健康相关知识

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 健康资讯 > 健康相关知识 > 正文

【健康体检的分类】

发布时间 :2018年11月28日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

根据体检的目的和性质不同,可分为以下几种类型:

一、预防保健性体检:预防保健性体检是人们自发地通过医学手段对身体进行的定期全面检查,以达到对疾病早期发现、早期诊断、早期治疗的目的。

1. 根据体检群体不同可分为单位健康体检和个人健康体检。按照体检费用的高低不同,选择的体检项目、体检内容也有所差别。

2. 按照体检者的性别和年龄不同可分老人体检、女性体检(含婚前体检和保健体检)、儿童体检等。

3. 针对某些特殊项目设定的特色体检。如肿瘤系列检查、内分泌检测、心脑血管疾病、糖尿病等单病种体检等。

二、社会性体检:按照国家制定的有关政策文件要求,对从事相关专业的人员进行的上岗前、上岗期间、离岗前的定期或不定期的检查,应急性职业健康检查及人们因某种特定行为、求职就业、从事特殊行业进行的体格检查。如学生入学体检、幼儿入托体检、招工(入职)体检、出入境体检、出国体检、征兵体检、驾驶员体检等。

三、鉴定性体检:鉴定性体检是指因工伤、职业病或交通事故进行致残程度等情况的医学鉴定或对某些体检结果(尤其是社会性健康体检)存在异议需进一步检查而进行的体检。