欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

特色专科

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 特色专科 > 正文

李嘉诚基金会四川大学华西宁养院

发布时间 :2018年07月20日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

第一章 宁养医疗服务概述

“宁养医疗服务”是在李嘉诚先生的关心和支持下而得名的,是由我国的医护工作者结合中国国情,借鉴港澳台以及国外医疗服务的经验,综合缓和医学(Palliative Medicine),或称“姑息医学”理论和临床实践经验而逐步建立起来的一种医学服务模式。

缓和医学是近年来国际上十分推崇和重视的医疗服务内容之一,它将传统的人道怜悯与现代医学结合,对根治性治疗无反应的患者给予积极的、整体的关怀照顾,其目的在提高患者和家属的生活质量。

缓和医学在全球发展迅速,近几年来,在许多国家引起极大的关注,在国际上已形成了独立的缓和医学专业。恶性肿瘤是一种常见的疾病,全世界每年新发癌症患者约900万人,每天至少有400万人遭受癌痛的折磨。中国大陆每年新发癌症患者约200万人,每年约有140万人死于癌症,每天有数十万人备受癌痛的煎熬。

缓和医学在国内起步较晚、发展较慢,需要社会各界的不懈努力,促使其成为医学领域里的一门学科,更好地为更多的癌症患者服务。

宁养医疗服务的核心理念

˙对于无法治愈的疾病,我们的目标是减轻患者的痛苦、缓解他们的不适症状

˙以减轻患者身心的痛苦为核心,尽最大努力提升患者的生活质量,减缓患者的痛苦和沉重的经济负担

˙对于患者要给予“五全照护”, 即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾

˙让患者及其家属接受死亡并适应转变,提高患者在世时的生活质量

˙患者和医护人员是合作的伙伴,充分交流,互相支持

宁养医疗服务的任务

˙即使在患者最痛苦的时候,仍需维护患者生命的尊严

˙尊重生命,承认死亡是一个自然过程,既不应人为地延长,也不应刻意地缩短

˙为患者提供缓解疼痛和其它痛苦症状的医疗服务

˙为患者提供身体、心理、灵性和社会的全方位照护

˙提供支持系统服务

宁养医疗服务的目的

解除患者身、心、灵的痛苦,提高患者的生活质量,使患者在人生的最后阶段能够获得身体平安、心理平安及思想平安,甚至活出最后精彩的生命,尊严地辞世。帮助患者家属减缓失去亲人的痛苦,做到生死两相安。

第二章 全国宁养医疗服务计划:创立与发展历史

李嘉诚先生说:“人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”

李先生少年经历忧患,不足15岁便辍学到社会谋生,深深体会健康和知识的重要,认为对无助的人给予帮助是世上最有意义的事情,教育及医疗两者更是国家富强之本,他也认识到个人力量有限,惟有事业成功,才能对社会和国家作更大的贡献。故早年随着事业进展、行有余力的时候,便热心慈善公益,支持内地及香港的教育医疗事业。于1980年,成立李嘉诚基金会(以下简称:基金会),致力参与公益事业,并透过资助提升社会能力的项目,达致基金会的两大目标:推动建立「奉献文化」及培养创意、承担和可持续发展的精神。基金会及由李先生成立的其它慈善基金对教育、医疗、文化及公益事业支持的款额达107亿港元。此外,李先生亦推动旗下企业集团捐资及参与社会公益项目。

李先生认为癌症患者曾对社会做出过贡献,希望他们在离开世界之前得以尽量减少痛苦,让他们在最后的日子里也能活得有尊严。为此,李先生率先把宁养医疗服务的全新理念和模式引入国内,开创了大陆宁养医疗服务事业的新纪元。

“宁养院”—— 是李先生亲自倡导、命名和捐资创立的,免费上门为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀机构。

1998年11月18日,基金会捐资在汕头大学医学院第一附属医院创建了全国首家宁养院,并创立了以家居服务为主要特色的宁养医疗服务模式。反响热烈,取得了良好的社会效益,被患者誉为“生命尽头宁静的港湾”。

2001年1月,为惠及更多的癌症患者,基金会启动实施了“全国宁养医疗服务计划”,在全国不同地区的大型医院,增设了19家宁养院,秉承“造福患者,造福社会”的理念,推动国内宁养医疗服务事业的发展,使更多的晚期癌症患者能感受到人间的温暖,让他们在生命的最后阶段得到心灵的慰藉。

2006年6月,基金会再次扩大宁养院的规模,至2008年底,又新建了8家宁养院,并将在2009年底,增至32家。基金会每年捐资4,000万元,每年服务患者达2万人。

宁养医疗服务通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和改善症状(包括身体、心理、灵性和社会),从而改善晚期癌症患者和家属的生活质量。全国宁养医疗服务计划实施十多年来,已为约七万五千名因经济原因而无法得到有效止痛治疗的患者解除了痛苦,让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使更多的患者及家属感受到人间的温暖和社会的关爱。

第三章 全国宁养医疗服务计划:服务模式

宁养医疗服务必须遵循严格的规章制度,实行明确而规范的家居探访服务规程。每位医护人员都要以充分的爱心,自觉守纪和循规遵章的作风去接待每一位患者及家属,处理每一项工作和问题,执行每一次任务和指令,恪守每一条纪律和章程。

家居服务模式是宁养医疗服务与其它临床医疗服务的最大区别。宁养医疗服务送医上门,询问病情变化和疼痛情况,了解患者的精神情绪和心理状态,倾听患者和家属的需要,评估镇痛效果、给予医护协助、心理/灵性辅导、以提高生活质量,并指导患者家属如何照护患者及与患者有效沟通,使患者在人生的最后阶段里,能真实的感受到人间的真爱与温暖。

宁养院团队的服务要达到高质量标准,宁养院人员要树立全心全意为患者提供全人服务的良好精神,以高标准严格要求自己,使宁养医疗服务工作达到无差错、无事故、无纠纷、无投诉的“四无”水平,使之真正成为医疗卫生战线上的一方净土,让人民满意,政府放心。

服务宗旨

以人为本,全人服务。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全面服务,包括身体、心理、灵性及社会的照护,使晚期癌症患者在人生的最后阶段能提高生活质量,活得有意义、有尊严。

服务内容

˙控制或减轻患者痛苦

˙提供心理辅导、 帮助患者及家属减轻精神压力

˙指导家属如何更好照顾患者

˙开展临终关怀知识的宣传教育

˙门诊接诊

˙家居服务

˙咨询服务

˙哀伤辅导

˙提供或介绍社会资源

服务对象

贫困的晚期癌症患者

服务特点

家居免费镇痛治疗的“身-心-灵”全人服务模式

上一条:骨质疏松科

下一条:高压氧治疗中心

关闭