欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【封面新闻】四川首例内镜下经直肠入路NOTES保胆取石术获得成功

发布时间 :2020年05月18日      来源 :封面新闻       编辑 :刘园园      浏览量 :

四川首例内镜下经直肠入路NOTES保胆取石术获得成功

封面新闻

封面新闻记者宁芝

近日,四川大学华西第四医院成功完成四川首例、第二例内镜下经直肠入路保胆取石术。这意味着,胆囊结石患者多了一种全新的微创治疗方法。

undefined

据了解,这两名患者均曾因胆囊结石并发胆囊炎急性腹痛就诊过,但因顾忌切除胆囊后功能缺失及胆囊切除术后可能出现肠粘连、腹泻等,一直没有进行手术治疗。

在得知该院有了这一新技术,胆囊功能评估等检查通过后,这两名患者决定进行内镜下经直肠保胆取石术。

4月25日,该院消化内科团队先后为两名患者进行了内镜下取石术。两位患者术后当天,即可下床活动、进食流质饮食,其中一位患者术后第二天就出院了。

undefined

四川大学华西第四医院消化内科廖娟主任说,经自然腔道内镜手术保胆取石,是指以内镜经直肠壁进入腹腔,到达胆囊,将胆囊壁微创切开,取出结石,再缝合胆囊壁及直肠壁,从而达到保留胆囊同时取出结石。整个手术在麻醉中进行,患者术后即可下床活动,无特殊不适,术后直肠粘膜很快愈合并且不影响直肠功能。

该手术可保留胆囊的正常结构和生理功能,且因该操作对内环境干扰较小,患者相对恢复快、花费少,更有利于肥胖、无法耐受传统手术等治疗人群。

原文链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=4303734&channelId=0

 

上一条:【四川观察】四川援鄂医生为抗击病毒婚期延误,期待“520”他们完成爱的约定

下一条:【四川大学】川大援鄂英雄终回家,现场浪漫求婚撒“狗粮”

关闭