欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

急诊科

发布时间 :2022年02月14日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

四川大学华西第四医院急诊科坐落于成都市中心人民南路之上,在华西公共卫生学院(华西第四医院)医防融合新理念下,结合三甲专科医院优势,数十年来医院以急诊为名片,重症为支撑,急诊与重症协同发展,已形成了全年全天候院前急救-院内急诊-急诊抢救-ICU-病房一体化服务模式,为广大患者开通无缝连接的生命绿色通道和最便捷的急诊医疗服务。科室整合医院心血管DSA介入、消化内镜介入、神经卒中和创伤外科等专科力量,建设基于“五大中心”的急救体系,打造多学科联合大急诊平台,实现急危重症患者医疗救治快速、高效、高质量。科室也是四川省临床医学重点建设学科,四川省急诊急救质量控制中心委员单位,四川省卫生应急中毒医学救援队组建单位;是四川大学先进集体、先进党支部、先进护理集体。

多年来的建设,科室已在川内急危重症救治和中毒急救领域形成了一定影响力和口碑。2009年科室率先在川内急诊科独立开展床旁血液净化,实现急性中毒的救治关口前移,提高了急性中毒危重症存活率,减低致残率。10余年的发展,急诊中毒血液净化已经从最初的单纯血液灌流发展到血浆灌流、血液滤过、血浆置换、DFPP、CVVHDF、人工肝、CPFA等十余种集成血液净化模式,把血液净化不仅仅作为清除毒物的方法,更作为急危重症脏器功能支持手段。科室也将超声、Picco无创有创血流动力学监测技术、呼吸力学监测技术、神经功能监测技术、内镜检查治疗、POCT等等各类脏器精准监测与心肺肝肾等人工生命支持技术用于各类急危重症的救治,提升了急诊急救能力。同时,医院系川内解毒剂储备种类最全、毒物检测能力最强、高压氧开办最早的单位。医院常年充足储备20余种解毒剂,为四川乃至全国服务。结合医院毒检实验室、华西公卫毒理系毒物快筛和检测分析平台和职业评价科环境毒物评价检测能力,以及配备的高效液相色谱-生物质谱仪、气相色谱-质谱分析仪、原子吸收、ICP-MS等国内最先进的毒检分析设备,具备毒物生物样本快速分离、规模鉴定、高通量分析检测能力,能提供数十种重金属、农药、气体、药物及生物毒素等常见毒物及其代谢产物的快速检测,以及少见和罕见毒物的检测,较强的毒检能力为急诊中毒急救提供了强大的后盾。科室也开展基层医疗单位的中毒救治规范化培训,帮助基层中毒急救能力的提升。科室建立毒物与中毒救治咨询平台,为西南地区各级医疗卫生机构提供在线咨询帮助。长期以来,急诊科也成为川内各级医疗机构进修学习中毒救治的基地。

急诊科也是省内外大量突发中毒事件应急救援任务的主要承担科室,是四川省卫生应急中毒医学救援队的主要承建科室,拥有一支60名经过专业训练的应急队伍和一批省级卫生应急中毒处置专家,在省内突发重大中毒事件的处置中发挥重要作用。科室组成的12人援鄂医疗队出征武汉接管武汉大学人民医院东院重症病区救治工作,圆满完成任务。

急诊科附设四川大学华西-协和陈志潜卫生健康研究院卫生应急管理研究中心,由中毒急救、卫生管理、卫生检验、毒理和流行病与统计学专业团队组成,致力于卫生应急管理领域理论研究和应急救援实践探索。中心以规范和完善我国卫生应急管理体系,提高突发公共卫生事件预防预警能力,提高紧急医学救援和卫生学处置能力,加强专业化应急队伍建设,培养和储备卫生应急人才为目标,不断提升我国卫生应急水平。作为华西公共卫生学院的附属医院,急诊科承担了公共卫生学院的本科/研究生教学和实习任务,科室设有劳动卫生系硕士点,为国家培养了医防融合的高层次卫生人才。

四川大学华西第四医院急诊人本着“卓越为民”的院训,秉承“救死扶伤,生命至上”的宗旨,坚持时刻以病人为中心思想,为广大患者提供紧急、便捷、高效的急诊急救服务,为四川急诊医疗事业奉献一份力量。

温馨的急诊就诊环境

四川省中毒医学救援队与四川大学华西四院援鄂医疗队承建科室

快速高效的急诊床旁血液净化实现急性中毒救治关口前移

科室荣誉

充满活力的急诊团队

 

 

 

 

医生简介:

杜宇:一级专家,医学博士,主任医师,硕士生导师,四川大学华西第四医院急诊与重症医学科主任,卫生应急管理研究中心主任,院长助理。四川省学术技术带头人后备人选,四川省卫健委学术技术带头人后备人选。现任中国医学救援协会卫生应急工作委员会委员,四川省医学会急诊专委会委员、急诊专委会中毒与复苏学组副组长、灾难医学专委会常委、四川省医师协会急诊分会委员,四川省医院协会急救中心管理分会常务理事,中国研究型医院协会四川省心肺复苏培训专家委员会常委,四川省急诊医联体常委,四川省医学促进会急诊专委会常委,四川省卫生应急专家委员会中毒处置专家,四川省医学会细菌感染与耐药防治专委会常委,四川省第二届健康科普专家,成都市医学会急诊专委会常委,成都市医疗卫生专家咨询委员会委员、《职业卫生与病伤》杂志编委等多个学术团体任职。从事急诊急救和危重症救治临床、教学、管理和科研工作近二十年,对急性中毒机理与临床毒理学研究、急危重症早期预警,重症血液净化、紧急医学救援关键技术及卫生应急管理、危重症脏器功能监测与支持技术、重症感染与耐药等有较深入研究。主持主研国家自然科学基金等7项省部级科研课题,横向课题3项,开展10余项国内外先进急诊急救临床新技术,在国内外核心期刊发表高质量论文30余篇。2020年作为四川大学华西第四医院援鄂医疗队长带队出征武汉,担任武汉大学人民医院重症病区主任。曾获得“全国先进工作者”“四川五一巾帼标兵”、“四川大美医者”、“四川三八红旗手”“四川大学先进个人”等称号。

