欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

喜报|四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院荣获四川省五一劳动奖状

发布时间 :2022年04月28日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

2022年4月28日上午,为热烈庆祝“五一”国际劳动节,四川省总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,表彰了40个集体和个人:3个集体获全国五一劳动奖状、7个集体荣获全国工人先锋号、5人荣获全国五一劳动奖章;10个集体荣获四川省五一劳动奖状、6个集体荣获四川省工人先锋号、9人荣获四川省五一劳动奖章。其中,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院被四川省总工会授予四川省五一劳动奖状。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院将认真贯彻落实习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,积极响应全国总工会和四川省总工会倡议,牢记初心使命、坚定理想信念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在教育强国、健康中国和“四个面向”的新时代背景下,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,扎实推进高水平公共卫生学院建设和医院高质量发展,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。



四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院先进事迹简介

一、众志成城抗击新冠肺炎疫情

我院派出了12名医务人员组成医疗队驰援武汉,接管武汉大学人民医院东院重症病区,奋战59天,医疗队0感染返院;学院医院专家积极参加四川省疫情的研判和预警,发挥智库作用,先后完成27轮新冠病毒感染流行模型预测和防控效果评价报告,向省委省政府主要领导报告疫情趋势分析和效果评价并提出建议;全院医护职工共同战斗院内防疫第一线,实现院区内0感染、0死亡。

二、深度服务国家发展战略

我院精准帮扶宣汉县雨台村,全力投入脱贫攻坚,圆满完成上级部门安排的各项帮扶任务,被评为“四川省脱贫攻坚先进集体”。当前,定点帮扶甘洛县新茶村,有效衔接乡村振兴。

我院先后派出了5名同志到西藏担任援藏干部,特别是第八批、第九批援藏干部熊海,被西藏自治区人民政府“记大功”表彰,并推荐参加全国“最美科技工作者”评选。

三、勇担“国家队”职责,战斗在职业病防治和中毒应急救援第一线

作为四川省和成都市化学中毒救治基地,我院承担省内外重特大或特殊较大食物中毒事件和急性职业中毒、化学品泄漏等突发事件的紧急医学救援任务。近年来,我院参与了9次西南地区中毒事件、化工厂泄漏事件、特大规模矿难的应急救援医疗处置工作,成功救治率达到99%。作为国家卫健委职业病医师培训基地,2019年我院专家分别到彭州市等七市举办了基层医疗机构中毒急救培训班,共培训2730人。2020年我院成立四川省中毒医学救援队。受到时任国家卫健委领导和省领导的高度肯定,被四川省卫健委评为“职业病医疗质量控制工作优秀单位”。

四、坚持党建引领,助推事业高质量发展

坚持党对学院/医院工作的全面领导,将党建和事业融合发展,统筹推进疫情防控和事业发展,医教研管各项工作取得了良好成绩。预防医学、卫生检验与检疫被评为国家级一流专业建设点,获批教育部、国家卫健委高层次应用型公共卫生人才培养创新项目,多次荣获全国大学生公共卫生综合技能大赛特等奖等,牵头国家重点研发计划-“西南区域自然人群队列研究”项目,成立四川大学华西-协和陈志潜卫生健康研究院,构建起医防融合新模式。医院“强专科、优综合”初见成效,医疗服务能力大幅提升,获2020年度全国“患者、医务人员双满意”优秀医院(总分排名前十),同时在国内率先开展姑息关怀服务,四川省安宁疗护教育培训中心挂靠我院,有力推进安宁疗护服务健康发展。院工会积极创新开展工作,坚持每年召开院教职工代表大会暨工会会员代表大会和全院职工院情通报会,全面助力学院医院高水平和高质量建设与发展。

上一条:先进典范聚合力 党建引领促发展:四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院举行庆祝五一国际劳动节、五四青年节、5·12国际护士节表彰大会

下一条:华西公共卫生学院/华西第四医院​组织庆祝“5·12国际护士节”系列活动

关闭