房,占地面积约1500m2,公司至今已经营16年,拥有17根条池,6个储椒池。

【现场调查人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【现场调查时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

杨济侨

【采样、检测人员】

石婷、黄磊、邹俊祥

【采样、检测时间】

2018年7月2日、3日、4日

【建设单位陪同人】

杨济侨

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、硫化氢、氨。生产性噪声:本次现场测定3个噪声作业岗位,9个岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,噪声检测合格率为100%,3个岗位均为非噪声作业岗位。化学毒物:本次检测了1个岗位的硫化氢、氨的浓度。测得储椒池、晒场巡视位的硫化氢接触短时间浓度低于职业接触限值(MAC);氨的时间加权平均浓度(C-TWA)和其短时间接触浓度(C-STEL)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值。椒池、晒场巡视位化学毒物作业危害程度分级均为“0”级,属于相对无害作业

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该厂属于食品制造业,通过对该厂现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该厂为职业病危害风险“一般”的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该厂属于食品制造业,对于关键控制点,建议该厂应为这些岗位的作业人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,并加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。并参照《国家安全监管总局办公厅关于修改用人单位劳动防护用品管理规范的通知》安监总厅安健[2018]3号附件4要求,做好个体防护用品的发放登记,加强个体防护用品选用时索证、验证的管理工作。

(4)该厂可能存在化学毒物逸散的风险,建议该厂对胚椒池和包装车间(喷码机)的侧墙上设置轴流风机,降低作业环境中有害物质浓度。同时加强接毒工人的职业健康监护。

(5)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣传、个人防护用品的佩戴等,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全和消防培训代替职业卫生培训。

(6)该厂胚椒池在清理维护时存在受限空间作业,存在硫化氢、氨、二氧化碳等化学毒物,为防止急慢性职业中毒的发生,公司在胚椒池在清理维护时应采取有效地防毒措施:采取有效通风排毒、净化防护措施;当作业室净高度低于3.5m、或每个工作空间小于200m3、或胚椒池内部结构影响空气流动而使工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;该类设施的清理和维护必须由取得密闭空间或受限空间作业许可的专业人员进行,未取得相关作业许可的人员不得进行该类作业;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

(7)该公司若存在外委企业人员或临时工,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(8)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(9)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(10)该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该厂应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(12)该厂应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)该厂应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求细化《职业病危害应急救援与管理制度》。“制度”应明确事故报警与联络方式,并增加挂靠的医疗机构及其有效联系方式。储椒池清洗、污水处理沉淀池清淤过程中有氨、硫化氢中毒的风险,应做好应急处理;夏季厂房通风不畅,容易发生高温中暑应完善应急救援预案,如合理安排工作,避免夏季最热月高温作业。应明确存在或可能发生的事故风险种类、发生的可能性及严重程度及影响范围;针对可能存在的职业病危害因素及可能产生的急性职业卫生事故,完善《职业病危害事故应急救援预案》,并定期进行演练,演练应参照《生产安全事故应急演练指南》AQ/T9007-2012进行。应急救援演练每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。

(14)该厂应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该厂应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

细化应急救援的分析与评价。

(二)用人单位

1.加强应急培训和演练以及应急设施的检查和维护。

2.加强外委作业的管理。

3.完善职业卫生档案。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)

【地理位置】

凉山州西昌市会理县黎溪镇黎州村羊地河

【联系人】

崔宇勋

【项目名称】

凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)职业病危害现状评价

【项目简介】

凉山矿业股份有限公司是经四川省政府批准,由四川省拉拉铜矿、云铜集团公司、云南铜业股份公司、云南楚雄矿冶股份有限公司、四川康西铜业有限责任公司五家企业共同发起组建的股份有限公司,公司成立于2001年9月1日,注册资本60000万元,主要经营铜、钴、钼、铁精矿、阳极铜、工业硫酸等产品的生产及销售、矿业开发、技术服务等,是我国西部四川省境内以铜冶炼为主的最大有色金属公司。凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)前身是会理县昆鹏铜业有限责任公司(成立于2007年9月),2012年12月公司注销合并进入凉山矿业股份有限公司。凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)是凉山矿业股份公司投资控股成立的会理县昆鹏铜业有限责任公司,公司位于108国道会理县黎溪工业集中区,属于大中型国有冶金企业,是我国西部四川省境内以铜冶炼为主的最大的有色金属公司,公司成立于2006年,会理县昆鹏铜业有限责任公司10万t/a阳极铜工程位于理县黎溪镇黎洲村羊地河。公司于2012年对“年产10万吨阳极铜工程”进行了职业病危害控制效果评价,评价结论为“职业病危害严重的建设项目”。2015年凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)委托四川大学华西第四医院(四川省职业病防治院)对新建“富余蒸汽余热发电工程项目”进行了职业病危害预评价【报告书编号:HXZP2015-002(P)】,预评价判定该新建项目为职业病危害风险较重的建设项目,报告书通过了专家评审。同年进行了该新建项目的防护设施设计专篇。2017年凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)委托四川大学华西第四医院(四川省职业病防治院)对“富余蒸汽余热发电工程项目”进行了职业病危害控制效果评价报告书【报告书编号:HXZP2017-001(P)】,控制效果报告书综合判定该项目为职业病危害风险分类为一般的项目,报告书通过了专家评审;同时该项目也通过了职业病防护设施的竣工验收。

2018年3月凉山矿业股份有限公司(昆鹏公司)委托四川大学华西第四医院(四川省职业病防治院)对新建“变压吸附制氧项目”进行了职业病危害预评价【报告书编号:HXZP2018-005(P)】,预评价判定该新建项目为职业病危害风险较重的建设项目,报告书通过了专家评审。

