欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

华西公共卫生学院/华西第四学院西南队列团队在《The American Journal of Clinical Nutrition》发文,阐明营养流行病学调查中测量误差对膳食模式研究的影响规律

发布时间 :2022年05月05日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

近日,四川大学华西公共卫生学院“西南区域自然人群队列”项目组在营养学领域顶尖期刊《The American Journal of Clinical Nutrition》在线发表题为 “The impact of measurement errors on dietary pattern analysis: A simulation study based on dietary data from the China Multi-Ethnic Cohort (CMEC) Study”的原创性研究论文。该文首次阐明了测量误差对膳食模式研究的影响规律,对于合理评估膳食模式研究中的测量误差问题提供了科学依据。

测量误差是营养流行病学研究领域中的重大挑战,虽然已有大量研究致力于评估和校正测量误差对膳食研究的影响,却几乎都局限于单一营养素或食物组分的膳食研究。膳食模式由于可以反映不同营养素或食物组分的综合交互作用,其在营养流行病学研究中受到了越来越多的关注,但由于膳食模式构成复杂,目前鲜有研究探讨测量误差对膳食模式研究的影响。本研究基于西南队列基线膳食数据开展模拟研究,在线性测量误差模型中的基础上通过变换系统偏倚和随机误差参数,探究了不同程度测量误差对于膳食模式特征提取(包括了两种最常用的膳食模式提取方法,即因子分析主成分法和K均值聚类法)以及膳食模式与疾病结局关联系数的影响。

研究结果发现,系统偏倚和随机误差都会扭曲膳食模式特征并稀释膳食模式与疾病间的关联。测量误差越大,膳食模式特征扭曲和效应稀释作用越严重。此外,采用不同的膳食模式提取方式时,膳食模式易受测量误差影响的特性也不同。其中,因子分析主成分法提取的低差异性因子载荷膳食模式和K均值聚类法提取的小样本量膳食模式更容易受到测量误差的影响。由于膳食模式与疾病关联的研究中普遍未考虑测量误差的影响,可能会倾向于得出保守的结论。在今后的膳食模式研究中,应更加关注测量误差可能造成的影响。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院为论文第一单位。四川大学华西公共卫生学院2021级博士研究生胡逸凡为第一作者。华西公共卫生学院/华西第四医院赵星教授和肖雄副研究员为该文的共同通讯作者。华西公共卫生学院/华西第四医院李晓松教授曾任“西南区域自然人群队列研究”项目的首席科学家,为西南自然人群队列的建立做出了突出贡献。该研究得到了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、四川省科技厅项目和中国营养学会振东国人体质与健康研究基金的支持。

论文链接:

https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqac092/6564593

上一条:华西公共卫生学院/华西第四医院​组织庆祝“5·12国际护士节”系列活动

下一条:我院临床试验机构接受四川省食品药品审查评价及安全监测中心对药物临床试验备案后的现场核查

关闭