欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

职业病中毒科/肾脏内科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :职业病中毒科/肾脏内科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

四川大学华西第四医院职业病中毒/肾脏内科是国家临床重点专科,拥有一支高素质医护团队,科室多人担任国家级、省级学术团体任职。科室具有全部十大类职业病的诊断资质。多次获得国家级、省级科研奖,其学术水平在全国处于领先地位,承担医师培训、进修及相关疾病会诊任务。

肾脏内科专业主要诊治各种原发性和继发性肾脏疾病、慢性肾脏病管理。常规开展肾脏穿刺活检术,自体动静脉内瘘术,带cuff中心静脉导管置入术,人工血管动静脉内瘘成形术。此外还能开展动静脉内瘘造影、中心静脉造影等检查诊断相关血管疾病,在DSA/超声下行动静脉内瘘狭窄、中心静脉狭窄的介入治疗,静脉血栓外科/介入取栓,血管瘤/假性血管瘤切除修复。

血液透析中心床位30张,配有国际知名的德国进口血液透析机,双极超纯水处理机。可以开展血液透析、血液透析滤过、血液滤过、血液灌流、组合型人工肾、人工肝、免疫吸附、血浆置换等常规及特殊血液净化技术,为急、慢性肾衰竭,药物或毒物中毒,严重酸中毒、高钾血症、心力衰竭、全身性炎症反应综合征(SIRS)、多脏器功能障碍(MODS)等疾病的治疗。


医生简介:


彭莉君,一级专家,医学博士,主任医师

中华预防医学会职业病专业中毒学组委员;四川省预防医学会呼吸系统疾病防治分会委员;四川省医学会呼吸病学专业委员会间质病学组委员,四川省康复医学会呼吸康复常务委员,四川省预防医学会劳动卫生与职业病防治分会委员;四川省防痨协会理事;四川省医学会结核医学分会委员;四川省医师协会营养医学分会常务委员;四川省抗癌协会呼吸分会委员;四川省职业病诊断专家;四川省应急救援专家。

从事职业病、呼吸内科临床、科研、教学工作近30年,擅长尘肺病,化学性肺损伤,呼吸内科疾病的诊断与治疗,擅长大容量肺灌洗、呼吸内镜等诊治技术;对尘肺病及并发症,化学中毒,肝豆状核变性及疑难病症有独到并丰富的诊治经验。主要研究职业性肺病和化学中毒性肺病的基础理论和临床诊治。


谢林伸,二级专家,医学博士

四川大学华西临床医学院获得内科学博士学位,美国南加州大学(University of Southern California)高级访问学者,四川省海外高层次留学人才。主要从事肾脏病和血液净化,职业病,尘肺与中毒性疾病的临床诊治、教学和科研工作。国际肾脏病学会(ISN)会员,中国血液净化学会委员,国家职业医学咨询专家,四川省职业医学质控中心专家,四川省和成都市化学中毒应急救治专家,四川省医学会和预防医学会委员,担任多个专业杂志审稿人。主持及参与国家自然科学基金项目4项,省部级课题3项,编写专著3部,在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中SCI收录英文10余篇。


周敏,二级专家,医学博士

长期从事呼吸内科疾病的诊治以及急危重症患者的治疗,积累了丰富的经验。擅长呼吸内科、尘肺病及其他职业病、中毒病人的救治。熟练掌握和使用纤支镜技术,熟练进行双肺大容量灌洗术。


伏代刚,二级专家,医学硕士

四川省灾难医学专委会委员、四川省应急救援专家库成员、四川省劳动能力鉴定专家库成员,具有职业病诊断医师资质、职业健康检查主检医师资质。擅长于尘肺病、慢阻肺、肝豆状核变性、职业性中毒、生活性中毒的临床诊断与治疗,中毒性疾病的康复治疗,临床高压氧治疗,职业病的诊断工作。有丰富的临床经验。参与国家级及省级科研项目两项,发表科研论文二十余篇。

李钟,三级专家,医学硕士

现任四川省老年医学会肾病专委会委员,四川省中医药学会肾病专委会青年委员,四川省老年医学会医疗联合体专委会委员,成都市高新区医学会肾脏病专委会委员。擅长中毒相关性肾损伤、急慢性肾小球肾炎、肾病综合征、急性肾损伤、慢性肾脏病的诊治。能熟练完成肾穿刺活检术、中心静脉置管术、动静脉内瘘术、PTA球囊扩张术。主持课题1项,参编专著2部,发表论文数篇。


