欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

院内动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 院内动态 > 正文

向肩痛说“NO” -华西第四医院骨科完成首例肩关节镜下巨大肩袖损伤修补术

发布时间 :2020年01月17日      来源 :骨科       编辑 :刘园园      浏览量 :

近日,我院骨科完成肩关节镜下巨大肩袖损伤修补术。患者白某某,男,62岁,拉萨人,因“反复右侧肩痛1+年”入院。入院前一直在当地医院以“肩周炎”进行治疗,治疗方法有藏药外敷、局部针灸、推拿、口服消炎镇痛药等等。患者自觉治疗当时疼痛能够有一定缓解,停药后疼痛立即复发。三月前,患者不远千里从拉萨专程到成都就诊,辗转于成都多家三甲医院进行治疗了三月余,效果均欠佳。后经他人介绍到我院就诊,骨科蒲小兵主任经过详细查体以及完善肩关节MRI(磁共振)检查后为其明确诊断:右侧巨大肩袖损伤,并非“肩周炎”。在向患者及家属交代病情及手术风险、相关注意事项后于2020年1月4日在全麻下行“右侧肩关节镜下肩袖损伤修补术”。术后患者右肩关节疼痛症状完全缓解,对治疗效果极其满意。

肩关节镜下修补损伤肩袖具有创伤小、手术效果好等优点,目前川内能够开展肩关节镜手术的医院相对较少。

相关知识:什么是肩袖损伤?

1、肩袖:由冈上肌、冈下肌、肩胛下肌及小圆肌之肌腱在肱骨头前、上、后方形成的袖套样肌样结构。

2、Neer(1983)认为95%肩袖损伤是长期肩部撞击磨损的结果,循环障碍和创伤不是主要原因,临床上50%的肩袖断裂患者没有明确外伤史。

3、临床表现:疼痛与压痛:多位于肩前方,位于三角肌前方及外侧;活动或增加负荷后加重;夜间症状加重,常痛醒;压痛多见于肱骨大结节近侧,或肩峰下间隙部位。功能障碍:主动活动受限(以外展、外旋及上举受限较明显);被动活动受限不明显。

4、易混淆的疾病:肩周炎(冻结肩,五十肩);颈椎病;肱二头肌长头腱炎;钙化性肩袖肌腱炎;四边孔综合征;创伤后肩关节粘连

5、治疗:(1)保守治疗:NSAIDS药物;肩峰下激素注射(1次/6个月)(玻璃酸钠),物理治疗

(2)手术治疗: 切开或关节镜下肩袖修补术

上一条:新春送祝福,浓情满四院——校长李言荣带队慰问我院职工

下一条:医保办组织召开省门特病种认定、治疗专题培训

关闭