欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

时代先锋

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 党的建设 > 时代先锋 > 正文

妙手仁心除病痛 衷心感谢送锦旗

发布时间 :2018年12月25日      来源 :耳鼻喉科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

2018年12月24清晨,来自西昌市的鼾症患者徐大爷到四川大学华西第四医院睡眠中心,将一面红底金字的锦旗送到张晓晴主任手中,上书“睡眠打鼾困扰多年,晓晴博士华佗手段,妙手回春排忧解难,尖端科技万众称赞”,对睡眠中心张晓晴教授和她带领的医护团队表达了诚挚的感谢。

徐大爷今年66岁了,20年前开始打鼾,后来逐渐加重,10年前出现了睡眠呼吸暂停。当地医院建议徐大爷佩戴呼吸机治疗,只带了三个月徐大爷就觉得不舒服而中止了治疗;经一位在做过鼾症治疗手术的朋友介绍,来到了四川大学华西第四医院睡眠疾病诊治中心,找到了张晓晴主任。

徐大爷自诉夜间睡眠张口呼吸,不能平卧,反复惊醒,一晚上上厕所就要起来3,4次;早晨起床咽喉干燥,头昏脑涨,嘴唇发紫,整个白天都有明显的疲劳感,嗜睡,记忆力也大不如前。

经检查张教授发现徐大爷鼻腔的双侧下鼻甲都明显肥大,软腭松弛低垂,悬雍垂肥厚,咽腔明显狭窄。通过多导睡眠监测,结果显示呼吸暂停低通气指数(AHI)高达45(正常人AHI<5),最低血氧饱和度只有64%;属于重度的睡眠呼吸暂停低通气综合征合并重度夜间睡眠低血氧症。

为了让徐大爷尽早摆脱病痛的折磨,12月19日张教授亲自给徐大爷做了双下鼻甲减容术、软腭减容术、腭咽成形术和悬雍垂截短术的微创手术治疗。全部手术仅用了几十分钟就顺利完成了,术后徐大爷自己感觉呼吸一下就畅通了,睡眠质量提高了,白天也不打瞌睡了。

徐大爷送来锦旗表达他对张晓晴教授医术的肯定和医德的称赞,他的老伴高兴的对张教授说道:“手术后,呼噜声小多了,没有憋气情况了,一觉就睡到大天亮。以前嘴皮都是乌的,您看现在,都红润了,气色好多了,精神头也好多了!感谢感谢。”

患者痛苦解除,神采飞扬,家属兴奋不已、感恩不绝,也感染了在场的医务人员,多年的探索和实践,整个团队的努力付出都值了!

关闭