欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医技科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 医技科室 > 正文

检验科

发布时间 :2018年07月20日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

四川大学华西第四医院临床检验科伴随医院于1976年成立,经过数次组织架构改革,现在发展成为集临床实验、科研、教学于一体的现代化综合实验室,下设:临床生化组、临床免疫组、临床基础检验组、临床理化组、临床微生物组、分子诊断学组、输血组和采血及实验前处理组。

检验科现有员工32人,其中省级专家2人、副高职称2人,中级职称8人,博士1人,硕士7人,初级职称18人。2019年8月,随着科室整体的搬迁,检验科得到长足发展,力争打造现代化中心实验室。现有设备包括罗氏全自动生化分析仪、奥森多急诊生化免疫一体机、迈瑞血细胞分析流水线、罗氏电化学发光免疫分析、PE原子吸收分析仪、原子荧光荧光分析仪、梅里埃微生物鉴定药敏分析仪、BD微生物鉴定药敏分析仪、TOP500凝血功能分析仪、GEM4000血气分析仪等,为患者的检验工作提供了更好的环境和更优质的服务。科室以《医疗机构临床实验室管理办法》、《实验室生物安全通用要求》、《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》等文件为指南,建立了全面科学的临床医学检验与输血的质量与安全管理体系,制定了质量与安全管理计划和质量控制指标,以高素质的专业技术队伍和优化的工作流程,采用先进的工作模式,来保证样本检测准确与快速,配合临床医师做到安全、有效、科学用血。

检验科目前已开展检验项目三百余项,如血液生化检测(肝肾糖脂酶电解质、心肌标志物等)、体液生化、血细胞分析、血型鉴定、尿液分析、粪便常规、各类体液常规、凝血功能、输血前/术前全套筛查、血气分析、肿瘤标志物、激素、微生物培养与鉴定等,提供24h急诊检验与输血服务。每年均申报新项目,以拓展业务范围,满足临床需求。其中临床理化室是检验科重点实验室,为职业健康检查和职业病诊疗提供特殊检查项目,如铅、汞、镍、铊、镉等重金属及类金属砷检测,放射作业外周血淋巴微核试验与染色体畸变分析、微量元素(铜、锌、镁、硒)检测等。实验室是目前国内开展职业性中毒及核辐射损伤检测项目多、标本检测量大、运用检测技术最先进的实验室之一,为中毒及职业病救治提供了有力保障。即将将引进的质谱检测平台将拓宽毒物检测种类,匹配化学中毒救治基地的检测需求。

2020年,检验科在搬迁后建立了分子诊断实验室,新增了分子遗传细胞诊断学二级科目,实现了分子诊断零的突破。新冠疫情期间,新开呼吸道检测项目配合发热门诊及急诊初筛患者,为新冠筛查提供有力证据。如今,科室按医院疫情防控体系建设以及省应急办要求,开展了新冠病毒核酸检测及抗体检测。实验室也强抓新冠病毒核酸采样内部培训及核酸检测技术培训,为医院防控工作提供强有力保障。

检验科于2012完成信息化管理制度,实验室信息管理系统(LIS)与医院信息系统(HIS)联网,实现了检验项目电子申请、标本信息条码管理、检测数据自动传输及检验报告无纸化管理,并将之贯穿于项目检测的全过程,方便进行分析前、分析中和分析后的质量控制,使临床检验分析进入了全程质量监控。所有检测项目有相应的室内质控或质量保证措施,每月开展质量活动,评估室内质控各项参数、整合分析各专业组质量指标达标情况,定期进行质量学习,提出质量问题进行讨论,持续改进,并追踪改进措施落实情况,不断提高项目检测精密度与准确度,控制失控率与偏倚大小。科室各亚专业组各项目每年均参加卫生健康委临床检验中心开展的室间质评项目。

检验科正逐步与临床建立有效沟通机制,制定《临床标本采集指南》和检验字典帮助医师开单采样与结果合理解释与运用。科室临床联络员定期走访临床科室,征求临床医师对检验项目设置的合理性与危急值范围的合理性等意见和建议,对咨询情况和沟通信息进行总结分析,优化流程,提供高质量的检验报告,提高临床满意度。

科室的专业技术人员亦是四川大学华西公共卫生学院卫生检验与检疫专业的师资队伍,每年承担华西公共卫生学院卫检专业教学任务,承担成都中医药大学、成都医学院、泸州医学院、绵阳医学高等专科学校等医学检验专业本、专科生和进修生的培养教育工作。基于优秀的技术队伍和先进的设备,我科在完成临床工作的同时,积极开展临床研究,在各级期刊发表论文数篇。建科以来,参与了多项国家职业病诊断标准的制定,同时,积极参与院内外科研项目合作与协作研究,取得了优异的成绩。近年来,检验科先后参加各类中毒事件和核事故的医学处置,展示了精湛的医学技术和医务人员高尚的医德医风,深受好评。

检验科全体员工将不断加强与临床科室的沟通与交流,努力探索实验医学新的诊断模式,积极促进检验医学科内外相关专业的交叉与融合,探讨学科交叉发展的新思路,开展新的临床研究和检测组合。我们将秉承“严谨、安全、准确、高效”的质量方针,坚持质量改进,服务患者,贡献社会。

上一条:放射科

下一条:药剂科

关闭