欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

脱贫攻坚

脱贫攻坚

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 脱贫攻坚 > 正文

土黄镇雨台村驻村工作简报第二十二期

发布时间 :2019年12月05日      来源 :驻村帮扶工作队       编辑 :刘园园      浏览量 :

土黄镇雨台村


驻村工作简报

 

 

第二十二期

                         四川大学华西第四医院

雨台村驻村工作队                           2019年11月30日

                                                           

 

2019年第季度脱贫攻坚帮扶工作总结

 

一、务实精准扶贫,多措并举解决群众困难

一是建立工作机制,落实责任任务。我积极动员包括工作队和行政审批局干部职工和土黄中学教师、土黄镇政府干部等在内的所有帮扶责任人,严格按照月走访入户要求,定期走访群众,了解民生疾苦,解决具体困难。逢端午节,我在不做强制性要求基础上,在动员建议所有帮扶责任人购买粽子麻花等小食品,在入户走访时带给自己的帮扶对象尝个鲜,增进干群感情,提升群众满意度,并以此为作为“同吃一顿饭、同过一个节、同创一个好”的机会。对常年在外的群众,明确要求各帮扶责任人通过电话、微信等方式时常与对方取得联络,加强交流沟通,了解其在外务工生活情况,并采集图片上传到省大数据平台,按时保质完成任务。二是发挥帮扶单位优势,我院主要领导也先后十多次实地整村走访、慰问群众。以入户诊疗、集中会诊等方式,看病抓药、跟踪管理病情,为群众提供健康保障。三是联合村委开展好“涉农惠农一卡通”整顿工作。广泛发动群众办理“一卡通”卡,做好政策宣传解释。寻找未办理或未激活的群众,督促其迅速办理并激活卡片。同时,对2016年以来的涉农惠农资金项目进行了自查,无死角对死亡和迁移户口的群众进行了检查,并上报给相关部门,坚决清退不应享受而正在享受政策的人员。四是找准对策,金融扶持切实解决资金难。现在想发展生产但苦于无启动资金的有很多,生产资金渠道主要有:财政产业扶持周转金、信用社小额商业贷款、党员示范项目工程等。我在金融扶持上主要做了工作:充分发挥村上金融贷款风控小组作用,加大对微小企业扶持,对有项目、有技术、有能力、创业欲望强的困难群众建档立卡。由农户自己申请,依托小额信贷等政策,农商、邮政等金融机构给予每户3—5万元不等的贷款支持,帮助他们解决资金困难问题。 同时不断加大对村社、农户开展金融扶贫政策宣传,实行了集中办、进村办、上门办、预约办的便民服务工作方法,充分促进了贫困群众申请办理贷款业务便捷高效。

二、扎实开展好第二轮“大排查”,对标补短整改完成

10月份,在县上统一安排下,在土黄镇洞沟村村开展了为期一周的排查走访工作,发现问题、梳理问题、报告问题,并配合当地解决部分能解决的问题。在帮扶的雨台村情况结果出来后,联合村支两委,组织各帮扶责任人迅速根据反馈的问题进行整改。一是由帮扶责任人对帮扶手册和数据平台进行有效修正。目前,望乡村软件手册平台资料修改已全部结束。二是土坯房等危旧房全部拆除,易地搬迁遗留问题处理完毕,对部分群众反映的厕所厨房等情况正在整改落实工程中。三是基本医疗和义务教育保障方面并无明显瑕疵。总体上,望乡村“三大行动”整改工作有条不紊地进行中,并取得较好效果。

三、加强班子建设和自身修养,团结一致强党建

我以“三制一卡”党建工作方法为抓手,加强村基本队伍、基本阵地、基本载体、基本制度、基本保障建设,为发展提供坚实的组织保障。一是指导村党支部定期组织村两委班子和全体党员、干部学习党的路线、方针、政策和法律法规,努力提高村两委的政策水平和法律意识;二是规范党务、村务、财务的公开内容、程序和形式,坚持每月一次在村委会公示栏进行公示,保证了工作的透明度。以“党员活动日”为载体,县残联作为帮扶部门,也先后2次在望乡村现场上党课、讲政策、听民意、惠民生。三是正确处理好与村支两委班子的关系,团结带领班子成员公平、公开、务实开展各项工作,坚持民主集中制,严守班子决定,尊重成员意见,重大问题必须合议并记录,科学合理分析存在问题原因并以公心提出建议。四是积极考察发展优秀党员,组织村内人才参与本村教育、医疗、卫生、城乡环境综合治理等相关工作。同时注重搞好与党员干部、老同志、群众及代表的关系,加强血肉联系,运用、调动好他们的主动性、积极性,获得坚实的群众基础。

四、存在的问题及建议

目前帮扶工作虽然在巩固提升中,由于自身工作重和人员少等方面的原因离组织的要求、群众的期盼还有很大的差距主要表现在,一是对村民教育培训力度、思想认识的提高还缺少相关经验技巧,不善于运用群众喜闻乐见的方式和朴实贴地气的语言进行讲解。在党的路线政策和帮扶规划的解释上,由于群众关心的是自身的利益点,和全局性战略性的通盘考虑不足,因此还无法在思想层面上为群众搭建好信心之源。二是对致富能力的提高、提升产业发展等方面都还存在着差距。对农民致富创业技能培训、业务指导、思想转变、项目支撑方面还做的不够。个人的力量毕竟微弱,必须以政府为主导、地方具体实施、部门配合的方针下开展帮扶工作。下一步我将按照全县工作要求和部门具体工作方案,积极发挥职能优势,结合制定的帮扶工作的思路和目标及切实可行的帮扶计划狠抓工作任务的具体落实,确保为整县脱贫摘帽多增彩不添乱。

 

上一条:土黄镇雨台村驻村工作简报第二十三期

下一条:土黄镇雨台村驻村工作简报第二十一期

关闭