欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

媒体聚焦

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【健康报】只要有一丝希望,就绝不放弃

发布时间 :2020年03月23日      来源 :健康报       编辑 :刘园园      浏览量 :

武汉大学人民医院·湖北省人民医院东院,是武汉市危重症患者救治定点医院。四川省援湖北第三批医疗队(重症救治医疗队)自2020年2月4日接管东院5、6两个病区以来,与时间赛跑、与病魔抗争,只要有一丝希望,不到最后一刻决不放弃任何一个患者。

2月6日,东院六病区收治了一位52岁的中年男性,吕XX,他的家人在疫情期间均不幸感染新冠肺炎,他的父亲刚因新冠去世,妻子女儿也在隔离治疗,一家人笼罩在新冠阴霾下。刚入院的老吕病情已经非常危重,呼吸衰竭,肺部进展迅速,接下来的高流量吸氧、无创呼吸机也不能维持他的呼吸。2月17日,六病区四川省第三批医疗队的医生们决定对其插管、有创呼吸支持。插管前,老吕用微弱的声音说:“我会不会死?”看着患者对死亡恐惧,我们鼓励他到:“加油,我们一定要救你!”。在镇静、镇痛肌松下,老吕没有了意识,自主呼吸完全依靠呼吸机支持。几天过去了,老吕呼吸状态仍改善不明显,不仅需要高浓度高压力呼吸支持外,又出现严重二氧化碳潴留,双肺全白了,ECMO也不一定拉得回来。6病区主任、四川大学华西四院重症医学科的杜宇主任决定启动远程专家MDT会诊,与四川大学华西医院本部各学科的顶级专家进行了多次大讨论,不断优化治疗方案。10天过去了,老吕病情仍不见转机,医疗队再优化治疗,再加强俯卧位,再精细化每一步治疗目标,为了挽救老吕生命,他们想尽了办法,只要有一丝希望就绝不放弃。每天,病区医生护士在讨论群里都在关注病房里传来的视频和检查,半夜还在讨论最佳治疗护理办法。患者的每一次进步,大家都很开心和激动。慢慢地,老吕氧合状态有点点改善了,自主呼吸逐渐恢复,老吕也渐渐有了意识,向我们举起了大拇指。六病区医护们让隔离外的家属视频鼓励他,尽快战胜病魔。3月9日,复查胸部CT虽留有广泛肺纤维化,但白肺大部分吸收,次日顺利给患者拔管、无创呼吸支持。拔管后的老吕,病情一天比一天好,不到10天已经可以脱离呼吸机,鼻导管吸氧,下床行走了。3月19日再次复查CT,患者肺纤维化大部分吸收,患者康复希望越来越大。在无数次的绝望中,四川省第三批医疗队六病区医护人员绝不放弃的信念支撑着不断战胜困难,创造生命奇迹!

 

(2月6日,老吕刚来医院中)

 

(3月9日,老吕进行CT肺部检查)

 

(3月19日,为老吕进行肺部CT检查中)


文:四川第三批医疗队杜宇

编辑:马杨

审核:陈会扬 曹政 闫龑

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SnP-8KjEJt1SNEKcLSoQeg

上一条:【大众健康报】白衣英雄绽放笑颜!快来看四川援鄂医疗队队员的笑脸

下一条:【四川电视台】坚韧的守望

关闭