【现场调查人员】

黄磊、王永伟

【现场调查时间】

2018年2月8日、9日、10日

【建设单位陪同人】

崔宇勋

【采样、检测人员】

黄磊、王永伟

【采样、检测时间】

2018年2月8日、9日、10日

【建设单位陪同人】

崔宇勋

【主要职业病危害因素及检测结果】

该公司产生的职业病危害因素主要为:噪声、高温及热辐射、工频电磁场、煤尘、石灰石粉尘、其他粉尘、铅、铜、砷、一氧化碳、硫化氢、二氧化硫、氨、氯化氢。生产性粉尘:本次共检测24个粉尘作业岗位,72个粉尘作业岗位次,粉尘性质为其他粉尘、煤尘、石灰石粉尘,各岗位总尘和呼尘的时间加权平均浓度(C-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,各岗位总尘和呼尘的短时间(15min)接触浓度均低于其PC-TWA的2倍,均符合超限倍数的要求,岗位粉尘作业危害程度分级均为“0”级,均属于相对无害作业,粉尘的检测合格率为100.0%。生产性噪声:本次现场共测定噪声接触岗位28个,84个岗位次噪声的等效连续声级中5个岗位的14个岗位次超过《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,超标的岗位为动力(制氧)、6#皮带中、ISA风机房、循环水泵、制酸净化。噪声作业危害程度分级为:6#皮带中、ISA风机房、循环水泵岗位属于轻度危害(Ⅰ级),制酸净化和动力(制氧)岗位属于重度危害(Ⅲ级),其余岗位次的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,其中动力(水泵)、动力(制氧)、10T抓斗、1#皮带中、6#皮带中、3#皮带头、3#皮带中、3#皮带尾、13#定量给料机、ISA巡检、ISA风机房、沉降炉、阳极炉炉后、阳极炉主控、转炉锅炉房、循环水泵、制酸净化等岗位属于噪声作业岗位。此外,氧气站泵房巡视位、氧气站冷却塔巡视位、汽轮机平台巡视、ISA加料口巡视位、罗茨风机房巡视位等岗位瞬时噪声强度高于85dB(A)。此次噪声检测合格率为82.1%。化学毒物:本次检测了9个岗位的铅、6个岗位的铜、10个岗位的砷,各岗位铅、铜、砷的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,且测得这些化学毒物的短时间(15min)接触浓度均小于其PC-TWA的3或2.5倍,均符合超限倍数的要求;现场检测的8个岗位的二氧化硫、6个岗位的一氧化碳和2个岗位的氨,各岗位的时间加权平均浓度(c-TWA)和短时间浓度(15min)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ 2.1-2007规定的职业接触限值;现场测定的4个岗位的硫化氢、3个岗位的氯化氢的最高浓度(c-MAC)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值。各岗位的化学毒物分级均为“0”级,均属于相对无害作业,本次化学毒物的检测合格率为100%。工频电磁场:本次现场共测定工频电磁场接触岗位14个,各岗位工频电磁场均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【5(kV/m)】,检测合格率为100%。高温:本次共检测10个岗位的高温作业,各岗位WBGT指数均低于《工作场所有害因素职业接触限值 第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值要求,高温作业分级均低于Ⅰ级,高温的检测合格率为100%。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于有色金属冶炼和压延加工业中的常用有色金属冶炼(铜冶炼)行业,综合公司现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况,综合确定该公司工程为职业病危害严重的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该公司为有色金属冶炼和压延加工业中的常用有色金属冶炼(铜冶炼)行业,对于关键控制岗位如,生产性粉尘关键控制岗位:取水1#站、卸料堆放、10T抓斗、1#皮带中、6#皮带中、3#皮带头、3#皮带中、3#皮带尾、13#定量给料机、ISA加料口、熔炼炉排放溜槽边、炉顶平台、熔炼炉锅炉水泵房、沉降炉电炉排放、阳极炉炉前、阳极炉炉后、转炉炉前、转炉锅炉房、石灰制浆、磅房和金银分析。生产性噪声关键控制岗位:动力(制氧)、6#皮带中、ISA风机房、循环水泵、制酸净化、动力(水泵)、10T抓斗、1#皮带中、3#皮带头、3#皮带中、3#皮带尾、13#定量给料机、ISA巡检、沉降炉、阳极炉炉后、阳极炉主控、转炉锅炉房、氧气站泵房、氧气站冷却塔、汽轮机平台、ISA加料口、罗茨风机房。化学毒物关键控制岗位:收料、13#定量给料机、ISA巡检、ISA排放、沉降炉电炉排放、阳极炉炉前、阳极炉炉后、转炉炉前、转炉锅炉房、废水处理超滤反渗透、污水处理一段、污水处理二段、金银分析。工频电磁场关键控制岗位:氧气站变压器、高压变电站控制室、变压器、余热电站汽轮机平台、余热电站控制室、沉降炉主控室、沉降炉电炉排放、沉降炉变压器、熔炼炉高压室、阳极炉主控室、阳极炉炉前、阳极炉炉后、转炉电收尘风机房、转炉电收尘主控室。高温关键控制岗位:13#定量给料机、ISA加料口、排放溜槽边、炉顶平台、沉降炉电炉排放、阳极炉炉前、阳极炉炉后、转炉炉前、转炉锅炉房。这些岗位的职业健康风险较高,所以公司应为这些岗位的职工或巡视人员配备的个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008的要求,不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际暴露水平,同时应监督空压机巡视位(制氧)、氮压机巡视位(制氧)、3K风机房巡视位(制酸)人员作业时同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值。

(4)高温是该公司的主要物理性职业病危害因素之一,公司应该制定相应的防护用品佩戴监管制度,严格执行工人健康监护制度,同时应在高温季节委托具有检测资质的单位进行高温的测定,公司应定期进行防高温保温材料的日常维护和更换。高温作业车间应设有工间休息室,休息室应远离热源,采取通风、降温、隔热等措施,使温度≤30℃;设有空气调节的休息室室内气温应保持在24℃~28℃。对于可以脱离高温作业点的,可设观察(休息)室,禁止工人直接在窑炉四周观察或休息,并对高温作业人员应配备防红外线护目镜、隔热阻燃鞋、热防护服等个人防护用品。

(5)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣传、个人防护用品的佩戴等,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全和消防培训代替职业卫生培训。

(6)该公司熔炼、制酸作业场所操作配备有除尘防毒装置的机器设备,在作业开始时,应先启动除尘防毒装置、后启动主机;作业结束时,应先关闭主机、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。该公司存在的化学性危害因素较多,当遇到不利气象条件时,硫化氢、铅、铜、砷、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氨等化学毒物的弥散受到限制,再加上公司所处地势不利于毒物逸散,导致局部厂区化学毒物浓度过高,增加职业中毒或短时间高浓度暴露风险。所以公司应按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品目录(2015版)》、《工作场所防止职业中毒卫生工程防护措施规范》GBZ/T194-2007等要求,制定化学毒物的职业危害专项控制措施(包括不利气象条件时的个人防护措施),防止职业中毒的发生。

(7)该公司若存在外委企业人员或临时工,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(8)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(9)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(10)该公司应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该公司应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(12)该公司应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对急性一氧化碳中毒、硫化氢、氨中毒等常见职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。企业应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

(14)该公司应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该公司应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书:

(1)梳理评价范围,明确建设内容的变迁情况,并确定新建制氧项目是否在本次评价范围;

