欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

健康相关知识

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康资讯 > 健康相关知识 > 正文

了解这 4 件事,让你摆脱脂肪肝困扰

发布时间 :2018年11月28日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

目前,世界范围内 100 个普通成年人中就有 20~30 位脂肪肝患者,而在肥胖症患者中,这一比例更是高达 60%~90%。随着经济发展和生活方式的改变,我国脂肪肝发病人数也是迅速增加,而且呈现出低龄化趋势。

1、怎么就得脂肪肝了?

(1)吃太多油腻的东西,热量摄入过剩,或是肝细胞代谢功能障碍等,会造成肝脏向外运输脂质的能力降低。

(2)肥胖、糖尿病、高脂血症、酗酒、营养问题、某些药物等,也可能使肝脏脂质代谢出现问题,导致脂肪肝。

脂肪在肝脏的异常沉积,除了影响肝脏自身的功能外,还会引发炎症,不加控制的话,会逐渐造成肝脏纤维化,最终走上肝硬化这条不归路。

2、治还是不治?

单纯性脂肪肝只是脂肪性肝病的第一步,虽然脂肪肝的进展缓慢,但不加节制会转变为脂肪性肝炎。根据目前统计的数据,脂肪性肝炎患者 15 年内肝硬化发生率高达 15%~25%。

脂肪肝不仅损害肝脏,还常常伴随糖脂代谢异常,对全身组织、器官都会造成影响。

脂肪肝患者中,代谢综合征、2 型糖尿病和冠心病的发病率显著增高。一些研究表明,脂肪肝患者的预期寿命比健康人群短,死因主要是恶性肿瘤、心血管疾病和肝硬化。所以,当然要治。

大部分脂肪肝源于不健康的生活习惯,最佳的治疗策略是减肥。总之,吃药,需要在医生的指导下进行,切忌自行买药服药,如果进一步损害了肝脏,可就得不偿失。

3、得了脂肪肝,应该怎么吃?

调整饮食是应对绝大多数脂肪肝最基本的方法,也是预防和控制肝病进展的重要措施。

总的原则是:戒烟戒酒,减少糖和脂肪,减少精白细软,增加维生素、矿物质和膳食纤维。

尽量不吃煎炸、香酥、干锅等菜肴,多选择蒸煮或者凉拌的。多吃果蔬和五谷杂粮,不吃肥肉,低脂的鱼肉蛋更好,用五谷杂粮替换部分精米白面。

还是需要注意:不能依靠某种或某几种食物来补充营养和控制病情,而是需要整体饮食调整来改善脂肪肝。

4、减肥到什么程度比较合适?

(1)饮食:对于大多数轻、中度和少数重度脂肪肝患者,减肥是逆转脂肪肝的最佳策略。这里所说的减肥可不仅仅是节食,过度节食会使运送脂质的蛋白生成减少,反而加重脂质在肝脏的堆积。

(2)运动:运动方面则要保证每周 4 次以上的中等强度有氧运动,累计锻炼时间至少 150 分钟。慢跑、快走、骑车、羽毛球、跳舞、游泳、太极拳等都是可以的。

决心通过减肥来消除脂肪肝的「有志之士」要时刻关注自己的体质指数(BMI = 体重/身高的平方)。一般来说,体质指数至少要降低 5%,才能对控制脂肪肝起到作用。

但往往,大家缺的不是锻炼的手段或途径,而是持之以恒的决心。记得让身体动起来。

上一条:【教你怎么看体检报告】

下一条:提醒!糖尿病早期10大症状,千万别忽视

关闭