欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

院内动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 院内动态 > 正文

社工辅导下的安宁疗护服务对象的心理支持

发布时间 :2020年05月15日      来源 :宁养院       编辑 :夏嘉      浏览量 :

自宁养院2020年3月24日恢复因新冠疫情暂停的家访服务以来,工作人员超负荷工作,四月份共收治52名新病人。作为一个平复悲伤的地方,宁养院是一个有生可叙,有死可说,有哀伤可释放的空间。但收治那么多生命末期癌性疼痛的病人,宁养工作人员的心理也受到极大挑战。

社工刘诗颖早在去年10月就明确提出这样的观点,家属需要哀伤支持,为晚期肿瘤病人服务的宁养医疗团队也需要心理支持,只是我们常常忽略这一点。她愿意为医护人员的心理支持做些工作。为此,她在五一前夕,于姑息医学科会议室,为宁养院和姑息医学科精心准备一个题为《失去》的分享,从如何与病人和家属共事的角度谈论如何借力工作,以期缓解安宁疗护医疗团队的工作压力。

刘诗颖从生命末期病人的心理变化入题,分析了生命末期病人的经历、担忧和需要,以及病人给家庭带来的变化;最后通过讨论让大家思考:作为安宁疗护的医护工作者,如何在病人和家属因疾病导致的复杂的家庭关系中借力帮助他们达到新的平衡。

生命末期是一系列失去的过程。失丧与哀伤是人们古老的情感,也是人类献给亲人的珍贵的礼物,体现了人之为人的丰富与高贵。即便如此,我们不能因为哀伤而导致健康受损,因此需要学会处理哀伤与健康之间的平衡关系。作为服务于生命有限患者的宁养医护人员,我们更不能因为职业的创伤而导致同理心疲劳,进而影响服务质量。

刘诗颖关于失去的分享可以让我们在临床工作中更加有方向地与病人和家属相处,进而缓解因面对病人和家属的复杂情感而不知所措所导致的疲劳。(撰稿人:贾艳皊)

上一条:我院召开2020年全面从严治党工作会

下一条:四川大学华西第四医院男护士工作组成立大会圆满举行

关闭