(2)核实该项目岗位设置,统本报告中职业病危害因素识别(岗位接触情况)、检测结果、个人防护用品配置等章节中的岗位名称;

(3)细化工艺流程,补充工艺过程中人员的作业情况及生产过程主要化学反应,并在岗位工作写实中对作业人员的职业病危害因素接触机会具体叙述;

(4)细化评价单元,补充子单元划分,明确各单元包含内容;

(5)核实并补充二氧化氮、铅、砷等化学毒物的采样设备;

(6)针对该项目的噪声、化学毒物的检测合格率下降情况,补充超标原因分析,并对职业病防护设施的有效性作进一步的分析评价。

(二)建设单位:

(1)完善作业场所警示标识、告知卡的设置:

(2)依据《职业健康监护技术规范》并结合现场检测结果,按规定的体检周期开展作业人员职业健康检查工作;

(3)为作业人员配备符合要求的个人防护用品;

(4)完善企业辅助用室设置。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

乐至县桂中加油站

【地理位置】

四川省资阳市乐至县中天镇天灯村三社

【联系人】

张德中

【项目名称】

乐至县桂中加油站迁建项目职业病危害预评价

【项目简介】

乐至县桂中加油站成立于1998年2月10日,原址位于资乐路省道106线旁,由于106线道路改造,导致加油站与道路边界较近,存在严重的安全隐患,因此,经乐至县经济和信息化局根据城市发展与道路规划建设布局同意迁建至乐至县中天镇天灯村三社,距离原址不超过250m,本项目已取得四川省经济和信息化委员会关于乐至县桂中加油站迁建的确认函,川经信运行函【2011】166号,后由于道路建设滞后以及迁建项目用地手续办理等原因,本迁建项目先后分别于2013年与2014年进行两次延期申请,并经四川省经济和信息化委员会确认同意延期,并出具确认文件(川经信运行函【2013】825号)与(川经信运行函【2011】910号)。

【现场调查人员】

/

【现场调查时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【采样、检测人员】

/

【采样、检测时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【主要职业病危害因素及检测结果】

根据类比企业调查,该拟建项目可能产生和存在的职业病危害因素包括:物理因素:噪声、工频电磁场;生产性粉尘:其他粉尘;化学毒物:汽油、柴油、苯、甲苯、二甲苯、一氧化碳、甲烷、硫化氢、氨等。其中主要职业病危害因素为噪声、汽油。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国家安全监管总局办公厅关于汽车加油站建设项目职业卫生“三同时”有关问题的复函》安监总厅安健函〔2015〕59号界定,结合《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该拟建项目属于机动车燃料零售业,综合确定该拟建项目为职业病危害风险一般的建设项目。

建议:

该拟建项目应根据本报告书提出的补充措施进行落实,同时依据国家相关标准的要求,严格落实执行职业病防护设施“三同时”工作,在完成建设项目职业病危害预评价后,需进行职业病危害防护设施设计专篇的编制及评审,项目建成试运行30~180d内,应进行职业病危害控制效果评价及防护设施竣工验收工作。

【技术审查专家组评审意见】

1、完善岗位工作内容;

2、核实有无柴油发电机。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川兴城港瑞建材有限公司

【地理位置】

双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区

【联系人】

蔡建

【项目名称】

四川兴城港瑞建材有限公司双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目职业病危害预评价

【项目简介】

四川兴城港瑞建材有限公司成立于2017年10月11日,经双流区市场和质量监督管理局登记注册,注册资本18000万元人民币,公司位于双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区,法人代表为杨棣琨,经营范围为混凝土及水泥制品生产、销售及技术咨询服务;道路货物运输;混凝土设备的制造、安装、维修、租凭、销售;建材批发;仓储服务(不含危险品);建筑垃圾再生利用;砂石加工;水泥稳定碎石、沥青砼生产等。公司为满足成都市各区县混凝土的需求,新建双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目。双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目的建成,将形成年产预拌混凝土300万m³、湿拌砂浆30万m³的生产能力。不仅能为项目所在地年增创税收,还能直接增加多个就业机会,拉动项目所在地的其他配套产业、设施的建设,促进项目所在地将资源优势转化为经济优势,改善产业结构,提高项目所在地的经济技术水平。发展推广商品混凝土是美化城市环境的一个重要举措,具有重要的社会效益,可以将分散在城市各建筑工地的现场搅拌站逐步取消,由商品混凝土供应站集中生产供应,因此,可以消除各建筑工地在生产混凝土时引起的粉尘和噪声污染,另外,随着建筑技术的发展及新产品、新技术的广泛应用,商品混凝土在其性能稳定性、质量方面均有较大提高,其需求日趋增加。因此,发展商品混凝土不仅符合国家产业政策导向,也是建筑业发展的内在需求。

【现场调查人员】

/

【现场调查时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【采样、检测人员】

/

【采样、检测时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【主要职业病危害因素及检测结果】

根据类比企业调查,该拟建项目可能产生和存在的职业病危害因素包括:物理因素:噪声、高温及热辐射、全身振动、手传振动、工频电磁场、视屏作业和电焊弧光;生产性粉尘:其他粉尘、矽尘、砂轮磨尘、水泥粉尘和电焊烟尘;化学毒物硫铝酸钙膨胀剂、聚羧酸减水剂、柴油、锰及其无机化合物、臭氧、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等,其中主要职业病危害因素为噪声、矽尘、其他粉尘。

【评价结论与建议】

结论:

根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该拟建项目属于制造业中的非金属矿物制品业中的石膏、水泥制品及类似制品制造,为职业病危害风险“严重”的建设项目。

建议:

该拟建项目应根据本报告书提出的补充措施进行落实,同时依据国家相关标准的要求,严格落实执行职业病防护设施“三同时”工作,在完成建设项目职业病危害预评价后,需进行职业病危害防护设施设计专篇的编制及评审,项目建成试运行30~180d内,应进行职业病危害控制效果评价及防护设施竣工验收工作。

【技术审查专家组评审意见】

1、细化生产工艺和类比资料分析;

2、完善职业病危害因素预测浓(强)度和接触水平分析;

3、细化职业病防护设施分析与评价。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

乐至县桂中加油站

【地理位置】

四川省资阳市乐至县中天镇天灯村三社

【联系人】

张德中

【项目名称】

乐至县桂中加油站迁建项目职业病防护设施设计专篇

【项目简介】

乐至县桂中加油站成立于1998年2月10日,原址位于资乐路省道106线旁,由于106线道路改造,导致加油站与道路边界较近,存在严重的安全隐患,因此,经乐至县经济和信息化局根据城市发展与道路规划建设布局同意迁建至乐至县中天镇天灯村三社,距离原址不超过250m,本项目已取得四川省经济和信息化委员会关于乐至县桂中加油站迁建的确认函,川经信运行函【2011】166号,后由于道路建设滞后以及迁建项目用地手续办理等原因,本迁建项目先后分别于2013年与2014年进行两次延期申请,并经四川省经济和信息化委员会确认同意延期,并出具确认文件(川经信运行函【2013】825号)与(川经信运行函【2011】910号)。

