欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【西藏日报】85岁的顿珠仁青​:华西专家到我家给我看病了!

发布时间 :2020年07月01日      来源 :西藏日报       编辑 :刘园园      浏览量 :

6月18日—26日,由区党委政研室第九批驻村工作队沟通协调,四川大学(华西第四医院)和西藏大学(医学院)5名医疗专家、13名在校学生组成的医疗专家团队深入平均海拔5000米的那曲市班戈县新吉乡,开展“精准医疗扶贫、送医送药送健康、助力脱贫攻坚”活动,让当地农牧民群众在家门口,就能享受到最优质的医疗资源。

医疗专家团队用自己的医疗专业知识为1000余名当地农牧民群众、干部职工开展包括风险基因样本检测、血常规、血生化、腹部彩超、心脏彩超、心电图等30多项免费体检活动,总投入达到60万元。

图为熊海教授(四川大学华西第四医院老年科/神经内科主任、主任医师,第八批、第九批援藏专家、西藏大学医学院副院长 )在给群众讲解相关医疗知识。

医疗专家团队在给当地农牧民群众体检过程中,发现一名孕妇羊水明显减少,胎儿正常生产有生命危险,为确保孕妇和胎儿生命安全,当时立即建议该孕妇前往班戈县人民医院进行剖腹产手术最终孕妇顺利诞下一名女婴。

图为熊海教授为班戈县新吉乡路布村疑似先天性心脏病6岁儿童检查心脏。

同时,医疗专家熊海教授带领团队还对重病重疾患者开展上门问诊送药活动。当发现一名患有先天性白内障5岁儿童时,医疗专家第一时间与华西第四医院联系,邀请华西的眼科专家给予了远程会诊,提出了治疗措施。当发现一名80多岁老人由于骨折造成的半身瘫痪时,医疗专家积极开展心脏、血压等常规检查,确保在身体其他部位健康的同时,给予经常坐轮椅晒太阳,家人帮助按摩等康复建议。当发现多名老人患有高血压、心脏病时医疗专家根据不同病情发放了相关药品并祝愿他们身体健康、长命百岁。

当地农牧民群众顿珠仁青激动地说道,今年我85岁了,从来没有医疗专家亲自上门给我看过病,华西第四医院的专家到我家给我看病,真的很感谢专家们也很感谢驻村工作队,今后我一定按照专家建议好好调养身体。

活动期间,医疗专家团队牢记总书记的嘱托,利用晚上休息时间召开了贯彻落实习近平总书记给西藏大学医学院学生回信精神座谈会。西藏大学医学院副院长熊海同志讲道,这次活动是我们18名医护人员和在校学生贯彻落实习近平总书记回信精神的具体实践,带着孩子们到那曲这样高寒缺氧的基层看看当地农牧民群众的生活情况、医疗条件、对健康的期望,让他们更加坚定努力学习回报基层的信心毕业后到基层去,以仁心仁术服务人民特别是基层群众。

上一条:【生命相对论】杜宇:你不知道的急诊科

下一条:【新华网】让农牧民群众在家门口享受到优质医疗服务

关闭