欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

微创外科—胃肠外科·疝外科·甲状腺乳腺外科

发布时间 :2020年02月10日      来源 :微创外科       编辑 :刘园园      浏览量 :

Gastrointestinal surgery&Hernia surgery&Hyroid and Breast surgery

一、科室简介

四川大学华西第四医院胃肠外科·疝外科·甲状腺乳腺外科是集医疗、教学、科研为一体的临床科室,包括胃肠外科、腹壁疝外科、甲状腺乳腺外科及减重代谢外科等亚专业组。科室技术力量雄厚、人员梯队合理,病房在编床位60张,专科配置了高清腹腔镜及摄像系统、超声刀、高频电刀、乳腺微创旋切仪等高端医疗设备。以微创外科手术及加速康复治疗为特色,常规开展胃、结肠及直肠良恶性肿瘤、腹壁疝、甲状腺和乳腺良恶性肿瘤、肥胖及代谢相关性疾病外科手术的标准化、规范化和微创化治疗,以及用于肿瘤患者长期化疗的输液港技术。

二、医疗特色

1.胃肠专业组

开展以腹腔镜手术、多学科联合治疗(MDT)及加速康复外科(ERAS)相结合的特色微创诊疗模式。常规开展腹腔镜辅助远端/全胃癌根治术、腹腔镜辅助右半/左半结肠癌D3根治术、腹腔镜辅助直肠癌根治术、保留盆腔植物神经功能的直肠癌根治术、超低位直肠癌保肛手术、经肛全直肠系膜切除术(TaTME)、减孔腹腔镜结直肠癌根治术等手术,以及急性阑尾炎、胃穿孔等胃肠道急腹症的微创手术。MDT为肿瘤患者提供最精准的个体化治疗方案;ERAS以患者为中心,促进患者术后康复,缩短住院时间,降低围手术期并发症,节约住院费用。

2.疝专业组

常规开展开放及腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术(TAPP/TEP)、腹腔镜下切口疝和脐疝无张力修补术、腹腔镜辅助造口旁疝无张力修补术,近年来新开展腹腔镜辅助食道裂孔疝无张力修补手术及胃底折叠手术治疗胃食管反流病取得良好效果。腹腔镜手术具有创伤小、术后疼痛轻、全身影响小、手术效果好、复发率低等明显优势。

3.甲状腺、乳腺专业组

常规开展甲状腺、甲状旁腺及乳腺良恶性疾病的规范化治疗及微创治疗。包括开放及腹腔镜下的甲状腺次全切除、甲状腺全切除、颈淋巴结清扫术、喉返神经探查术、乳腺癌改良根治术、乳腺癌保乳手术及乳腺微创旋切等。

4.减重及代谢性疾病专业组

常规开展针对单纯性肥胖及肥胖合并相关代谢性疾病(包括糖尿病、高血压、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征、脂肪肝、高尿酸血症、性功能异常、多囊卵巢综合征、不孕不育、骨关节病、肾功能异常等)的健康管理及健康宣教。减重代谢MDT团队为肥胖及代谢性疾病患者提供非药物干预、营养支持及外科手术等多学科综合治疗建议。开展腹腔镜下袖状胃切除术、腹腔镜下袖状胃plus手术及腹腔镜下胃转流手术等多种代谢手术。

5.中心静脉置管专业组

常规开展静脉输液港(胸壁港、手臂港)技术,具有创伤小,留置时间长,维护成本低、生活质量高等优点,为肿瘤患者长期化疗提供了更优化的静脉治疗方案。

三、目前主要治疗疾病范围包括:

1. 胃及小肠疾病(胃良、恶性肿瘤,小肠良、恶性肿瘤及憩室等)

2. 结直肠疾病(结直肠良、恶性肿瘤,便秘等)

3. 腹壁疝(成人及小儿腹股沟疝、脐疝、切口疝、造口旁疝及食道裂孔疝等)

4. 肥胖及肥胖相关性代谢性疾病(单纯性肥胖,肥胖合并糖尿病、高血压、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征、脂肪肝、高尿酸血症、性功能异常、多囊卵巢综合征、不孕不育、骨关节病、肾功能异常等代谢性疾病)

5.腹部肿块(腹壁、腹腔及腹膜后肿瘤等)

6.腹部外伤、消化道瘘等

7.急腹症(急、慢性腹痛,急、慢性阑尾炎,肠梗阻,消化道穿孔、出血等)

8.甲状腺及甲状旁腺疾病(甲亢,甲旁亢,甲状腺瘤,结节性甲状腺肿,甲状腺癌等)

9.乳腺疾病(乳腺良恶性肿瘤,乳腺炎,副乳等)

10.用于肿瘤患者长期化疗的完全植入式静脉给药装置PORT(手臂港,胸壁港等)

医生简介:

龙飞伍:二级专家,外科学博士,博士后,四川大学华西第四医院微创外科副主任,胃肠、疝、减重代谢外科病区主任,四川省医师协会外科医师分会委员,四川省医学会肥胖与代谢性疾病专业学组委员,四川省国际医学交流促进会肥胖与糖尿病外科专业委员会常务委员,四川省医师协会疝与腹壁专业学组委员,成都市抗癌协会胃癌专业委员会委员,成都市抗癌协会消化道肿瘤MDT专业委员会委员,四川省卫生与计划生育委员会健康科普专家,毕业于四川大学华西临床医学院,从事普通外科临床工作近二十年,擅长减重代谢手术治疗肥胖及代谢性疾病,胃及结肠、直肠良恶性肿瘤及腹壁疝规范化诊治及腹腔镜下微创手术,对消化系统肿瘤、腹壁疝、单纯性肥胖以及肥胖合并代谢综合症的诊治有丰富的经验。


范川文:三级专家,专职博士后,医学博士。长期从事胃肠道疾病的诊断、外科治疗及机制研究。擅长胃、结直肠肛管良恶性疾病(如:胃食管反流病、消化性溃疡、便秘、痔疮、炎症性肠病、胃肠道良恶性肿瘤等)、腹壁肿瘤及腹壁疝的规范化诊治,重视和推广人群胃肠道遗传性及散发性恶性肿瘤的筛查、早期诊断和治疗。主持及参与包括国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、四川省科技厅科研项目及博士后基金等20余项,参编国家普通高等教育“十三五”规划教材1部,发表SCI论文20余篇。

曹宸:四级专家,医学硕士。毕业于重庆医科大学临床外科学专业。从事普通外科临床、科研和教学工作多年。开展多项院内新技术,参与国家自然科学基金课题一项,省级科研课题一项,市级科研课题两项。发表国内外核心期刊论文5篇。擅长胃肠、甲状腺、乳腺、疝外科疾病的规范、微创化治疗。在开展静脉输液港新技术的治疗及管理方面有丰富的经验。

阳川华:四级专家,医学硕士。2006年毕业于四川大学华西临床医学院临床医学专业,获学士学位,2014年获外科学硕士学位,研究生学历,师从我国知名结直肠外科专家李立教授。擅长结直肠、肛门良、恶性疾病等胃肠、肛肠各种疾病的诊治,尤其是低位、超低位直肠保肛手术等各种结直肠外科、肛肠科疾病的手术治疗。熟练掌握结直肠肿瘤外科治疗的临床诊疗流程(快速流程、传统流程)、围手术期管理、各种并发症的防治及随访。参与多项课题研究,发表国内外论文20余篇。
团体任职情况:1.中国便秘联谊会理事;2.四川省老年医学学会结直肠癌专委会委员;3.四川省中医药学会肛肠专业委员会青年委员;4.四川省生物信息学学会会员;5.四川省抗癌协会第一届 肿瘤精准医学临床转化专委会委员;6.成都市科技青年联合会青年医师委员会委员。

王伟:五级专家,医学博士。擅长胃肠道常见良恶性肿瘤、胃肠道急腹症以及各类疝(腹股沟疝、腹壁切口疝、造瘘口旁疝以及食管裂孔疝等)的诊断和治疗。在SCI期刊发表文章3篇。

向立历:住院医师,医学硕士。胃肠外科专业,本科及研究生均毕业于四川大学华西临床医学院,已完成住院医师规范化培训,于核心期刊上发表相关专业多篇论文,熟悉普外科诊疗特别是胃肠外科方面的常见疾病。

张俊慧:住院医师,医学硕士。甲状腺乳腺外科专业方向,毕业于四川大学华西临床医学院。2011年至2014年参加华西医院外科住院医师规范化培训。对外科常见病和多发病,尤其是乳腺癌、导管内乳头状瘤、乳痛症、甲状腺及甲状旁腺疾病的诊治有丰富的临床经验。掌握乳腺肿块切除术、乳腺任意腺体瓣成形术、溢液导管切除术、保乳术、乳腺癌改良根治术、单侧甲状腺腺叶 峡部切除/甲状腺全切 中央区淋巴结清扫等甲乳外科常见手术入路。擅长甲状腺和乳腺各种良、恶性疾病及甲亢的外科治疗。

张澍:住院医师,医学硕士。乳腺甲状腺外科专业方向。毕业于重庆医科大学,成都市抗癌协会甲状(旁)腺专委会委员。擅长 :乳腺结节、甲状腺结节、乳痛症、哺乳期乳腺炎、非哺乳期乳腺炎等疾病的诊治;乳腺癌、甲状腺癌的诊断治疗及综合管理;乳腺良性结节微创手术;甲状腺、乳腺良性结节微波消融术;肿瘤患者化疗用静脉输液港植入术。

江宗泽:住院医师,外科学硕士。毕业于重庆医科大学,在核心期刊发表论文数篇。熟悉胃肠、肝胆外科常见病及多发病的诊治。

李东:住院医师,临床医学硕士。2019年毕业于中国医科大学西医临床专业,已完成住院医师规范化培训,在国内核心期刊及SCI收录杂志发表医学论著数篇,熟悉胃肠外科常见疾病的诊治,包括胃肠道恶性肿瘤、间质瘤、腹股沟疝、切口疝等。

上一条:微创外科-泌尿/盆底外科、男科、痔瘘

下一条:泌尿外科

关闭