【现场调查人员】

/

【现场调查时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【采样、检测人员】

/

【采样、检测时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【主要职业病危害因素及防护设施设计】

该拟建项目可能产生和存在的职业病危害因素包括:物理因素:噪声、工频电磁场;生产性粉尘:其他粉尘;化学毒物:汽油、柴油、苯、甲苯、二甲苯、一氧化碳、甲烷、硫化氢、氨等。其中主要职业病危害因素为噪声、汽油。依据相关法规标准,结合本项目的职业病危害预评价报告书,初步设计等资料以及职业病危害因素的分析与危害程度预测,按建设内容对本项目生产车间进行职业病防护设施设计并分析其防护效果。生产过程职业病防护措施设计包括防噪声设计、防毒设施设计、防尘设施设计以及其他防护设施设计。

【评价结论与建议】

结论:

该项目在职业病危害预评价中定性为职业病危害风险“一般”的建设项目。在本次职业病防护设施设计中,主要采用《工业企业设计卫生标准》GBZ1-2010进行设计,并重点参照了《建筑设计防火规范》GB50016-2014、《采暖通风与空气调节设计规范》GB50019-2015、《建筑采光设计标准》GB50033-2013、《建筑照明设计标准》GB50034-2013和其它法律法规、技术标准,参考并采纳了该项目职业病危害预评价报告中提出的相关对策措施。针对项目存在的各种职业病危害因素,结合工程地质进行总平面布置和车间设备合理布局,设计了建筑卫生、防毒、防噪减振、应急救援设施、职业病危害警示标识、辅助用室及卫生设施等职业病防护设施。

建议:

建设单位在职业病防护设施工程施工过程中,严格按照《职业病防护设施设计专篇》的设计内容进行施工建设,在生产过程中同时投入生产使用,做到“三同时”的相关要求。加强职业卫生管理,制定完善的职业卫生管理制度和职业病危害事故应急救援预案,并定期对管理人员、作业人员进行职业卫生教育培训,在正常情况下,能够有效控制该项目的职业病危害,保护劳动者的身体健康。

【技术审查专家组评审意见】

1、完善油罐检维修作业防护设施设计;

2、补充职业病危害因素分布图和职业病防护设施布置图。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川兴城港瑞建材有限公司

【地理位置】

双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区

【联系人】

蔡建

【项目名称】

四川兴城港瑞建材有限公司双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目职业病防护设施设计专篇

【项目简介】

四川兴城港瑞建材有限公司成立于2017年10月11日,经双流区市场和质量监督管理局登记注册,注册资本18000万元人民币,公司位于双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区,法人代表为杨棣琨,经营范围为混凝土及水泥制品生产、销售及技术咨询服务;道路货物运输;混凝土设备的制造、安装、维修、租凭、销售;建材批发;仓储服务(不含危险品);建筑垃圾再生利用;砂石加工;水泥稳定碎石、沥青砼生产等。公司为满足成都市各区县混凝土的需求,新建双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目。双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目的建成,将形成年产预拌混凝土300万m³、湿拌砂浆30万m³的生产能力。不仅能为项目所在地年增创税收,还能直接增加多个就业机会,拉动项目所在地的其他配套产业、设施的建设,促进项目所在地将资源优势转化为经济优势,改善产业结构,提高项目所在地的经济技术水平。发展推广商品混凝土是美化城市环境的一个重要举措,具有重要的社会效益,可以将分散在城市各建筑工地的现场搅拌站逐步取消,由商品混凝土供应站集中生产供应,因此,可以消除各建筑工地在生产混凝土时引起的粉尘和噪声污染,另外,随着建筑技术的发展及新产品、新技术的广泛应用,商品混凝土在其性能稳定性、质量方面均有较大提高,其需求日趋增加。因此,发展商品混凝土不仅符合国家产业政策导向,也是建筑业发展的内在需求。

【现场调查人员】

/

【现场调查时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【采样、检测人员】

/

【采样、检测时间】

/

【建设单位陪同人】

/

【主要职业病危害因素及检测结果】

根据类比企业调查,该拟建项目可能产生和存在的职业病危害因素包括:物理因素:噪声、高温及热辐射、全身振动、手传振动、工频电磁场、视屏作业和电焊弧光;生产性粉尘:其他粉尘、矽尘、砂轮磨尘、水泥粉尘和电焊烟尘;化学毒物硫铝酸钙膨胀剂、聚羧酸减水剂、柴油、锰及其无机化合物、臭氧、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等,其中主要职业病危害因素为噪声、矽尘、其他粉尘。依据相关法规标准,结合本项目的职业病危害预评价报告书,初步设计等资料以及职业病危害因素的分析与危害程度预测,按建设内容对本项目生产车间进行职业病防护设施设计并分析其防护效果。生产过程职业病防护措施设计包括防噪声设计、防尘设施设计、防毒设施设计、防暑设施设计以及其他防护设施设计。

【评价结论与建议】

结论:

该项目在职业病危害预评价中定性为职业病危害风险“严重”的建设项目。在本次职业病防护设施设计中,我院本着“预防为主、防治结合”的设计原则,主要采用《工业企业设计卫生标准》GBZ1-2010进行设计,并重点参照了《建筑设计防火规范》GB50016-2014、《采暖通风与空气调节设计规范》GB50019-2015、《建筑采光设计标准》GB50033-2013、《建筑照明设计标准》GB50034-2013和其它法律法规、技术标准,参考并采纳了该项目职业病危害预评价报告中提出的相关对策措施。针对项目存在的各种职业病危害因素,结合工程地质进行总平面布置和车间设备合理布局,设计了建筑卫生、防毒、防噪减振、防尘、应急救援设施、职业病危害警示标识、辅助用室及卫生设施等职业病防护设施。

建议:

建设单位在职业病防护设施工程施工过程中,严格按照《职业病防护设施设计专篇》的设计内容进行施工建设,在生产过程中同时投入生产使用,做到“三同时”的相关要求。加强职业卫生管理,制定完善的职业卫生管理制度和职业病危害事故应急救援预案,并定期对管理人员、作业人员进行职业卫生教育培训,在正常情况下,能够有效控制该项目的职业病危害,保护劳动者的身体健康。

