欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

门诊开展消防应急演练

发布时间 :2021年03月30日      来源 :门诊       编辑 :      浏览量 :

为增强门诊医护人员的消防安全意识,强化相关火灾应急处置和协同作战能力,最大限度地保障患者的生命财产和安全,3月25日下午我院门诊办公室协同保卫部在第三综合楼二楼门诊开展了消防综合应急演练。

本次消防演练由医院门诊办公室和保卫部精心策划组织,群众若干名共同参与演练。本着“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的思想,要求做到发生火灾能反应迅速、指挥得力、组织协调、妥善处理,最大限度地保障医务人员以及病人的生命财产安全。

3月25日下午16点30分,演练正式开始,演练过程:突然发生电源短路,插头处冒出黑烟,随后出现明火。诊断室起火,当班护士呼救后立即按压火警报警按钮,然后拔掉灭火器的保险栓,对准火焰底部喷射灭火。

随着警报声的拉响,医护人员立即组织病人及家属开始疏散。“大家请注意,诊断室发生火险,请大家不要惊慌,从安全通道马上有秩序地撤离和疏散门诊病员!”他们按照火场逃生疏散演练技巧,以及“手捂口鼻、猫腰、靠墙、降低重心、靠右走”的要求,沿着指定路线迅速撤离到医院安全区域。

同时,B区护士立即通知保卫部火警位置和目前火势情况,并迅速告知电工房切断科室电源。医护人员将病员转移到安全区之后,在确认全部撤离后,救援组门诊护士和保卫人员使用灭火器及消防栓将火扑灭,并对失火处进行检查确认。整个火场逃生演练反应迅速,撤退有序。

从发现B区诊断室电源短路引发火情,报警、扑救初期火灾、组织人员疏散逃生……整个演练过程忙而不乱,紧张有序,十几分钟便完成灭火疏散演练。

此次活动的开展,不仅让门诊医护人员强化学习了火灾应急抢险流程,掌握了使用各类消防设施的方法,还有效提高了安全意识、防灾避险及应急救援的协作能力,进一步推动消防知识的普及与落实。

上一条:践行​职业健康社会责任 职业评价科党支部拍摄用人单位劳动者新冠肺炎防护知识课程

下一条:【庆祝中国共产党成立100周年系列活动】财务部党支部开展志愿服务

关闭