欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

华西第四医院“2021世界睡眠日关爱周”活动圆满成功

发布时间 :2021年03月24日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :

2021年3月21日是第几个世界睡眠日,今年主题是“良好免疫源于优质睡眠”。在中国睡眠研究会的倡导下,四川大学华西第四医院作为四川省医学会睡眠医学专委会的主任委员单位,联合四川省50多家医院,于3月17日开展“2021世界睡眠日关爱周”活动,活动形式多样、内容丰富,包括线上线下义诊、睡眠知识讲座、患者回访、睡眠质量评估、量表填写、睡眠监测技术咨询等。

2021年3月18日下午三点,我院睡眠中心张晓晴教授在我院社区医联体健教平台开展四川省医学会举办的线上公益讲座。讲座主题为“从打呼噜、张口呼吸谈睡眠”。张教授深入浅出的介绍了打鼾、张口呼吸和睡眠障碍的关系;阻塞性呼吸暂停综合征的诊断、治疗及微创手术;以及在疫情下如何通过优质睡眠提高自身免疫力。直播中,数百人在直播间互动,争相提问,气氛热烈。张晓晴教授逐一回答了直播中提出的问题。

2021年3月19日上午,四川大学华西第四医院的(四川省睡眠呼吸疾病诊治中心)耳鼻喉科、神经内科、呼吸内科、康复科等多学科专家在医院第一综合楼前院举行义诊活动。现场参加义诊的患者、市民络绎不绝,有些患者不到8点就早早排队等候,有些患者则是在经过医院时看到睡眠义诊活动后,改变计划参加义诊活动。在义诊过程中,市民们主动排队,非常积极,宁可等待半个多小时也不愿错过义诊。天空不时落下淅沥的小雨,没有打消市民的热情,更没有打断医护人员们为市民服务。

医护人员在雨中免费为市民测量血压、血氧饱和度、填写睡眠量表,耐心询问市民睡眠状况,解答睡眠问题。

义诊中,有些市民因为经常加班,值夜班导致失眠;有些是由于睡前过度使用手机和电子屏幕,影响促进睡眠的褪黑素分泌导致失眠;有些是由于打鼾、憋气、呼吸暂停造成白天嗜睡、乏力、头痛现象;还有一部分市民由于焦虑、抑郁引起睡眠不足。

对于不同情况,医生们都进行了认真询查和科学指导。当天共有300多名市民参与义诊,发放200余份睡眠科普宣传资料和书籍。

疫情时代下,提升大众免疫力是当下抗击疫情的关键,而运动与睡眠便是提升免疫力的最佳拍档。四川大学华西第四医院睡眠中心全体医护人员为患者解答睡眠问题,积极普及健康睡眠知识,始终以市民改善睡眠,提高免疫力为使命,为实现“健康中国2030”贡献力量!

 

上一条:我院组织通讯员宣传工作座谈会

下一条:支部结对共建 凝聚党建合力——组织宣传部党支部、纪监审计联合党支部、病案医保招投标采购部联合党支部主题党日活动

关闭