荣霞:医学硕士,主治医师,2015年毕业于四川大学华西临床医学院获取硕士学位,2015-2017年完成华西医院医师规范化培训。目前从事中毒危重症临床、教学和科研,擅长各类急性中毒、危重症、风湿免疫性疾病等的诊治。参研科研课题3项,在国内外刊物发表论文10余篇,其中以第一作完成SCI1篇,北大核心5篇。

向仕钊:四级专家,医学硕士,毕业于武汉大学,师从全国著名心血管专家唐其柱教授。现任四川省心血管病学专业委员会青年委员会委员,四川省医师协会第一届重症医学医师分青年委员会委员,中国医师协会心血管专业委员会会员。目前主要从事急危重症临床及科研工作,擅长冠心病、心肌病、高血压危象、心力衰竭等心血管急危重症及中毒危急重症的救治。对心肌重构的发病机制与防治、心肌细胞电生理与心律失常等有较深入研究。参与国家自然科学基金2项,四川省科技厅项目1项,获取专利1项,发表SCI3篇,国内核心期刊15余篇。

曾学英:医学硕士,主治医师,2011年毕业于中南大学湘雅医学院获得医学学士学位,2014年获取四川大学华西临床医学院麻醉学专业硕士学位,2018年于四川大学华西医院完成重症医学住院医师规范化培训及专科医师培训。现任中国重症超声研究组成员、四川重症超声协作组秘书,擅长各类急危重症疾患诊治、临床重症超声应用及重要脏器功能支持,参与编写《重症超声》、《重症超声临床应用技术规范》,第一作者发表核心期刊论文4篇,参与SCI及核心期刊论文数篇。

杨萍:医学硕士,主治医师,2014年毕业于四川大学获取医学硕士学位,2017年年获得中华医学会重症医学专科资质证,2018年获得国家重症医学规范化培训证书,长期从事于重症医学临床工作,擅长于感染性疾病及其他内科重症的诊治,在国外及国内期刊上发表论文8篇。

秦瑶:医学硕士,主治医师,2013年毕业于泸州医学院获得医学学士学位,2018年获得四川大学临床医学麻醉学硕士学位,2013年-2018年,于四川大学华西医院重症医学科参加住院医师规范化医师培训,并获得住院培训证书及专科医师培训证书,任中国重症超声研究组培训师,四川重症超声协助组秘书。长期从事重症方面临床、科研工作。擅长重症患者循环监测及管理、休克管理、重症超声及危重患者管理。在国内核心期刊及SCI刊物发表论文7篇。

汤海波:五级专家,培训并取得重症医学专科资格证。从事内科、急诊急救、重症监护工作十余年。擅长内科急危重症救治、心肺脑复苏、中毒血液净化和中毒危重症救治,有丰富的临床诊疗经验。在北大版核心期刊发表文章2篇。

石林:五级专家。四川省卫生应急队中毒分队队员,曾参加多次大型卫生应急救援演练。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。主要从事内外科常见急危重症诊治,擅长创伤急救、多发伤救治,对各种化学中毒的防护和现场救援有丰富经验,多次参加危化品应急救援现场授课和指导。在北大版核心期刊发表文章2篇。

罗林娜:主治医师,毕业于四川大学华西临床医学院,其后攻读重庆医科大学在职研究生。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证,取得GCP证书,四川省中毒医学救援队队员。从事临床医疗诊治十余年,对老年性内科疾病的诊治及各种急危重症的抢救有丰富的临床经验,擅长消化性急症,药物、农药、气体等各种化学性中毒的急危重症的诊治。多次参加全省的中毒培训及交流。发表SCI1篇,北大版核心期刊论文2篇,发明专利1项,实用新型专利1项。

杨旭堃:主治医师,共产党员。2008年毕业于泸州医学院临床医学专业,其后攻读四川大学华西医学院呼吸内科硕士研究生,2018年在华西医院进修危急重症医学,现任华西第四医院急诊科、重症医学科医师。2020年参与支援湖北武汉新冠肺炎救治,获得四川省第23届青年五四奖章称号。四川省中毒应急救援队队员。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。多次参加国家级技能竞赛获得优异成绩。在医学核心期刊发表论文多篇。从事临床工作10余年,擅长各种内科危重疑难病,以及各种急慢性中毒的救治。

苏松林:住院医师,毕业于川北医学院临床医学专业。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。2018年在华西医院重症医学科参加规范化培训。从事重症医学和急诊医学临床多年。能够熟练诊治各种急危重症疾病,尤其擅长老年性急症、重症患者监护和脏器功能支持。多次参加全国或省级急诊和重症医学学术交流。

杨明洋:医学硕士,住院医师。2013年本科毕业于兰州大学,2016年硕士研究生毕业于中南大学湘雅二医院,2018年完成住院医师规范化培训。从事急救和重症医学临床工作多年,擅长急危重症如呼吸衰竭、休克、重症感染及多脏器功能衰竭等疾病的诊治。主持四川省省卫生厅科研项目1项,在各类医学刊物发表医学论文4篇。

 

 

上一条:消化内科

下一条:老年医学/神经内科

关闭