欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医技科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 医技科室 > 正文

放射科

发布时间 :2018年07月20日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

四川大学华西第四医院放射科于1976年成立,是集医疗、教学、科研应用的重要学科之一。科室经历几代放射学前辈及科室同仁的不懈努力,目前已发展成为集普放DRCTMRI、乳腺钨靶、骨密度测定、放射介入DSA治疗和医疗、教学、科研为一体的综合性重点科室,科室亚专业设置齐全、技术力量雄厚、梯队结构合理,并以职业病影像诊断为特色的学科,是国内职业病影像医学专业人才培养的基地、四川省放射卫生先进集体等。

 

●科室团队介绍

 

四川大学华西第四医院放射科具有雄厚的诊断力量,科室现有医、技、护、工各类业务人员41人。其中诊断医生16技师18护士4工勤3人。其中博士硕士16、本科生17。四川省医学会放射专委会磁共振学组副主任委员1四川省国际医学促进会影像专委会副主任委员1四川省医学会放射专委会委员2四川省医学会放射专委会青年委员1四川省医学会放射专委会磁共振学组委员1四川省医师协会第一届放射影像技师分会委员1四川省国际医学交流促进会委员1成都市医学会放射专委会神经肌骨学组委员1成都医学会放射专科分会心胸组1成都医学会放射专科分会委员2

 

●科室设备介绍

 

科室医疗设备先进,随着业务的不断发展,设备不断更新。放射科现已有大型影像诊疗设备十余台,其中包括:

美国GE1.5T MRI SIGNA Explorer 一台

美国GE Revolutio CT机一台

美国GE IGS 530血管造影机一台

德国西门子SOMATOM EMOTION 16螺旋 CT机一台

德国西门子直接数字化DR—台

安健DT570数字化多功能胃肠机

美国HOLOGIC Horizon Wi双能X线骨密度仪一台

美国GE Luna双能X线骨密度测定仪一台

日本富士FDR MS-3500型第四代钨靶乳腺DR一台

德国移动式C形臂X射线机(ZIEHM8000)一台

卡瓦科尔口腔CTX-TREND)一台

卡瓦科尔牙片机一台

爱克发DX-D 100 移动DR一台

大型车载X光机二台

 

 

最新引进美国GE超导SIGNA Explorer 1.5T磁共振,此超导型磁共振是目前国内乃至国际同档设备中的最高端机型,具有扫描时间短、成像速度快、功能更齐全、绿色无辐射、诊断更准确等诸多优点。

 

 

RevolutionCT综合了“能谱”、“宽体”、“速度”的优势,为各个临床领域提供出色的图像质量和诊断能力。RevolutionCT可实现一次扫描即可获得低剂量、高清晰的解剖图像,同时进行四维成像、动态灌注和能谱成像等功能分析,打造了超高端CT在影像诊断的新高峰,在心血管、神经、呼吸、泌尿系统、肿瘤、骨关节、急诊都拥着更加优异的临床表现。

 

 

GE IGS-530血管造影机具备肿瘤、血管、神经和心脏四大临床介入领域智能引导解决方案,实现手术全程三维影像智能引导,有效缩短手术时间、降低射线和造影剂剂量,帮助临床更加高效安全地完成复杂手术。

 

第四代骨密度仪器——HOLOGIC Horizon Wi,它具有64个探测器,采用先进的扇形束扫描技术,扫描一次完成、无叠加、无漏过,轨迹没有扭曲和变形。独特的扫描床和扫描臂均可运动的设计,特别适合老人及行动不便的人上下床。

 

 

富士FDR MS-3500型第四代钨靶乳腺DR,为国內较先进的乳腺诊断设备,其图像清晰,剂量极低,人性化棱型设计,流程高效。富士最新研发的第四代HCP蜂窝状平板探测器独创AEC技术智慧识别腺体,优化剂量操作快捷,流程高效。

我科使用的是钨靶X线机,乳腺DR分为乳腺钼靶、铑靶、钨靶,主要就是靶面材质不一样,产生出来的X射线的质量是不一样的,采用乳腺钨靶对乳腺进行照片,这种方式对软组织的细微密度差别分辨率高,可以获得良好的乳腺图像,清晰显示乳腺的腺体、导管、纤维间隔、皮肤、皮下组织、血管结构和病变的肿块、细微钙化等。

 

 科室常规医疗服务

 

科室目前开展常规的全身各部位的X线照片、特殊部位X线照片、胃肠造影检查、乳腺钨靶X线成像、尘肺及肺结节定量分析、骨密度检查、口腔CTCT和磁共振(MRI)平扫及增强扫描。

 

 

科室进阶医疗服务

 

目前本科室除以上常规检查项目以外,还开展了以下特色诊疗项目包括:

 

 1256排高端螺旋CT的无创心脏冠状动脉成像、头颈部联合血管成像、3D全身血管成像、多发伤全身快速扫描及血管成像、泌尿系一站式CT检查、CT能谱成像、CT灌注成像等。

 

 

 

 

 

 

2、MRI全身各骨关节及软组织检查等,特殊成像包括磁敏感加权成像(SWI)、动脉血管成像(MRA)、静脉血管成像(MRV)、弥散加权成像(DWI)、MR波谱分析(MRS)、外周及中枢神经成像、磁共振胰胆管水成像(MRCP)、泌尿系水成像(MRU)及椎管、内耳水成像等。

 

 

 

 

 

3、综合性介入治疗开展了各种微创介入手术,包括非血管介入技术,如:经皮全身占位穿刺活检术、经皮肝肾囊肿抽吸硬化术、经皮椎体成形术、经皮胸/腹腔积液置管引流术、经皮肝/肺脓肿置管引流术、经皮肺内结节穿刺定位术、经皮肝穿刺胆道置管引流术等;以及血管介入技术,如:肝动脉造影及灌注化疗栓塞术、髂动脉造影及栓塞术、脾动脉造影及栓塞术、腹腔血管造影及栓塞术等。介入诊疗具有创伤小、痛苦少、恢复快等优点,既可以精确地进行疾病诊断,又可以为微创地治疗肿瘤及其他疾病。

 

老年女性,左肺团块伴双肺散在小结节影,行CT引导下经皮肺穿刺活检术

病理结果:腺癌

 

中年女性,左肺上叶尖后段结节,行CT引导下经皮肺结节穿刺定位术,后行肺楔形切除术,术后结果:肺硬化性细胞瘤

 

 

青年男性,既往急性胰腺炎病史,巨大假性囊肿形成伴感染;

CT引导下经皮穿刺置管引流术。


  

4、数字胃肠的全消化道钡餐、泌尿道造影、胰胆管造影、内镜逆行性阑尾炎治疗术及静脉肾盂造影等已形成放射科医疗特色。

 

科室服务承诺

124小时x7天 床旁CR、急诊DRCT服务、MRI服务。

2、急诊报告: 30分钟出具报告

3、门诊DR报告(包括法医):2小时出具报告

4、门诊CT报告(包括法医):4小时出具报告

5、门诊MRI报告:4小时出具报告

6、尘肺病人报告:4小时出具报告

7、住院病人报告: 当日下午5:30之前由专人统一送到相对病房

 

【放射科联系方式】

医生诊断室电话:028-85503306

放办公室电话:028-85503921

C T办公室电话:028-85503038

DSA介入中心:028-85504306

登记预约电话:028-85504021

位置:华西第四医院第二综合楼一楼及负一楼                        

放射科致力于“一流的管理、一流的服务、一流的团队、一流诊治水准”。欢迎广大患者朋友进行相关咨询

上一条:超声医学科

下一条:检验科

关闭