欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

健康相关知识

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康资讯 > 健康相关知识 > 正文

【怎样看待体检的异常指标】

发布时间 :2018年11月28日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

体检中发现的异常指标,有些对疾病有诊断意义,有些可以为进一步检查提供线索,有些只是受到一些因素的影响而出现的“异常”。对这些异常指标,医生会根据病史和各项检查结果综合分析,给您提出进一步检查和防治的建议。各项检查结果都是动态变化的,再次检查这些项目时,结果也可能会有所不同,当体检结果出现较大变动的时候,请咨询医生。

体检中初次发现高血压且未曾被诊断过高血压的体检者,建议进一步作24小时动态血压监测等检查确诊。对于已确诊为高血压并长期服药的体检者,建议到专科就诊,规范治疗。平时注意低盐饮食,避免情绪紧张,适量运动,定期监测血压并积极防治并发症。

对于未曾被确诊过糖尿病,体检中首次发现空腹血糖值高者,进一步检查糖化血红蛋白及糖耐量试验来确诊是正常还是糖尿病前期或糖尿病。正常者平时应注意避免暴饮暴食,避免高糖、高脂饮食,戒烟戒酒,培养良好的运动习惯。糖尿病前期患者应采取饮食控制等健康生活方式的干预并监测血糖,必要时口服对症药物。糖尿病患者需严格饮食控制,定期监测血糖等指标,规范治疗。

对于血尿酸值高且早期无特殊症状的高尿酸血症患者,采取低嘌呤饮食控制等健康生活方式干预,适当配合药物治疗。对于有症状并被确诊为痛风的病人,建议到专科规范治疗。

上一条:【需要定期体检的三类人群】

下一条:【教你怎么看体检报告】

关闭