欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

特色专科

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 特色专科 > 正文

骨质疏松/风湿免疫科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

四川大学华西第四医院是西南地区首家设立骨质疏松专科的医院,是拥有四川省骨质疏松委员会主任委员和成都市骨质疏松委员单位,也是西南地区首家引进应用美国双能X线骨密度仪医院。骨质疏松/风湿免疫科成立于1993年,该科拥有全国知名骨质疏松专家、先进的骨质疏松诊断和治疗设备,设立骨质疏松专科病房,拥有100多张病床。该科在各型骨质疏松诊断及综合治疗方面处于全国领先水平。风湿免疫疾病与骨质疏松密切相关,风湿免疫疾病及相关治疗药物均可导致骨质疏松,因此该科对风湿免疫疾病也具有丰富经验。该科在骨关节炎、各型颈椎病、椎间盘突出、骨肿瘤、多发性骨髓瘤等疾病诊治方面积累了丰富的临床经验和护理经验,采用综合治疗措施和个体化方案治疗上述疾病,均取得了良好疗效,获得患者好评。该科通过20多年临床工作,形成了一套科学、有效的经济治疗方案,并多学科合作开展新治疗项目椎体成形术治疗,可迅速有效缓解骨质疏松骨折骨痛。该科积极参加科研活动,先后参加国家九五攻关课题《原发性骨质疏松症发病及骨折流行病学调查》和数项国家级抗骨质疏松药物临床验证。在国家级医学期刊发表论文100余篇,主编骨质疏松专著3部,参编专著数篇。该科全体医护人员以病人为中心,注重医疗服务质量,为广大老年患者提供优质服务。

骨质疏松/风湿免疫科是骨质疏松专科和风湿免疫专科,擅长各种类型骨质疏松症、风湿免疫疾病、骨关节炎、颈椎病、椎间盘突出、骨肿瘤性疾病的内科诊治,同时对男性骨痛骨质疏松、关节病变和特发性骨质疏松诊治方面也有丰富的临床经验。

楼层分布:第三综合楼16楼

联系电话:028-85501039

 

医生简介:

 

王文志:科主任。主任医师,医学硕士。1991年6月毕业于华西医科大学,擅长骨质疏松、骨关节炎、颈椎病、腰椎病、骨肿瘤等骨代谢疾病临床诊治和科研教学工作,并在呼吸道疾病和其他内科疾病诊治中有丰富经验。任四川省和成都市医学会骨质疏松专委会常委,四川省预防医学会内分泌代谢性疾病专委会副主任委员,省预防医学会妇幼营养专委会委员,成都市骨质疏松专委会常委。《中国骨质疏松杂志》第五届编委会编委。主持省级科研课题4项,参加国家级和省市级科研课题5项,发表论文20余篇,参编专著5部。

孙蕾科室副主任。副主任医师,医学博士,毕业于四川大学华西临床医学院。曾在英国牛津大学学习培训。从事临床工作多年,在骨质疏松症、骨关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出等骨痛、骨关节退行性疾病,及内科常见病的诊治方面具有丰富的临床经验。主持省级市课题3项,参与国家级、省市级课题多项,在国内外核心期刊发表文章多篇,参编专著2部。现任中国老年学和老年医学会骨质疏松分会营养学专委会委员、四川省医学会骨质疏松专委会青年委员、四川省女医师协会骨质疏松专委会青年委员、《医学参考报骨质疏松频道》青年编委。

马锦富:副主任医师,1985年毕业于华西医科大学,长期从事骨质疏松、骨关节炎疾病及其它骨代谢疾病诊治工作,参与创建骨质疏松专科,擅长诊治骨质疏松症、颈椎病、骨关节炎疾病。承担和参与科研课题9项,发表论文40余篇,获奖三篇,主编专著1部,参编专著3部。中国老年学会骨质疏松委员会第三届委员。

徐健:主治医师,医学硕士,毕业于四川大学华西临床医学院。主要从事骨质疏松,颈腰椎疾病,退行性骨关节病,代谢性骨病,及其它常见疾病的临床及科研工作。临床工作经验丰富,在国内核心期刊发表论文数篇,参编《骨质疏松诊断》,住院医师规范化培训教材等,参加省级课题2项。

黄凤兰:主治医师,医学硕士,2006年参加工作,主要从事骨质疏松、骨性关节炎、颈腰椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等退行性骨关节病的诊治,多发性骨髓瘤,代谢性骨病,以及临床内科的相关检查及诊疗工作,在国内核心期刊发表论文3篇。

王露:主治医师,医学硕士,毕业于四川大学华西临床医学院,于2008年8月参加工作。主要从事骨质疏松,颈腰椎疾病,退行性骨关节病,代谢性骨病,呼吸疾病,及其它内科常见疾病的临床及科研工作。擅长原发及继发性骨质疏松,腰椎间盘突出,颈椎病,骨关节退行性病变,骨肿瘤,代谢性骨病及其它内科常见疾病的临床及研究工作。临床工作经验丰富,在国内核心期刊发表论文数篇,主研和参加省级课题3项。

钟娇:主治医师,医学硕士,于2010年5月参加工作;主要从事骨痛,骨质疏松,骨关节退行性病变等诊断及治疗。擅长原发及继发性骨质疏松,腰椎间盘突出,颈椎病,骨关节退行性病变,骨肿瘤,代谢性骨病及其它内科常见疾病的临床及研究工作。临床工作经验丰富。在国内核心期刊发表论文一篇。

陈瑶:主治医师,医学硕士,主要擅长骨关节炎、骨质疏松、颈椎病、类风湿关节炎等退变性骨关节病的诊治,研究方向“退行性骨关节病及其损伤康复”。2009-2012年参加“香港中文大学”与“站起来”慈善组织联合办学的地震灾后医师培训。2016-2018参加四川大学华西医院内科规范化培训工作,期间被评为“四川省优秀住院医师”。参编《骨关节炎康复指南》,承担省教育厅科研课题1项,发表论文6篇,核心期刊收录4篇,medline收录2篇。

范雪:医学硕士擅长诊治骨质疏松、骨关节炎、颈腰椎病、头痛头晕、神经麻木等疾病。2014年-2017年参加国家级内科住院医师规范化培训,曾赴中国香港学习,参加AOEC亚洲-大洋洲多国学者交流大会,并就其学术成果于大会宣讲。发表论文数篇。

张月华:医学硕士,参加工作时间2018年7月。参加国家级内科住院医师规范化培训3年,主要从事骨质疏松症、心血管病等疾病诊治。在国内期刊上发表论文1篇。

上一条:姑息医学科/安宁疗护中心

关闭