【技术审查专家组评审意见】

1、细化总平面布置设计和建筑卫生学通风设计;

2、细化搅拌控制室的防尘、隔声设计,补充筛分机的除尘设施设计和柴油发电机房机械排风机的风量;

3、完善职业病防护设施预期效果评价;

4、补充职业病危害因素分布图和职业病防护设施布置图。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川兴城港瑞建材有限公司

【地理位置】

双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区

【联系人】

环水保唐老师

【项目名称】

四川兴城港瑞建材有限公司双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目(一期)职业病危害控制效果评价

【项目简介】

四川兴城港瑞建材有限公司成立于2017年10月11日,经双流区市场和质量监督管理局登记注册,注册资本18000万元人民币,公司位于双流区西南航空港经济开发区工业集中发展区,法人代表为杨棣琨,经营范围为混凝土及水泥制品生产、销售及技术咨询服务;道路货物运输;混凝土设备的制造、安装、维修、租凭、销售;建材批发;仓储服务(不含危险品);建筑垃圾再生利用;砂石加工;水泥稳定碎石、沥青砼生产等。公司为满足成都市各区县混凝土的需求,新建双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目。

双流区公兴绿色建材厂预拌混凝土项目(一期)的建成,将形成年产预拌混凝土300万m³、湿拌砂浆30万m³的生产能力。不仅能为项目所在地年增创税收,还能直接增加多个就业机会,拉动项目所在地的其他配套产业、设施的建设,促进项目所在地将资源优势转化为经济优势,改善产业结构,提高项目所在地的经济技术水平。发展推广商品混凝土是美化城市环境的一个重要举措,具有重要的社会效益,可以将分散在城市各建筑工地的现场搅拌站逐步取消,由商品混凝土供应站集中生产供应,因此,可以消除各建筑工地在生产混凝土时引起的粉尘和噪声污染,另外,随着建筑技术的发展及新产品、新技术的广泛应用,商品混凝土在其性能稳定性、质量方面均有较大提高,其需求日趋增加。因此,发展商品混凝土不仅符合国家产业政策导向,也是建筑业发展的内在需求。

【现场调查人员】

黄磊、王永伟

【现场调查时间】

2018年8月27、28、29日

【建设单位陪同人】

环水保唐老师

【采样、检测人员】

黄磊、王永伟

【采样、检测时间】

2018年8月27、28、29日

【建设单位陪同人】

环水保唐老师

【主要职业病危害因素及检测结果】

该项目生产工艺过程中存在的职业病危害因素主要为:噪声、高温及热辐射、全身振动、手传振动、工频电磁场、视屏作业和电焊弧光;矽尘、砂轮磨尘和电焊烟尘;硫铝酸钙、聚羧酸、柴油、锰及其无机化合物、臭氧、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等。主要职业病危害因素为:噪声、矽尘。生产性噪声:该项目噪声性质主要为机械性噪声,本次现场测定5个噪声作业点,5个岗位的噪声等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,但料仓巡视位、搅拌机巡视位、罐车清洗操作位、实验室操作位瞬时噪声均超过85dB(A),其中上料、搅拌机、实验室岗位属于噪声作业岗位。噪声检测合格率为100.0%。生产性粉尘:本次共检测6个粉尘作业岗位,18个粉尘作业岗位次,其中4个岗位为定点采样,2个岗位为个体采样。粉尘性质为矽尘,料仓与搅拌机下料沉积尘矽尘中游离二氧化硅的含量分别为45.9%和35.7%。①总尘:各岗位总尘时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,但料仓巡检、搅拌机巡视岗位总尘短时间(15min)接触浓度高于职业接触限值,超过其PC-TWA的2倍,不符合超限倍数的要求。②呼尘:呼尘的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,呼尘短时间(15min)接触浓度小于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求。粉尘作业危害程度分级均为“0”级,均属于相对无害作业。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该项目属于非金属矿物制品业中的石膏、水泥制品及类似制品制造类,通过对该项目现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康体检情况等情况分析,综合确定该项目工程为职业病危害风险“严重”的建设项目。通过综合分析,根据建设单位提供的资料,参照法律、法规和卫生标准的规定与要求,该项目在职业病危害控制方面基本可行,职业病危害控制效果评价的结论为总体合格,具备竣工验收条件。

建议:

(1)该项目的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与本项目所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该项目应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善制度与岗位操作规程等,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。

(2)该项目应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该项目属于非金属矿物制品业中的石膏、水泥制品及类似制品制造类,对于关键控制点其职业健康风险较高,所以该项目应为这些岗位的职工或巡视人员配备个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际职业危害暴露水平。

(4)该项目生产性粉尘存在工序或环节较多,工人实际存在接触生产性粉尘的风险。所以公司对搅拌机下料、装载机上料、皮带输送等岗位的主要粉尘源进行控制,尤其应加强湿式作业或安装除尘通风装置的防尘措施,使作业场所空气中粉尘浓度符合《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求。针对该公司粉尘岗位应采取以下防尘建议:(1)优化集料投料时序:对于物料的投料时序以及交叉投料方式进行试验研究,以有效地降低粉尘排放,在进行配料时,通过先砂、后细石、再粗石,再砂、再粗石、再细石,最终砂,交替投放骨料的方式,避免骨料待料斗过度快速磨损,同时预留部分砂最后卸料,可以盖住石头中的粉尘扬尘。(2)砂石堆场:在砂石堆场在现有半密闭框架结构料场内应设置喷淋水装置,保证原料砂保持在湿式状态,在料仓上料、地仓下料采取喷水湿式作业,装载机进出清洗车轮;同时废料堆场应定期及时处理废料,各物料堆放采用堆棚储存,减少粉尘扬散。(3)搅拌站(楼):搅拌站(楼)主体采用全密闭外封装,封装巡视初关注设备运行情况,更要注重设备的密闭巡查与维护,降低骨料等物料输送时粉尘外逸,同时应加强骨料输送环节中上下系统交接处的密封程度,实现搅拌站(楼)和输送上料系统整体实现全封闭。(4)搅拌主机:搅拌主机机盖、计量仓均设置有排尘管与除尘器相连,建议除尘器采用负压除尘器,以缓解投料时的瞬时压力增加,同时将水分过滤,避免除尘滤芯的粘结;同时搅拌主机投水可以采取增加加压水泵,提高主机的进水压力、优化设计主机盖布水管结构(如“U”行结构),起到压尘的作用;改善布水管喷嘴结构,出水形成水幕,对搅拌主机投料时产生的粉尘起到压制作用。(5)粉料仓:在粉料仓仓顶装置气流反吹除尘器,在此基础上增加管式除尘器。(6)物料往搅拌主机投料产生的粉尘应采用滤芯式脉冲除尘器,滤芯材料应该选用聚酯无纺布滤芯,结构形式应采用皱褶式滤芯;粉料储料罐进料应采用布袋式除尘器除尘并设置安全阀,外加二级机械振动式滤芯除尘。(7)个体防护:搅拌站内粉尘作业场所,确保工人值班室处于无尘环境;接触粉尘岗位工人,应正确配备与定期更换符合国家标准的个人防护用品;接尘工人应注意个人卫生。(8)防尘管理:该公司应建立健全的防尘管理责任制及防尘规章制度,明确规定各级管理部门及生产岗位操作工的防尘工作职责;加强接尘职工的防尘安全教育和防尘技术培训,并进行必要的考核;定期测定搅拌站空气中粉尘浓度,测定结果整理归档,发现超标应及时采取措施;车间、设备卫生应每班清扫,散落的粉尘应及时清理,减少二次扬尘;定期打扫搅拌站站内道路,加强砂石堆场的管理,控制颗粒物的无组织排放;除尘设备的维护、检修应纳入公司的生产经营计划,生产设备进行大修时,防尘设备亦应同时检修、同时投入运行。(9)除尘装置卸、输灰宜采用机械输送或气力输送,卸、输灰过程不应产生二次污染;除尘装置应在生产系统启动之前启动,在生产系统停机之后停机;机械通风系统的室外空气先经高效过滤器处理后进入主厂房,循环空气中粉尘浓度应小于职业接触限值的30%;通风管道应设置清灰孔,各除尘器出入口应设闸板阀及测试孔。

