欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

我院成功完成经纤维支气管镜高频电刀及热消融治疗术

发布时间 :2020年12月14日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :

12月11日下午,四川大学大学华西第四医院纤支镜室内,职业病科/呼吸内科副主任医师周敏带领医护团队成功完成院内首例经纤维支气管镜高频电刀及热消融治疗术。

01什么是高频电刀治疗

随着介入肺脏病学的迅速发展,经支气管镜气道内支架、激光、微波、冷冻、高频电刀等介入技术先后应用于临床。高频电刀治疗的原理是通过高温使细胞汽化,组织凝固,其局部瞬间产生的高温可对组织进行灼烧切割。大量临床案例与学术论文表明在纤维支气管镜介导下进行的高频电刀及热力消融治疗在解除气道狭窄、切除肉芽或肿瘤方面是有效的。

02手术现场

该病例患者为一名29岁男性,患有缺氧缺血性脑病继发性癫痫,于2020年7月31日行气管切开术,3日前在行纤支镜检查过程中发现:气管金属导管上缘有大量新生肉芽组织,堵塞大部分管腔。故而负责该病人诊治的周敏副主任医师计划于12月11日行纤支镜下高频电刀及热消融治疗术,并邀请华西医院纤支镜室的朱辉、杨赛二位专家来我院进行指导。在手术过程中,周敏医生与两位专家以及华西四院麻醉科的雷晓虹麻醉医师配合默契,顺利完成我院第一例纤支镜下高频电刀及热消融治疗术,这也标志着我院职业病科/呼吸内科在多学科合作下开展微创手术的过程中迈出了重要一步!

03学习现场

在手术开始前及手术结束后,职业病科/呼吸内科的医护团队向华西医院纤支镜室的二位专家积极提出问题,二位专家也结合其多年的临床经验给出了细致的解答。相信在这样一个有良好氛围的团队的共同努力下,华西第四医院呼吸专业会越来越好。

来源:职业病科/呼吸内科

文字:彭碧晨、周敏

编辑:彭碧晨、周敏

审核:谢林伸、华晓红、彭莉君

上一条:我院开展疫情防控安全查房

下一条:华西公共卫生学院(华西第四医院)吹响志愿集结号!守初心、担使命、齐心协力、共战疫情

关闭