欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

思想建设

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 党的建设 > 思想建设 > 正文

政治学习与组织生活(2019-10)

发布时间 :2019年09月26日      来源 :党委办公室       编辑 :刘园园      浏览量 :

院内各党支部:


政治学习内容如下:

一、学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神

党的十八大以来,习近平总书记每年教师节都到学校看望师生或致信祝贺,多次视察各类学校、与师生座谈交流,为全党全国树立了尊师重教的表率。习近平总书记就教师工作发表一系列重要讲话,强调教师的重要地位,对广大教师提出“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”和“六要”的标准,强调各级党委和政府要满腔热情关心教师,使教师成为最受社会尊重的职业。这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加强新时代教师队伍建设提供了根本遵循。

我们要把习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神学习领会好,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将重要讲话精神纳入主题教育重点学习内容,组织开展大讨论,使广大教师和教育工作者深刻理解总书记重要讲话精神的要义。要宣传阐释好,结合新中国成立70周年宣传庆祝工作,积极引导受表彰的先进集体和先进个人撰写育人故事、分享心得体会,组织他们深入一线学校、深入课堂讲台、深入师生之中开展宣讲。重点组织创作一批贯彻中央精神、体现价值导向、反映教师形象的优秀文学艺术作品,广泛传播和引领践行社会主义核心价值观。

院内各党支部要将习近平总书记重要讲话精神转化为深化新时代教师队伍建设改革的具体实践。广大教师要牢记总书记嘱托,围绕教育报国守初心、立德树人担使命要求,做党和人民满意的“四有”好老师。

二、学习全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神

2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对全国涉农高校的工作和贡献给予高度评价并提出殷切希望。

9月12日,教育部发布《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知》,要求高校认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于全面落实立德树人根本任务,深化高等教育改革发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

院内各党支部要组织教职工认真学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代高等教育特别是高等农林教育改革发展,大力培养适应时代、引领时代的新型人才。各位教职工要把回信精神转化为推动教育改革发展的实际行动,努力开创我国教育事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。各工会组织学习可参考以上内容。

同时,为认真贯彻“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的工作方针,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,请各党支部在组织生活中根据支部特点推进本支部的重点工作,如做好科室班子建设与人才工作、落实意识形态责任制、加强师德师风、医德医风、学风行风建设、开展联系群众与工团工作、凝练重点发展学科群、加快一流学科建设、内引外培的学科发展和人才战略、扩大学术影响力、搭建新时代一流科研平台、强化多层级医联体建设、创新志愿服务与社会实践等。

学习时间:

2019年9月27日(星期五)下午

学习材料:

1、中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知。

2、习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信。

3、中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神的通知。

院党委办公室

2019年9月26日

  • 附件【2019.9.26.zip】已下载

上一条:政治学习与组织生活(2019-11)

下一条:政治学习与组织生活(2019-9)

关闭