(5)该项目焊接岗位接触的锰为高毒物质,电焊烟尘属于可疑人类致癌物(G2B)。应严格按照焊接工人的个人防护用品的配备要求为焊接工人配备焊工手套、防尘(毒)口罩、焊接防护镜、防护眼罩、焊接防护服和防护鞋,并加强个人防护用品使用的监督,提高工人焊接作业时实际的正确佩戴率,同时应定期进行个人防护用品使用培训。建议为焊接工人配备过滤元件为自吸过滤式过滤效率为KN95及以上防尘(毒)面罩以及长袖的焊接工作服,工作服穿戴要求领口紧,袖口紧和下摆紧,以免焊渣灼伤皮肤。

(6)该项目柴油发电机房位于坡下,若应急发电柴油发电机运行容易引起化学毒物蓄积,应注意通风换气,在设备运转时有巡视人员不定时进行巡视,佩戴防护用品,且注意不要触摸发电机以免皮肤灼伤。

(7)针对该项目的生产性质,噪声是该项目又一主要的物理性职业病危害因素,尤其是装卸料、搅拌以及空压机、风机、大型机械设备等的噪声强度较大。公司应针对这些岗位,制定切合自身的噪声危害防护与解决方案,分别对噪声声源、传播途径及噪声接受者进行控制。噪声声源控制:对于风机、通风系统等产生噪声的设备,从声源上控制入手,加强吸声、隔声、隔振、减振等的维护,使噪声强度维持在《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007的接触限值以下。噪声的传播途径控制:强制通风系统和物流所需的开口需要安装消声器,消声器的选择应按照《工业企业噪声控制设计规范》GBT50087-2013与《声学隔声罩和隔声间噪声控制指南》GB/T19886-2005/ISO 15667:2000的要求。噪声接受者控制:噪声接受者进入高噪声区或点应正确佩戴防护耳塞或耳罩等防护用品,护耳器应具有足够的声衰减值,佩戴舒适,在强噪声环境下,一种不能提供足够的声衰减时,宜同时佩戴耳塞和耳罩,以获得更高的声衰减值;同时对职工进行听力保护培训,定期检查耳塞使用和维护情况,确保防护效果;在高湿环境中,耳塞的舒适度优于耳罩。建议为运输作业人员提供防噪耳塞。

(8)该项目配备有除尘防毒装置的机器设备,在作业开始时,应先启动除尘防毒装置、后启动主机;作业结束时,应先关闭主机、后关闭除尘防毒装置;应定期对通风排尘装置和其它卫生防护装置的效果进行评价,且防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;建立防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度,避免生产过程中的跑、冒、漏现象。

(9)该项目搅拌站的废水经沉淀池充分处理后再向外排放或重复使用,沉淀池平均每季度集中清理一次,由装载机将池底沉渣和浆液运至工业垃圾堆放区后由专业垃圾处理单位派专人及时进行集中清理。在进行专业垃圾处理单位外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。

(10)该项目粉料仓和物料储罐维修或维护时存在密闭空间作业机会,尤其是仓体焊接存在锰及无机其化合物、臭氧、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等化学毒物,为防止急慢性职业中毒的发生,公司在粉料仓和物料储罐维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或粉料仓和物料储罐内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;公司应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

(11)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣贯,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全培训和消防培训代替职业卫生培训。

(12)该项目装载机驾驶等岗位外委企业人员或临时工操作,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(13)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(14)该项目应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(15)该项目应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(16)该项目应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(17)该项目应与员工签订“职业病危害因素告知书”。

(18)该项目应按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对职业性中暑、受限空间作业、锰中毒、一氧化碳中毒等职业病危害事故的应急救援演练每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。公司应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效。

(19)该项目应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门备案和劳动者公布。

(20)该项目应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》(见表3-9)及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(21)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该项目属于职业病危害严重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如存在:发生职业病危害事故的或国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该项目应当落实职业病危害控制效果评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害控制效果评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。同时,本次针对该项目的职业病危害控制效果评价是以目前的试运行状况为基础,今后该项目扩大规模或生工艺发生改变,应重新进行职业病危害控制效果评价。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1.核实岗位设置,细化作业写实;

2.细化职业病防护设施调查与分析;

3.完善体检异常人员复查结果调查与分析。

(二)建设单位

1.完善料仓的职业病防护设施的设置;

2.完善主试验室、更衣室等辅助用室的建设;

3.根据GBZ 188-2014《职业健康监护技术规范》规范职业健康检查,尽快安排检查异常人员及时复查,并对检查异常人员按要求合理处置;

4.加强外委人员职业卫生管理;

