欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

老年医学/神经内科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :老年医学/神经内科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

四川大学华西第四医院是直属国家卫健委的“三甲”专科医院,我科由上世纪70年代老年病教研室为雏形发展而来,是西南地区较早从事老年病临床诊治、疾病预防、营养管理、科研教学的老年专科之一,目前在提高老年危急重症诊治能力的基础上,建设神经内科亚专业方向,正式成立老年医学/神经内科。

我科结合神经系统疾病特点,运用现代医学的检查方法和治疗手段,形成了富有特色的诊疗体系,形成“老年神经内科”、“中毒性神经系统病变”和“神经电生理”三个诊疗领域和体系,具备较强的神经内科疑难重症的诊治能力。在老年神经内科领域,在脑卒中急性期治疗和恢复期康复、认知功能障碍、帕金森氏病、老年心理情感和睡眠障碍等疾病的诊治、康复和护理方面拥有丰富的临床经验。中毒性神经系统病变包括遗传性(如肝豆状核变性)、代谢性(如糖尿病性周围神经病)、职业性(如职业性重金属或有机物中毒)、生活源性(如一氧化碳中毒、化妆品中毒)、医源性(药物中毒)以及其他(吸食吸气、冰毒等毒品)等,我科已建立规范诊疗流程并取得较好的诊疗效果。我科附设神经电生理室,开展肌电图、神经传导速度、神经电图、针刺肌电图、常规脑电图、动态脑电图、视频脑电图、诱发电位、神经心理评估、重复经颅磁刺激等检查和治疗,对癫痫、中枢神经系统感染、颅内占位性病变、自身免疫性脑炎和脑病、周围神经病变、神经病理性疼痛、突发性耳聋、头晕和眩晕、失眠、心理情感障碍等疾病开展特色性诊断和治疗,具备较强的临床能力。

多病共患、并发症多、病情进展快是老年疾病的重要特点,我科以老年患者健康风险综合评估为主要手段,贯彻“综合诊疗”、“全人管理”的理念,综合考虑老年患者生理改变和病理特点,全面评估诊疗手段对老年患者潜在的获益和风险,在老年慢性阻塞性肺部疾病、心力衰竭、高血压、糖尿病及相关并发症等老年危急重症的诊治方面具有丰富的临床经验,并在慢性病的临床预防、健康管理、营养管理、延伸性护理等方面形成了多学科的综合管理体系,为患者提供全方位的健康服务。

护理方面拥有神经内科、老年医学、糖尿病专科、静脉治疗、伤口护理等专科护士多名,在老年综合评估、疼痛评估及控制、压疮治疗、跌倒风险防范、糖尿病管理等方面具有较高的专业技术水平。

我科拥有一支年轻化、专业化的人才队伍,现拥有一支包括主任医师2人、副主任医师2人、副主任护师1人的医护团队,其中1人担任省级学会分委会副主任委员,6人次担任省级学会分委会委员或青年委员,设有老年保健和姑息医学硕士点,承担了国家卫计委《危急老年病诊治及康复能力建设项目》重大任务,已承担国家级、省部级等与神经内科、老年病学等相关的科研项目10多项,近3年发表SCI论文近10篇,实现了在老年病领域临床与科研的有机结合。


熊海,主任医师,硕士研究生导师,科室主任,中组部第八、第九批援藏干部至西藏大学医学院任副院长,现任国家医疗管理服务指导专家库成员,四川省预防医学会神经退行性病变预防与控制专委会副主任委员,四川省预防医学会卒中预防与控制专委会常委,四川省医学会老年医学专委会委员,擅长脑卒中、帕金森病、老年性痴呆、癫痫发作等神经系统疾病的诊治,主持10多项国家级、部省级、市级和校级等科研课题,发表科研论文30多篇(SCI 4篇),主编和参编教材、专著共5部。


万洋,医学博士,副主任医师,四川大学华西第四医院老年医学/神经内科副主任,支部书记,现任四川省医学会睡眠医学分委会青年委员会副主任委员,四川省预防医学会脑卒中预防和控制分委会青年委员会常委,四川省预防医学会神经变性疾病防治分委会委员,四川省老龄健康发展中心专家库专家,擅长脑血管疾病、神经退行性病变等疑难重症的诊治,以及慢性病综合治疗、老年慢病管理。主持包括国家自然科学基金、863计划等国家级及省部级科研项目5项,发表科研论文10余篇,其中SCI论文6篇,获得发明专利1项。


王爱茹,副主任医师,中华医学会老年流行病学学组委员,从事老年医学临床、教学、科研工作30余年,擅长呼吸系统、心脑血管病、高血压病、缺血缺氧性脑病、睡眠障碍、面瘫、周围神经病变、突发性耳聋等疾病的诊治及康复,特别是脑卒中、肺部感染、慢性阻塞性肺病、冠心病的诊治及康复,承担和参与科研课题5项,发表论文30余篇。