杜文,四级专家,医学博士

四川省医学会呼吸学分会烟草病学组成员;西部间质性肺病联盟成员;擅长尘肺,哮喘等呼吸系统疾病的诊治;擅长呼吸内镜技术、肺功能检测及质控;参研多项科研,参与编写著作2部,在国内外期刊发表论文近10篇,论文曾在国内会议获奖。


周丁子,四级专家,医学博士

中国援外医疗队成员,参与中国驻坦桑尼亚医疗队医疗援助及义诊等相关工作,得到外方政府和患者的高度认可。

四川省新发传染病与重大疫情专业委员会委员。

从事呼吸内科、职业病、中毒临床、科研、教学工作,擅长呼吸道疾病、职业病、尘肺、肝豆状核变性、中毒等疾病的诊断与治疗,擅长肺功能诊断、纤支镜及胸腔闭式引流术等,擅长烧伤、化学性烧伤、感染性伤口等的创伤修复。

在中外期刊发表多篇尘肺、中毒相关论文,参与青少年科普图书编写。


邓娟,五级专家,医学硕士

四川省职业医学质控中心成员,职业病诊断组秘书。四川中毒医学救援队队员。长期从事呼吸,职业病,中毒等方向的临床工作,擅长职业性尘肺病,中毒,慢阻肺等疾病的诊治,在相关杂志发表文章数篇。


周家青,五级专家,医学硕士

“星火计划.壹生青年人才储备库”成员。长期从事职业病尘肺以及呼吸系统疾病的诊疗工作,掌握气管镜、内科胸腔镜等呼吸内镜的操作与治疗。2011年毕业于四川大学华西医学中心,获得医学硕士学位,发表SCI及核心期刊论文数篇,参与编写四川大学立项教材2本,参与翻译教材1本。


李雅馨,五级专家,医学硕士

熟悉内科常见疾病的诊治,对呼吸系统常见疾病、职业病、中毒性疾病、慢性肾脏病等有较丰富的临床经验,熟练掌握胸腔闭式引流术、电子纤维支气管镜等诊疗技术。多次参加大型专业学术会议,并在专业医学杂志上发表论文数篇。


袁兴娅,五级专家,医学硕士

四川省职业医学质控中心成员,四川省中毒救援队成员。长期从事职业病、呼吸、中毒、肾脏疾病等方面的一线临床诊治工作,对职业性尘肺病及其并发症,以及常见呼吸系统疾病的治疗有较丰富的临床经验,包括上呼吸道、气管、支气管、肺、胸膜等疾病,经治的呼吸系统疾病人次逾千人次。擅长经皮肺穿刺、电子纤维支气管镜、胸膜活检、胸腔闭式引流术等诊疗技术,熟练掌握肺功能检查。并对一氧化碳中毒、铅中毒、汞中毒、肝豆状核变性等疾病的诊治有一定的见解。在专业医学杂志上发表论文数篇。多次参加专业大型学术会议,参与学术交流。



金巧玲,五级专家,医学硕士

从事临床工作多年,熟悉内科常见疾病的诊治,擅长各种原发及继发性肾脏疾病的诊治;掌握血液透析和CRRT指征、流程及相关并发症处理。并对一氧化碳、铅中毒、汞中毒、肝豆状核变性等疾病的诊治有一定了解。多次参与大型学术活动,在相关杂志上发表论文数篇。



陈孟林,医学硕士,住院医师

从事临床工作多年,熟悉内科系统常见疾病的诊治,擅长各种免疫相关性疾病,包括狼疮肾炎、硬皮病肾病、免疫性肺间质病变、尘肺合并类风湿关节炎、尘肺合并硬皮病等疾病的诊治。并对一氧化碳、铅中毒、汞中毒、肝豆状核变性等疾病的诊治有一定了解。多次参与大型学术活动,发表核心期刊论文数篇。


谭万梅,医学硕士,住院医师

长期从事内科学方面的一线临床诊治工作,对呼吸系统常见病如慢阻肺、职业病如矽肺、肝豆状核变性、铅中毒等有较丰富的临床经验,熟悉胸腔闭式引流、气管镜检查、肺功能检查等诊疗技术,并在相关专业医学杂志发表论文数篇。


孙偲,医学硕士,住院医师

从事临床工作多年,熟悉内科常见疾病的诊治,包括呼吸系统常见疾病、急慢性肾功能衰竭、血液透析、CRRT、慢性肾炎等。多次参加专业学术会议,并在国内外相关专业医学杂志发表论文数篇。

 

上一条:职业病中毒科/呼吸内科

下一条:微创外科-肝胆胰外科、胸外科

关闭