5.完善职业健康管理体系、制度和档案的建立。

职业卫生评价报告网上公示

【建设单位】

四川华西绿舍建材有限公司

【地理位置】

成都市成华区成华大道二段298号

【联系人】

胡勇

【项目名称】

四川华西绿舍建材有限公司双流混凝土搅拌站、大丰混凝土搅拌站、跳蹬河混凝土搅拌

站、崇州分公司、金牛混凝土搅拌站、龙泉混凝土搅拌站职业病危害现状评价

【项目简介】

郫都区禾兴建材厂成立于2009年9月1日,主要从事环氧聚酯粉末、废环氧树脂再生粉末的加工销售以及对建材、铝合金材料的销售,经营地址为成都市郫都区犀浦镇双林村3组,该厂生产用地为2014年4月租赁的郫都区红光镇仁和村三组自建厂房(1300m2)。

【现场调查人员】

黄磊、王永伟

【现场调查时间】

2018年9月12、13、14日(崇州)

2018年9月15、16、17日(大丰、金牛、跳蹬河)

2018年9月18、19、20日(龙泉、双流)

【建设单位陪同人】

叶海龙

(张士辉、代超荣、刘建)

(孙一智、徐钰)

【采样、检测人员】

黄磊、王永伟

【采样、检测时间】

2018年9月12、13、14日(崇州)

2018年9月15、16、17日(大丰、金牛、跳蹬河)

2018年9月18、19、20日(龙泉、双流)

【建设单位陪同人】

叶海龙

(张士辉、代超荣、刘建)

(孙一智、徐钰)

【主要职业病危害因素及检测结果】

四川华西绿舍建材有限公司(双流混凝土搅拌站、大丰混凝土搅拌站、跳蹬河混凝土搅拌站、崇州分公司、金牛混凝土搅拌站、龙泉混凝土搅拌站)生产工艺过程中存在的职业病危害因素为:噪声、高温及热辐射、全身振动、手传振动、工频电磁场、视屏作业和电焊弧光;生产性粉尘有矽尘、砂轮磨尘和电焊烟尘;化学毒物有硫铝酸钙膨胀剂、聚羧酸减水剂、聚丙烯纤维、柴油、锰及其无机化合物、臭氧、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、甲烷等。该公司六个搅拌站的主要职业病危害因素为噪声、矽尘。生产性粉尘:本次共检测6个搅拌站共22个粉尘作业岗位,66个粉尘作业岗位次,粉尘性质均为矽尘。①总尘:测得大丰、龙泉、混凝土搅拌站搅拌机平台巡检岗位和双流混凝土搅拌站3#搅拌机平台巡检岗位总尘的时间加权平均浓度(c-TWA)均高于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,崇州、大丰、金牛、龙泉、跳蹬河混凝土搅拌站地仓下料巡检岗位,跳蹬河混凝土搅拌站搅拌机平台巡检岗位、双流混凝土搅拌站3#料仓上料、3#地仓下料、1#、2#、3#搅拌机平台巡检、1#&2#地仓下料总尘短时间(15min)接触浓度均高于其PC-TWA的2倍,均不符合超限倍数的要求,其余所测接尘岗位总尘的时间加权平均浓度(C-TWA)均低于职业接触限值,总尘短时间(15min)接触浓度均低于其PC-TWA的2倍,均符合超限倍数的要求,总尘检测合格率为36.4%。②呼尘:本次所测6个搅拌站各岗位呼尘的时间加权平均浓度(c-TWA)均低于《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》GBZ2.1-2007规定的职业接触限值,呼尘短时间(15min)接触浓度小于其PC-TWA的2倍,符合超限倍数的要求,呼尘检测合格率为100.0%。生产性噪声:本次现场共测定6个搅拌站共21个噪声接触岗位,各岗位噪声的等效连续声级均低于《工作场所有害因素职业接触限值第2部分:物理因素》GBZ2.2-2007规定的职业接触限值【85dB(A)】,作业岗位分级均未达到分级标准。但各搅拌站检测岗位中,搅拌机平台巡检位所接触噪声声级均高于85dB(A),装载机上料、地仓下料巡检位所接触噪声声级均高于80dB(A)。

【评价结论与建议】

结论:

根据《国民经济行业分类》GB/T4754-2017和《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于制造业中的“非金属矿物制品业”中的“石膏、水泥制品及类似制品制造”,通过对该公司六个搅拌站的现场职业病危害因素检测、现场劳动卫生学调查、职业病危害因素防护设施、个人防护用品调查及职业健康检查等分析,综合确定该公司六个搅拌站工程均为职业病危害风险“严重”的建设项目。

建议:

(1)该公司的职业卫生管理机构应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号和《用人单位职业病防治指南》GBZ/T225-2010的要求,主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与该公司所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。该公司应根据实际情况,进一步完善职业病危害防治计划和实施方案,完善职业卫生管理制度和操作规程,加强其针对性与适用性,以达到持续发展改进目的。同时各制度和规划应以公司和六个搅拌站的形式进行发布,受控。

(2)该公司应按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第49号的要求,依据《职业健康监护技术规范》GBZ188-2014中的内容,在严格执行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康体检制度的同时,还应进一步明确接触职业病危害作业人员职业健康检查项目及周期,并到取得职业病健康体检资质的单位进行体检,并根据职业健康体检结论的建议,按要求对体检发现异常的职工根据规范合理处置;对于每次职业健康体检查出的职业禁忌证、疑似职业病和职业病者,发现有职业禁忌证者不得再在继续原岗位接触职业病危害因素,发现疑似职业病者和职业病者应到资质医院进一步诊治。

(3)该公司为制造业中的非金属矿物制品业中的石膏、水泥制品及类似制品制造,对于关键控制岗位如生产性粉尘关键控制岗位为搅拌机下料、料仓上料;生产性噪声关键控制岗位为装载机上料、地仓下料、搅拌机下料。化学毒物关键控制岗位为焊接和油漆,手传振动关键控制岗位为砂轮打磨,这些岗位的职业健康风险较高,所以公司应为这些岗位的职工或巡视人员配备的个人防护用品,配备的劳动保护用品应参照《个体防护装备选用规范》GB/T11651-2008和《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006的要求不断完善,严格执行劳动保护用品的发放制度,加强个人防护用品的正确佩戴与监管等,降低工人的实际暴露水平。

(4)该公司焊接岗位接触的锰为高毒物质,电焊烟尘属于可疑人类致癌物(G2B)。现场职业卫生调查发现,该公司焊接工人在焊接作业时穿戴短袖工作服,部分搅拌站焊接工人未佩戴焊工手套和防尘(毒)口罩,建议六个搅拌站应严格按照焊接工人的个人防护用品的配备要求为焊接工人配备焊工手套、防尘(毒)口罩、焊接防护镜、防护眼罩、焊接防护服和防护鞋,并加强个人防护用品使用的监督,提高工人焊接作业时实际的正确佩戴率,同时应定期进行个人防护用品使用培训。建议为焊接工人配备过滤元件为自吸过滤式过滤效率为KN95及以上防尘(毒)面罩以及长袖的焊接工作服,工作服穿戴要求领口紧,袖口紧和下摆紧,以免焊渣灼伤皮肤。

