欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

健康相关知识

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康资讯 > 健康相关知识 > 正文

【健康体检小知识】

发布时间 :2018年11月28日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

什么是健康检查?

健康检查就是在身体尚无出现明显病痛前对全身各重要器官做筛检以了解身体健康状况的检查。

健康检查的方向:

1.生命征象:如身高、体重、血压、呼吸次数、心跳等身体外观与整体检查。

2.器官的功能性:如血液检查、尿液检查、心电图、听力、视力、肺功能等各项在器官功能方面的检查。

3.器官的结构性:如胸腹X光、上肠胃道摄影、超声波等在器官结构上的检查。

由以上三大检查方向,来鉴定受检者的健康状况是否有潜在的疾病,以期早期发现、早期治疗,减少疾病加重的机率。

健康检查的目的:

趁着致病危险因子或疾病潜伏人体,但尚未有症状显现出来时,可以先检查出来加以治疗,期望能早期发现,早期治疗,增加医疗效果,减少疾病继续恶化,以期保持身体的健康。

总而言之,定期做健康检查的目的可归纳下列三点:

1. 早期发现潜在的致病因子,及时予以矫正治疗。

2.观察身体各项功能反应,适时予以改善。

3.加深对自我身体机能的了解,改变不良生活习惯,避免危险因子的产生,以期保持健康。

上一条:【健康体检的分类】

下一条:【需要定期体检的三类人群】

关闭