欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院动态

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院动态 > 正文

我院开展全院消防疏散演练

发布时间 :2022年11月17日      来源 :       编辑 :宣传统战部      浏览量 :

2022年11月9日,是我国第31个全国消防日。为进一步加强学院/医院安全工作,增强我院医护人员及教职工的防火逃生意识,同时为切合本年度消防宣传月“抓消防安全,保高质量发展”的主题,确保医院/学院高质量发展的消防安全基础,提高针对突发火灾事件的自救自护应急处置能力,11月9日,院安全保卫部联合火灾预案相关职能部门和学系、临床科室,分别对学院科教楼五楼以上实验室以及医院第一综合楼二至四楼进行消防疏散演练。党委副书记兼纪委书记张琦、副院长杨罗,安全保卫部负责人丁林等相关部门负责同志和学院/医院相关工作人员共计100余人参加。本次演练专门邀请了学校保卫处分管华西校区杨丙军副部(处)长指导本次消防疏散演练。

演习开始前杨罗副院长做动员讲话,希望广大职工积极学习消防知识,掌握消防技能,从根本上消除安全隐患。同时强调消防演练对于我们日常工作的重要性。

上午10:30分,演练正式开始。模拟演练科教楼实验室使用大功率电器,电路跳闸引发实验室燃烧,冒出滚滚浓烟,实验室同学发现火情后立即大声呼喊,并同时向“119”报火警(模拟)。消防控制室启动消防应急广播向楼内所有人员发出疏散信号,并同时向院领导报告。各个环节有条不紊,达到了快速、准确、成功的消防演练目的。火势被成功扑灭,模拟被困人员全部得以救援。

上午11点10分,科教楼实验室消防演练顺利结束,张琦副书记进行了总结。她强调,实验室作为高校重要的消防风险点场所,需要不断提升学生、教职工的消防意识和火灾预警、扑救、逃生能力。确保能有效避免火灾隐患的发生,同时在遇到初期火灾时,能在最短的时间里开展自救互救。

下午15:00,参加演练人员在第一综合楼一楼广场集合,安全保卫部负责人丁林表示,安全生产工作是各项工作的重中之重,一定要认清安全稳定工作面临的形势,筑牢安全意识。15:05分消防演练正式开始,现场模拟病房家属吸烟引燃被褥及周围物资着火,科室护士发现火势后迅速拨打院内火警电话,报告火灾发生原因、位置及火势大小,后勤保障组负责关闭电源、氧气和电梯(模拟),安全保卫部接到报警电话后立即通知院内火灾扑救人员,佩戴防护装备、携带灭火器材赶赴火灾现场,并迅速扑灭大火。疏散警卫人员协助医护人员疏散病人逃生、搜救被困人员,与此同时,其余医护人员打开消防安全通道,有序撤离患者和重要物资等一系列演练。

消防疏散演练结束后,安全保卫部负责人丁林进行了总结,针对演练过程中存在的不足进行了分析讨论,并指出消防安全无小事,各部门要保持忧患意识,警钟长鸣,并以此次实战演练为契机,不断提高安全意识,不断完善消防设施设备,确保各消防系统设施设备稳定运行。

上一条:助力健康中国,面向全国发声—我院职业病中毒/肾脏内科李钟医生荣获“益肾论道”病例演讲比赛全国总决赛优秀奖

下一条:祝贺我院在四川大学第五届教职工(男子)篮球赛中取得优异成绩

关闭