(5)该公司六个搅拌站的废水经沉淀池充分处理后再向外排放或重复使用,沉淀池平均每季度集中清理一次,由装载机将池底沉渣和浆液运至工业垃圾堆放区后由专业垃圾处理单位派专人及时进行集中清理。在进行专业垃圾处理单位外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。

(6)加强职工对岗前及定期的职业卫生宣传教育培训,培训要具有针对性,尤其是职业危害防护知识的宣传、个人防护用品的佩戴等,帮助职工树立正确的自我保护职业健康防护意识,全面提高其职业健康质量。同时应参加职业卫生外部培训,并对培训进行考核,严禁不培训或培训不合格职工上岗,不能以安全和消防培训代替职业卫生培训。

(7)在每年预算中,建设单位应将职业卫生所需费用作为专项经费列入成本计划,按《中华人民共和国职业病防治法》第21条规定在生产成本中据实列支。

(8)该公司六个搅拌站加油采取外委的方式进行移动式加油,由加油站工作人员每天进六个搅拌站站内进行加油工作,在进行外委加油站的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的加油站,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。

(9)该公司应根据作业场所职业病危害因素的存在情况,完善警示标识和职业危害告知卡。

(10)该公司目前不涉及女工。今后若招聘女工,应加强女工的劳动保护,不得安排有职业禁忌证的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排未成年人和孕期、哺乳期的女职工从事使用有毒物品的作业。

(11)该公司双流混凝土搅拌站、跳蹬河混凝土搅拌站、崇州分公司、龙泉混凝土搅拌站和金牛混凝土搅拌站配合工和六个搅拌站部分装载机驾驶员为外委企业人员,在进行外委企业的选择上应选用具有职业健康与安全防护能力的企业,同时应明确界定双方的职业健康与安全的责任,避免职业健康与安全防护的盲区。同时临时工应做岗前职业健康体检,在签订合同时应对可能存在的职业病危害因素进行合同告知和职业病危害告知并签字确认。

(12)该公司应加强职业病危害事故应急演练,以保证事故现场的及时处理能力,不能以安全事故应急演练代替职业病危害事故演练。

(13)按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T29639-2013的要求完善职业病危害事故应急救援预案,对职业性中暑、受限空间作业、锰中毒等职业病危害事故的应急救援演练,每年至少应进行一次,并在工作场所进一步增配机械性损伤、中暑所需的担架、应急箱及应急药品等,应急箱应有清晰的标识,由专人负责定期检查和更新。企业应建立职业病危害应急救援队,救援人员应受过相关专业培训,保证应急救援的安全有效,同时针对意外事故的发生的可能,应配备一定数量的防毒口罩等应急救援装置。

(14)该公司应按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

(15)该公司应建立健全职业卫生档案,主要包括《建设项目职业卫生“三同时”档案》、《职业卫生管理档案》、《职业卫生宣传培训档案》、《职业病危害因素监测与检测评价档案》、《用人单位职业健康监护管理档案》、《劳动者个人职业健康监护档案》及法律、行政法规、规章要求的其他资料文件。

(16)该公司龙泉、大丰、双流混凝土搅拌站搅拌机平台巡检位粉尘作业危害程度分级均为“Ⅰ”级,均属轻度危害作业,工人应加强个人防护,佩戴标准防尘口罩,定期检测作业环境中粉尘浓度。崇州、大丰、金牛、龙泉、跳蹬河混凝土搅拌站地仓下料巡检岗位,跳蹬河混凝土搅拌站搅拌机平台巡检岗位、双流混凝土搅拌站3#料仓上料、3#地仓下料、1#、2#、3#搅拌机平台巡检、1#&2#地仓下料总尘短时间(15min)接触浓度均高于其PC-TWA的2倍,均不符合超限倍数的要求,按照《工作场所有害因素职业接触限值 第1部分 化学有害因素》GBZ2.1-2007的要求,一次持续接触时间不应超过15min,每个工作日接触次数不应超过4次,相继接触的间隔时间不应短于60min。现场职业卫生调查发现,各混凝土搅拌站地仓下料、搅拌机下料巡检一天工作60min,白天巡检30min,若加班需晚上巡检30min,建议调整实验工人的劳动作息制度,一次持续接触时间≤15min,每个工作日接触次数不应超过4次,相继接触的间隔时间≥60min。

(17)该公司粉料仓和物料储罐维修或维护时存在密闭空间作业机会,尤其是仓体焊接存在锰及无机其化合物、臭氧、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等化学毒物,为防止急慢性职业中毒的发生,公司在粉料仓和物料储罐维修或维护时应采取有效地防毒措施:如焊接等产毒设备和焊接区域应采取有效通风排毒、净化防护措施;焊接防尘防毒通风设施不得随意拆除或停用;当焊接作业室净高度低于3.5m、或每个焊工工作空间小于200m3、或粉料仓和物料储罐内部结构影响空气流动而使焊接工作点的尘毒浓度超过规定时,必须实施全面机械通风;公司应设置防尘防毒管理部门或岗位,建立焊接作业防尘防毒设施的维修保养和定期检验等规章制度;严格按照《缺氧危险作业安全规程》GB8958-2006与《密闭空间作业职业危害防护规范》GB/T205-2007的有关规定执行。

(18)根据《关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》安监总安健〔2012〕73号的精神,该公司属于职业病危害风险严重的建设项目,按照《工作场所职业卫生监督管理规定》国家安全生产监督管理总局令〔2012〕第47号的要求,如公司存在:①职业卫生安全许可证有效期届满申请换证的;②发生职业病危害事故的;③国家安全生产监督管理总局规定的其他情形等的情形之一者,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价,该公司应当落实职业病危害现状评价报告中提出的建议和措施,并将职业病危害现状评价结果及整改情况存入本单位职业卫生档案。

【技术审查专家组评审意见】

(一)报告书

1.完善职业病危害防护设施调查与评价;

2.完善个体防护用品评价;

3.完善近年职业健康检查结果分析与评价。

(二)用人单位

1.按照《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2014)规定,规范职业健康监护工作;

2.规范配置符合防治职业病的个体防护用品,并指导和督促劳动者正确使用;

3.加强职业卫生培训,完善职业卫生档案。

上一条:职业卫生评价报告网上公示(2017年-2018年)

关闭