王桂花,主治医师,毕业于成都中医药大学,从事临床内科工作27年余,已先后通过老年医学和神经内科学副主任医师职称考试,对高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺病、常见心脏疾病、头痛、头晕、突发性耳聋、脑梗塞、帕金森病、肝豆状核变性、痴呆、癫痫、重症肌无力、失眠等,特别是老年患者多系统疾病的综合诊治方面有丰富的临床诊治经验。在国内外学术期刊发表专业论文5篇。


韩琳,医学硕士,主治医师,2008年毕业于西南医科大学,获医学学士学位,2016年毕业于四川大学,获医学硕士学位,研究方向为脑血管病。2016年至2019年在华西医院神经内科完成住院医师规范化培训。擅长急性脑卒中、眩晕、偏头痛等脑血管疾病的诊治。在全国大会上发言1次,核心期刊发表论文2篇,其中Medline收录1篇,SCI论文1篇。


洪培伟,主治医师,毕业于四川大学华西临床医学院,医学硕士,从事神经内科及老年科工作,擅长神经内科常见病、多发病诊治及慢性病管理;目前已发表SCI论文10余篇。


邱海兵,主治医师,2008年毕业于四川大学华西临床医学专业,长期从事临床上常见病、脑梗塞、冠心病、慢性阻塞性肺病等疾病工作,对老年人慢性病等多发疾病有较丰富的诊治经验,2012年取得全科医师证书,2016年在华西医院神经内科进修学习神经电生理诊断相关知识,对神经内科常见病、各类周围神经病变的诊治有一定的心得体会,工作期间多次参加全国和医院组织的相关医学学术、对口支援、“卫生三下乡”等活动,发表相关医学论文数篇。


肖静,主治医师,2011年毕业于四川大学华西临床医学院临床医学七年制专业并取得硕士学位,神经病学脑血管病方向;毕业后至2014年参加华西医院神经内科住院医师规范化培训;2014年至今于华西第四医院从事老年科工作。任四川省卒中协会会员。擅长脑血管病、颅内感染、老年性痴呆、帕金森病、头痛、头晕、眩晕等神经内科疾病的诊治,以及老年性心脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、骨质疏松等老年疾病的诊治。


陈科,主治医师,医学硕士。2013年毕业于四川大学华西临床医学院,获神经病学硕士学位,研究方向为神经遗传及变性疾病,同年在华西医院参加住院医师规范化培训。担任欧洲亨廷顿病协作组(EHDN)及中国亨廷顿病协作组(CHDN)会员,四川省预防医学会神经变性疾病防治分会委员。熟悉神经病学常见病、多发病的诊疗以及脑电图的判读,擅长帕金森病、多系统萎缩、运动神经元病、肌张力障碍、亨廷顿舞蹈病等神经遗传变性疾及运动障碍性疾病的诊治。以第一作者身份发表SCI论文2篇。


陈涛,硕士研究生,主治医师,2016年毕业于四川大学华西临床医学院神经病学专业,研究方向为癫痫及发作性疾病;2017年取得神经内科住院医师规范化培训结业证书;擅长神经内科常见病及多发病的诊治,如癫痫、脑卒中、颅内感染、帕金森病、痴呆、重症肌无力等,尤其是癫痫及发作性疾病、脑电图的判读等;现任四川省抗癫痫协会理事,中国抗癫痫协会会员;曾于2015年10月参加在德国慕尼黑举办的德国-瑞士-奥地利癫痫及脑电图协作工作组年会;多次参加全国神经病学年会及其他学术会议并发言;目前在核心期刊及SCI收录杂志上发表文章3篇。


杜君,医学硕士,毕业于重庆医科大学临床医学七年制(神经病学)专业,并于海军军医大学附属第一医院(上海长海医院)完成住院医师规范化培训。个人方向:认知障碍、神经心理的诊治及相关疾病的神经心理测评。以第一作者身份在核心期刊发表科研论文4篇,会议论文2篇。


黄超,医学硕士,长期从事临床工作,擅长神经系统疾病诊治,专业方向癫痫。四川省抗癫痫协会会员,北大核心期刊发表论文一篇。


赵佳驹,神经病学专业型硕士研究生(卓越医师),毕业于四川大学华西医学院。在研究生就读期间,完成了住院医师规范化培训,并取得合格证书。对神经内科常见病多发病的诊断及治疗进行了系统学习,尤其对脑血管相关疾病进行了深入学习。目前已发表中文核心期刊论文2篇。

上一条:消化内科

下一条:老年医学/心血管内科

关闭