欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

老年医学/心血管内科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :老年医学/心血管内科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

心血管内科源于1976年成立的老年医学科,2019年3月独立设置,是医院的重点科室。

目前有医护人员30人,其中医生10人,其中主任医师1人,副主任医师2人,主治医师3人,住院医师4人,医学博士1人,医学硕士8人;护士19人,医学硕士1人,余均为大学本科学历。

设备条件:编制床位60张,实际开放床位80张,其中重症监护病床12张。拥有1250mA philip和GE大型C臂心血管造影机2台、32导心脏电生理记录仪2台、24小时动态心电图机30台、24小时动态血压监测仪30台,主动脉球囊反搏仪1台,无创呼吸机1台;并配备中央心电监护系统、中心供氧、中心负压吸引及除颤监护仪、有创和无创血压监测仪等先进设备,完全满足心血管疾病现代诊疗的需要。

诊治范围:各种心血管系统疾病如高血压、冠心病(心绞痛、心肌梗塞等)、各种类型的心律失常、心脏瓣膜病(风湿性心瓣膜病和老年瓣膜病等)、先天性心脏病、心肌病、心包疾病以及各种心力衰竭等 ,诊治水平达到国内先进水平。

各类心血管介入诊疗技术具有鲜明的专科特色:

1.冠心病介入诊疗技术如冠状动脉造影、血流储备分数测定、血管内超声检查、冠状动脉内溶栓术、冠状动脉内膜旋磨术、冠状动脉球囊扩张术和冠状动脉内支架植入术,可快捷确诊冠心病,并且恢复冠状动脉血流,特别是支架内再狭窄的处理

2.肺血管疾病的诊断与治疗,如肺梗塞、肺动脉高压等

3.肾血管性高血压的诊断与治疗,如肾动脉造影术、球囊扩张术和支架植入术

4.心律失常的诊断与治疗:如射频消融术:根治快速心律失常如阵发性室上性心动过速、心房扑动和局灶性心房颤动等快速心律失常;各种永久人工心脏起搏器植入术:可防止各种缓慢性心律失常如高度、三度、房室传导阻滞、严重窦性心动过缓等患者发生的晕厥、抽搐乃至猝死,以及各种恶性心律失常导致猝死,心脏再同步化治疗心力衰竭。

医生简介:

汪克纯:科主任,主任医师、教授、博士研究生。毕业于重庆医科大学,心血管内科学专业博士学位,中国中西医结合学会心血管专业委员会介入学组委员、四川省医学会心电生理与起搏专委会委员、四川省中西医结合学会心血管专委会委员、四川省康复学会心血管委员会委员。四川省首届临床技能名师(2017)、成都市首届“成都骄傲,大美医者”(2018)、四川医疗行业年度封面人物(2019)、四川省先进工作者(2020)、四川大学先进工作者(2021)。2020年作为四川大学引进人才到四川大学华西第四医院工作,长期从事心血管内科临床、教学和科研工作,擅长各种心血管疾病的诊断与治疗,作为术者每年完成各类心血管介入诊疗手术2000余例。

杨小明:副主任医师,临床医学硕士,1992年原华西医科大学临床医学院毕业,1998-2001年在华西医院攻读硕士学位,担任过“四川省尘肺诊断组”秘书。2006年至今,任华西附四院老年科,副主任医师,担任“四川省卫生厅专家咨询委员会”委员,“四川省卫生应急队”队员,“四川省卫生厅专家库”专家,“中华医学会高压氧协会”全国委员,完成多项省部级科研,并作为主研获“四川省科技进步三等奖”, 发表论文30余篇,完成国家、省部、市厅科研9项。擅长于心血管病的诊治,对冠心病,心瓣膜病,心肌病,心肌炎,心力衰竭,心律失常,高血压,高脂血症,各种血管病变(如动脉硬化,静脉血栓,突发性耳聋等)有丰富的临床经验。同时对内科的常见病、疑难危重症也有深厚的临床造诣。

