欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

健康相关知识

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康资讯 > 健康相关知识 > 正文

浅析高血压

发布时间 :2018年11月28日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

一、血压是怎样形成的:心脏的收缩,舒张交替进行,推动血液在心脏和血管组成的密闭循环系统内持续流动,血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力叫血压。两上肢的血压可有轻度差别,若两上臂的血压差别较大,应按高的一侧的血压值来诊断高血压和评估疗效。脉压差是收缩压与舒张压的差值,正常为 30-40mmHg,脉压增大是动脉硬化的一个指标。

二、高血压的定义:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量上肢血压,收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg,考虑为高血压。

三、高血压的易患对象:高血压的易患对象有:摄盐过多、进食高热量食物而缺乏活动所致的超重(肥胖)、长期过量饮酒、吸烟、缺乏运动、长期精神压力大。有高血压家族史,男性>55岁及更年期后的女性。有以上危险因素之一者,建议每6月测量1次血压,并改变不良生活方式,预防高血压的发生。

四、高血压发生的危险因素

1、高血压发生的危险因素主要有:高盐膳食、超重(肥胖)、过量饮酒、长期精神紧张、吸烟、体力活动不足等。

2、高钠低钾摄入是我国高血压人群的特点。

五、如何早期发现、确诊高血压:大多数高血压患者通常无症状,很多患者根本不知道自己血压高,是体检或偶尔测量血压时才发现血压高,故高血压被称为无声杀手,有些患者是在发生了心脏病、脑卒中、肾功能衰竭需要透析时才知道自己的血压高,所以建议正常血压成人每年至少测量一次血压。强化各级医疗机构首诊测血压制度,到医疗机构就诊不管看什么病均要测量血压,以便早发现、早治疗高血压。

六、高血压患者需要做哪些实验室检查

(1)基本检查:血常规、尿常规、血液生化(电解质、血肌酐、尿酸、血脂、血糖、心电图、胸片等)

(2)针对性检查:高血压会引起心、脑、肾、全身血管等靶器官损害,为了解靶器官受损害的情况,必要时选择下列检查:

①心脏:超声心动图、运动试验、心脏冠状动脉CT、冠状动脉造影等;

②脑:脑血管超声(经颅多普勒)、颅脑CT检查;

③肾:尿微量白蛋白、尿白蛋白定量、肾脏超声等;

④血管:颈动脉超声、下肢动脉超声(尤其对吸烟和肥胖者),动脉硬化检查等这些是检测血管结构和功能的无创方法;

⑤眼底:视网膜血管是体内唯一可以直接看到的活体血管,是观察全身血管损害程度的窗口,视网膜小动脉的变化可提示全身小动脉、特别是脑部小动脉病变程度。

(动态血压监测可获得详细的血压数据,能实际反映血压在全天的变化规律,以指导用药)

上一条:提醒!糖尿病早期10大症状,千万别忽视

关闭