欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

睡眠中心/耳鼻喉科

发布时间 :2019年11月11日      来源 :睡眠中心/耳鼻喉科介绍       编辑 :刘园园      浏览量 :

四川大学华西第四医院睡眠中心/耳鼻喉科,是集医疗、教学、科研为一体迅速发展壮大的临床科室,同时是“四川省医学会睡眠医学专委会主任委员单位”。睡眠中心成立于2002年,作为推动睡眠医学发展的成功案例,得到中华医学会四川省睡眠大会的充分肯定和推广,长期以来深受广大市民的信赖。经省卫计委批准,2013年正式冠名为“四川省睡眠呼吸疾病诊治中心”,以下简称“中心”。中心设有睡眠医学专科门诊,拥有一支含一级专家、硕士、博士等人才的专业技术团队,长期保持与国内外睡眠专家进行学术交流及合作,致力于提高我省睡眠障碍疾病的研究和诊疗水平。

中心创始人张晓晴教授作为中华医学会四川省睡眠医学专业委员会主任委员、四川省卫健委学术技术带头人、四川大学华西第四医院睡眠中心、耳鼻咽喉科主任及“四川省睡眠呼吸疾病诊治中心”主任、中美合作鼾症微创治疗中心主任,于2001年在西南地区率先引进等离子低温消融手术系统、ellman射频电波刀和pillar上腭植入系统等高科技技术治疗睡眠障碍。多年来探索出微创手术模式,其创新在于将复杂、风险大的全麻传统手术转化成简单的、安全性高的局麻微创手术。该系统能快速解决上气道多平面的阻塞问题,重塑患者咽腔的自然形态和保留了患者完整的解剖结构,手术创伤小、恢复快、疼痛轻、护理易,无需全麻、插管、住院,从而改善患者就医体验,降低手术风险。18年来诊治OSAHS患者16万余人次,成功治疗1万多例国内外OSAHS患者,手术效果良好,无一例鼻腔返流、软腭穿孔、大出血、死亡等并发症,获得诸多称赞和好评,填补了此项医疗技术在西南地区的空白。创造18年零死亡和零医疗事故的记录,其学术和技术水平处于国内领先地位,获得国内外同行的认可。央视《走进科学》专程采访并报道过。主编《警惕“睡眠杀手”--别拿打鼾不当病》一书。先后获 “四川名医”、“OSAHS微创先行者”、“首届临床技能名师”、“十佳医德奖”等称号。作为研究生导师,专心致志的培养硕士研究生10余名,完成多项OSAHS相关课题,为我国睡眠医学事业的发展做出了贡献。

中心在每个监测室配备有液晶电视和独立的卫浴室,为患者提供舒适的就医环境和最优质的医疗服务。配备有国际最先进的多导睡眠监测系统,能实现:1、无线遥测:可通过内置蓝牙模块实时无线数据传输对患者无阻碍,患者可自由活动,时间安排更灵活;2、连续无创动态血压监测:已获全球专利;3、上气道阻塞程度分析:判断阻塞部位,优化手术治疗方案。

中心具有最先进的微创手术系统,内镜室配备国际先进的Xion、Pentax电子鼻咽喉镜系统和Xion、STORZ鼻内窥镜系统,为高质量的医疗技术提供硬件支持。还有专门的物理治疗室,提供数十台大型治疗设备,特别是对神经性耳鸣、突发性耳聋、神经性耳聋、急慢性中耳炎、分泌性中耳炎、过敏性鼻炎、急慢性鼻窦炎、神经性失嗅、急慢性咽喉炎、声带小结、声带息肉等疾病疗效明显,得到广大市民的一致好评。

医生介绍:

张晓晴:一级专家,医学博士,教授,主任医师,研究生导师,擅长以微创手术系统治疗睡眠呼吸障碍及耳鼻咽喉疾病。对睡眠障碍(打鼾、憋气、呼吸暂停、入睡困难、早醒等)、急慢性鼻炎、咽炎、扁桃体炎、腺样体肥大、喉炎、鼻窦炎、中耳炎、突发性耳聋、耳鼻咽喉肿瘤(如声带小结、声带息肉、鼻咽癌、喉癌及鼻窦癌)等疾病的诊治具有丰富的经验。其创新在于将复杂的全麻传统大手术转化成简单的局麻门诊微创手术,在西南地区率先引进等离子低温手术系统、射频电波刀和上腭植入系统等高科技技术治疗睡眠障碍。18年来,应用自己探索出的微创手术模式治疗国内外OSAHS患者近万例,实现18年零死亡和零医疗事故的记录,接受过中央电视台《走近科学》的专题采访,主编《警惕“睡眠杀手”-别拿打鼾不当病》一书,获“四川名医”、“OSAHS微创先行者”、“首届临床技能名师”、“十佳医德奖”等称号。四川省卫健委学术技术带头人,四川大学华西第四医院耳鼻咽喉科和睡眠中心主任及“四川省睡眠呼吸疾病诊治中心”主任,中美合作鼾症微创治疗中心主任,中华医学会四川省睡眠医学专业委员会主任委员,中国睡眠研究会西部睡眠工作委员会常务委员,中国老年医学学会睡眠医学分会常务委员,海峡两岸医药卫生交流协会睡眠医学专委会委员,中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专委会委员,四川省耳鼻咽喉头颈外科学会鼻科学专委会委员,四川省儿童耳鼻咽喉头颈外科专委会副主任委员,四川省卫健委防聋治聋技术指导组副组长,四川省康复医学会听力与言语康复专委会委员,《四川精神卫生杂志》、《中华现代耳鼻喉科学杂志》编委。

陈根桃:副主任医师。擅长急慢性鼻炎、咽喉炎、扁桃体炎、鼻窦炎、儿童分泌性中耳炎、突发性耳聋、神经性耳鸣耳聋等常见病的诊治,且有丰富的诊疗经验,发表学术论文10余篇。曾多次参加耳鼻喉疾病学术交流会,曾在成都市第二届年会会议上交流“外耳道特殊感染(真菌)治疗体会”,并获优秀论文奖;参加四川省第一届睡眠医学学术会、四川省第二届睡眠医学学术大会。

李小英:住院医师/医学硕士。熟悉耳鼻喉科常见病、多发病的诊治;擅长急慢性咽喉炎、鼻窦炎,过敏性鼻炎,急、慢性中耳炎,突发性耳聋等疾病的诊治;完成了耳鼻咽喉头颈外科规范化培训,参加科研项目2项,对聋哑学校聋生致聋原因进行过系统调查,并发表论文2篇;多次参加耳鼻喉头颈外科及四川省睡眠医学学术交流大会,担任四川省医学会睡眠医学专业委员会第二届委员会秘书,四川省康复医学会听力与言语康复委员会青年委员,四川省耳鼻咽喉头颈外科学会儿童耳鼻咽喉头颈外科专委会委员。

周锦:住院医师/医学学士。从事耳鼻喉科临床工作,熟悉耳鼻咽喉科常见疾病的诊治,如急慢性中耳炎、耳鸣、耳聋、鼻炎、鼻窦炎、鼻咽喉良恶性肿瘤、声带息肉、声带小结;擅长声带息肉、声带小结、鼻咽喉部良性肿瘤的微创手术治疗,熟练操作电子鼻咽喉镜、鼻内窥镜、耳内镜检查技术、睡眠呼吸监测及气道压力滴定等检查。对儿童OSAHS及声带疾病的诊治进行过系统的临床研究,发表文章数篇。多次参加全国耳鼻咽喉头颈外科学术交流会,参加四川省第一、二、三、四、五届睡眠医学学术会,第一、二届西部睡眠医学学术会,参加卫材2015神经系列高峰论坛,担任四川省医学会睡眠医学专业委员会第二届委员会秘书,四川省康复医学会听力与言语康复委员会耳鸣眩晕学组委员。

上一条:微创外科—胃肠外科·疝外科·甲状腺乳腺外科

下一条:姑息医学科/安宁疗护中心

关闭