罗廷福:硕士研究生,副主任医师。毕业于西南医科大学,专业从事心血管内科临床、教学及科研工作二十余年,临床经验丰富,掌握各种心血管疾病诊断和治疗,尤其精通各种心律失常、冠脉疾病、心力衰竭、高血压等疾病的诊治,熟练操作心脏介入治疗技术,擅长心脏起搏器植入、心脏电生理检查和射频消融治疗。

姚媛:主治医师,心血管内科硕士,四川大学华西第四医院心内科医生。中华医学会心血管分会成员。毕业于俄罗斯国立谢东洛夫医学院(现莫斯科第一医学院),曾在华西医院心血管内科进修。擅长诊治高血压、冠心病、心律失常、心脏瓣膜病、心力衰竭等心内科常见多发病,并善于心血管内科疑难杂症的诊治。对心衰患者作定期随访指导。多次在国内外学术会议上交流。俄罗斯国家级期刊论文2篇。

李盈:主治医师,心血管硕士研究生,四川大学华西第四医院老年科医生。四川省中医药络病委员会青年委员。熟悉内科系统疾病的诊断治疗,尤其擅长高血压、心力衰竭、心律失常、心肌病、冠心病、瓣膜性心脏病等心血管疾病的相关诊疗以及长期随访管理。可行心脏起搏器程控检测,对起搏器植入后病人作定期随访指导。发表核心期刊文章2篇。

207EA

冯晶:主治医师,2010年本科毕业于川北医学院临床医学专业,2016年在四川省人民医院完成住院医生规范化培训,目前在西南医科大学攻读心血管内科硕士学位。本科毕业后在我院老年科从事临床疾病诊治工作及临床教学工作多年,曾获得的“四川省规培医师技能竞赛一等奖”“优秀住院医师称号”等荣誉称号。擅长高血压、冠心病、心律失常、慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病等心血管系统疾病及老年综合性疾病的诊疗。发表统计源期刊论文2篇,其中科技核心期刊1篇。

B0A8A

朱德志:医学硕士。本科毕业于川北医学院临床医学院,硕士毕业于遵义医科大学临床医学院心血管内科专业。2016年7月—2019年7月在四川省人民医院内科住院医师规范化培训。擅长高血压、冠心病、心力衰竭、心脏瓣膜病、心肌病、先心病等心血管疾病以及各种内科常见病的诊断及治疗。能独立完成冠脉造影,冠脉PCI,临时起搏器,电生理检查等介入手术,熟悉先心病及射频消融等介入手术方式。公开发表核心期刊论文2篇,普通期刊论文4篇,多次参与国内外学术交流。

高宇:住院医师,2016年7月毕业于中国医科大学(临床医学七年制),心血管内科专业型硕士。2016年7月至2018年7月于四川大学华西医院完成内科住院医师规范化培训。研究生期间主要从事起搏器程控及随访研究,并发表相关论文。对心血管内科常见疾病及相关并发症、合并症的诊治有一定的临床经验。

廖雪艳:主治医师,硕士研究生,心血管内科学硕士学位。毕业于重庆医科大学,擅长各种心血管疾病诊治(如高血压、冠心病、缓慢性和快速性心律失常、急慢性心力衰竭、先天性心脏病、风湿性心脏病、老年性心脏病、心肌炎、心肌病、心包疾病);在心血管危重急症和疑难病症的诊断、抢救和治疗方面经验丰富。

潘凤英:住院医师,心血管内科研究生。2016年7月毕业于重庆医科大学,后于四川省人民医院完成内科住院医师规范化培训。对心血管内科常见病、多发病及其并发症的诊治具有一定临床经验。在核心期刊发表多篇论文,在四川省卫健委获批科研课题立项,并参与国内外学术交流。

上一条:老年医学/神经内科

下一条:骨质疏松/风湿免疫科

关闭