欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

支部风采

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

创新开展行走党课 沉浸体验长征精神——邛崃红军长征纪念馆现场党课及主题党日活动

发布时间 :2022年07月14日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

 

2022年7月9号,迎着炎炎夏日的清晨第一缕阳光,病案医保招投标采购部联合党支部、组织宣传部党支部、纪检审计联合党支部委员会以“创新开展行走党课、沉浸体验长征精神”为主题的活动拉开序幕。

在邛崃红军长征纪念馆,黄元强、张彩林、陈荔三个支部的书记分别进行党课宣讲,从长征的意义到长征路线以及路经邛崃的112天的许多可歌可泣的光辉事迹。

黄元强同志讲到红军在邛崃广泛开展宣传活动,深入发动群众,组建农民武装,建立邛大特区苏维埃政府,在苏维埃政府辖域内,帮助建立区、乡、村苏维埃政权,惩办土豪劣绅,进行土地革命,传播共产主义的思想,受到人民群众的爱戴和拥护。红军战略转移出邛境时,百姓踊跃当红军据上世纪80年代邛崃有关部门逐乡逐村调查,当年邛崃西南山区参加红军的,有具体姓名、地址的就达963人。其中,高何镇境内就占403人。

张彩林同志讲到红军北上后,在邛崃境内留下了众多遗迹、遗物等革命文物,有石塔寺苏维埃政府旧址、太和区苏维埃政府旧址、红军医院旧址及太和、天台、靖口、石塔、沙坝、何家、火井、南宝、油榨等9个乡苏维埃旧址;有当年红军作战时的天台山、太和场、天车坡、啄子山、香炉山等地的战壕、掩体工事;有当年红军开展宣传工作时錾刻的标语;有红军用过的马灯、手雷、扁担、木碗、牛皮文件包、油印传单等。其中,被称为“红军票”的红军货币极为珍贵和稀有。

陈荔同志讲到红军长征经过邛崃期间,为开展政治宣传工作,在墙壁上、石壁上刷写、錾刻了近百条标语,至今保存完好的尚有36条。百条标语留存着先辈的志向和理想!还讲到从小学到中学,每一年的思想教育课,这个村的娃娃很幸福,围在老红军的身边听他讲英雄的故事,讲那些吃树皮、啃树根、吃皮带、睡雪窝、爬雪山、过草地的场景,把我们一次又一次带回到那个长长的二万五千里路上:高山峻岭、大河险滩、一路战火、一路牺牲、一路播种、一路收获。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”这是一条充满艰辛、牺牲、救亡的路,也是一条党和红军从血泊中顽强爬起、走上伟大转折的路。

“忍看山河碎?愿将赤血流!”长征 ,留给我们的不只是战胜所有人性弱点的一种视死如归的精神,更有坚定信念、奋斗不息的革命精神。长征的精神告诉我们:在当今好的物质条件下,更要珍惜和摆正在单位的位置,努力奋斗,迎头赶上,不辜负“先辈们用鲜血”走出的这条幸福路!在日常工作中,更要以红军走长征的相互扶持和相互成就、宁愿牺牲自己也要救出战友的无私精神与同事协作,让我们的团队更强,共同建设高质量发展的华西公卫、华西四院!

上一条:检验科、骨科泌尿外科联合党支部党建引领业务特色活动:进临床、增服务、促发展交流会第一站

下一条:深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员经常性教育——放射科党支部开展专题讲党课

关闭