欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

迎接变局挑战,促进职业健康|第23次全国职业病防治学术交流大会在成都市召开

发布时间 :2021年09月28日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

9月23日至26日,由中华预防医学会职业病专业委员会和劳动卫生与职业病分会主办,四川大学华西第四医院承办的“第23次全国职业病防治学术交流大会”在成都市召开。会议主题为“迎接变局挑战,促进职业健康”。国家卫生健康委职业健康司、四川省卫生健康委、四川大学、中华预防医学会领导和嘉宾,来自全国的职防机构、疾控中心、大专院校、企业从事职业健康的400余人参加大会。

9月24日上午9点,大会开幕。国家卫生健康委职业健康司副司长王建冬、四川省卫生健康委副主任徐斌、四川大学党委常务副书记曹萍、中华预防医学会副秘书长刘霞分别致辞。中华预防医学会职业病专业委员会主任委员孙承业主持开幕式。

四川大学党委常务副书记曹萍在致辞中表示,四川大学致力于服务国家重点战略需求,强化“以健康促进为中心,服务生命全周期、健康全过程”的医学发展新理念,将医学教育提高到实现华西医学整体率先迈进世界一流目标、服务健康中国和教育强国的新定位。华西第四医院是直属国家卫生健康委员会的集医疗、教学、科研、预防和康复于一体的三级甲等医院,积极申报国家职业病临床医学研究中心和国家职业医学中心,深度参与国家尘肺病防治攻坚行动,为我国职业病防治贡献华西智慧和华西力量。

中华预防医学会副秘书长刘霞表示,我国公共卫生与预防医学正处于难得的历史机遇期,在推进职业健康事业发展的道路上要顺应时代的变化,做到与时俱进。对各分支机构提出四点建议:一要在繁荣学术上下功夫,二要在推动转化上下功夫,三要在创新科普上下功夫,四要在辅助决策上下功夫。要强化担当和信心,为推动我国职业健康事业的发展,为健康中国建设作出更大的贡献。

四川省卫生健康委副主任徐斌表示,省卫健委坚持问题导向,强化改革创新,全面落实健康四川战略,积极推进职业健康保护行动,主要抓好“三个支撑建体系”、“多处并行树标杆”、“分级管理建模式”、“部门联动办实事”。将加强职业卫生标准化、法制化、信息化建设,提升职业卫生服务科学化、精细化、智慧化水平,抓实健康四川战略、成渝地区双城经济圈战略和爱国卫生运动,加强职业病防治宣传,提高劳动者自我保护意识,抓好健康企业的创立,强化重点建设抓保障。

国家卫生健康委职业健康司副司长王建冬回顾了我国职业健康工作取得的主要成果,分析了当前面临的形势,展望了职业病防治学术研究和工作努力方向。百年职业病防治事业与科技共进步同发展,在新时代下,高质量发展和健康中国建设为职业健康发展提供了更高更大的舞台,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对职业健康工作提出了新目标、新要求、新任务,我们要更好地认清事实、找准短板,为进一步推动职业健康高质量发展奠定基础。我们要深入实施职业健康保护行动,落实“防、治、管、教、建”策略,强化责任,进一步夯实职业健康工作基础,全力提升职业健康工作质量和水平,推进职业健康共同建设,促进经济社会高质量发展。希望大家要紧扣职业健康需求,聚焦现实问题,攻坚克难,为劳动者谋健康,为职业健康开新篇。

大会设置主会场和分会场。主会场邀请行业专家进行主旨演讲和特邀发言,内容包括新冠肺炎疫情防控、职业健康、职业病分类、医防融合人才培养、职业病专科医院标准化建设等多个方面。各分会场分别围绕新冠疫情背景下的职业健康与中毒应急、职业病诊断与鉴定、职业健康监护与风险评估、健康促进与健康企业、噪声的监测与预防、尘肺与职业性肺病、职业心理与女工健康、物理性职业危害与健康、工作相关疾病等9个专题进行交流讨论,并设置青年论坛。

此次学术交流大会聚焦职业病防治前沿,共绘职业健康美好蓝图,是一场高质量的学术盛会,搭建了一座学术交流的平台,共同为我国职业病防治工作建言献策。

上一条:祝贺我院承办的四川省医学会第十次睡眠医学学术会议圆满落幕

下一条:我院参加成渝地区双城经济圈医药健康产业高质量发展研讨会

关闭