欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

姑息医学科/安宁疗护中心

发布时间 :2019年07月17日      来源 :​姑息医学科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

姑息医学科始建于1995年,是中国姑息医学先驱机构。上世纪90年代初就派医生到英国的St. Joseph’s Hospice,St. Christopher’s Hospice和牛津大学学习;团队医护人员先后赴英国、加拿大、美国、澳大利亚、新加坡、德国等国家、港台地区进修和留学该学科。现有姑息关怀病房,家居服务(宁养院)和病房/社区/家居三级联动姑息关怀服务。拥有一支优秀的医护团队:15名医生,28名护士,社工和专职司机。每年为>1,500名生命有限患者提供姑息关怀服务。

姑息医学科从1名医生2张床位起步,有25年的发展历程,分三个阶段:

艰苦创业阶段(1995-2004):学科带头人从国外引进姑息关怀知识,并转化为符合我国实情的临床服务新兴学科,进一步建设成能与国际接轨的姑息医学服务模式;率先开展姑息关怀服务,床位由2张逐渐扩展到35张床位;服务病人数由<100名/年,增加到>300名/年。1999年举办“第一届国际姑息医学学术研讨会”。

蓬勃发展阶段(2005-2014):将病房服务扩大至家居,建立病房与家居的连接服务;建立>50个医疗质量与安全的文件,建立>70个学科运营的评估表和知情同意书等,建立>20项临床适宜技术;建成了“四川省姑息医学临床重点学科”。

加速发展阶段(2015-2019):获四川省卫健委重大项目资助,建立18家临床专科,建立病房/社区/家居三级联动姑息关怀网络和远程查房/会诊服务。为国家安宁疗护试点德阳/洛阳等地举办培训班,培训骨干医护人员>150名;建立起“四川省安宁疗护教育培训中心”;将服务实体扩展到60张床位,服务病人>1,500名/年。姑息医学科至今已建成集临床、教育和科研为一体的、能与国际接轨的学术型安宁疗护中心。

教育培训:撰写“姑息医学”、“晚期癌症病人口服吗啡”和“引领姑息关怀 - 导航安宁疗护”等专著13部;全国范围内进行>300场的学术培训,培训>6万名相关的医护执业者和>6千名医科学生;1999年以来先后承办过“七届九次国际姑息医学学术研讨会暨培训班”。

 

医师简介:

 

 

李金祥主任医师  教授牛津大学/加迪夫大学 姑息医学双硕士,四川省安宁疗护教育培训中心 主任,华西第四医院姑息医学科 教授,李嘉诚基金会四川大学华西宁养院 主任,四川省医学会姑息医学独立学组 组长,国家卫健委安宁疗护试点 专家,具有25年姑息关怀丰富的临床经验,发表论文100余篇,主编著者12部,数次参加国际会议交流。我国姑息医学创史人;最先创建姑息关怀专科临床实体和专业团队;建立>100个学科临床制度/医疗质量与安全保障制度和专科运营措施等;创建 >20 项姑息关怀的临床适宜技术;为 >6 万名姑息关怀相关的医护执业者和 >6 千名医科学生开展安宁疗护教育培训;建立符合国情的“病房/社区/家居姑息关怀三级联动服务模式”,对姑息医学/安宁疗护专科建设起到了积极的导航作用。擅长生命有限患者的症状控制,特别是晚癌难治性疼痛缓解阿片类的滴定与转换;生命末期顽固性痛苦症状/难治性生存痛苦的控制;在姑息医学/安宁疗护领域具有较高的造诣。

 

蒋建军 临床医学博士 姑息医学科管理负责人。四川省安宁疗护教育培训中心教学管理负责人,李嘉诚基金会全国宁养服务计划宁养院医师四川省医学会疼痛专委会委员四川省医学会骨质疏松专委会委员四川省卫健委突发公共事件卫生应急核与辐射)临床组专家咨询委员会委员四川省医师协会疼痛专委会委员、四川省生命关怀协会常务理事、亚太地区姑息关怀协会会员。从事姑息医学的临床科研及教学工作30多年参加了纽约中华医学基金会老年学项目、国际临终关怀及姑息治疗协会(IAHPC)中国大陆地区教育培训项目、“九五”国家医学科技攻关项目:社区/居家主要老年疾病综合防治试点、欧盟西部老年人及社区/居家扶贫项目、四川省健康重点服务项目<宁养天年-晚期癌症生命有限患者三级联动项目研究和执行工作。擅长晚期癌症及非恶性疾病生命有限患者难治性、呼吸困难、腹胀及肠梗阻等痛苦症状及合并内分泌问题如糖尿病、骨质疏松、甲状腺相关疾病的处理。 

15F3A 

陈慧平 副主任医师 博士 1997年毕业于华西医科大学获临床医学学士学位,2006年毕业于四川大学获老年医学硕士学位,2016年获四川大学肿瘤学博士学位。四川省医学会姑息医学临床学组副组长,中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会委员,四川省肿瘤学会肿瘤心理与健康管理专业委员会委员,四川省医师协会老年疼痛专业委员会委员,成都市临终关怀质控中心专家,Up To Date中文版翻译荣誉顾问,国家级规划教材《中国老年医疗照护》编委,国际姑息关怀学会会员,亚太地区姑息关怀协会会员。从事临床工作20年,姑息医学临床、教学、科研工作12年,擅长晚期癌症患者难治性疼痛、顽固性生存痛苦的治疗和整体关怀。参加多届世界姑息医学大会和亚太地区姑息医学大会并做大会发言,英国牛津大学丘吉尔医院访问学者,台湾成功大学附属医院进修学习,发表学术论文30篇,SCI4篇,参译著作3部,参编著作5部。

 

张川主治医师,四川大学姑息医学科硕士研究生,中国姑息医学第一个硕士,从事姑息医学科临床科研工作10余年,对晚期癌症及非恶性疾患生命有限患者的姑息治疗有丰富的临床经验。现任四川省医学会姑息医学专业学组秘书委员,四川省卫生信息学会健康医疗大数据专业委员会委员,Asia Pacific Hospice palliative Conference (APHC) 成员,国内外各种核心杂志发表论文23篇,其中SCI收录2篇,北大核心期刊6篇。作为第一负责人主持四川省医学会课题《建立成都地区晚期癌症患者尊严模型的探索性研究》;作为第二负责人主持成都市科技惠民技术研发项目《癌症晚期/生命有限患者的姑息关怀/临终关怀服务模式建设》;参与主持四川省健康重点服务项目<宁养天年-晚期癌症生命有限患者三级联动项目>。

 

陈杨主治医师,四川大学华西临床医学院硕士研究生,毕业后长期从事临床工作,有丰富的临床工作经验。擅长晚期癌症患者姑息治疗。参加多项姑息医学教育培训、模式研究、症状控制研究,发表4篇学术文章。

 

谭芳主治医师,硕士研究生,分别于2008年、2011年在西南医科大学(原泸州医学院)获得本科及硕士学位。擅长晚期癌痛病人姑息治疗和输血相关疾病处理。主要学术成果:核心期刊发表学术论文5篇;参加医学护理学术团队及任职情况:IAHPC和APHN组织成员。

 

邓茜,主治医师,硕士研究生,2005年毕业于泸州医学院临床医学系,2010年获四川大学临床医学院硕士学位,2010年~2014年在四川大学华西医院肿瘤中心参加住院医师专科培训,2014年至今从事姑息医学事业。具备扎实的内科学基础,丰富的肿瘤治疗经验,尤其擅长缓解恶性/非恶性疾病晚期患者的生存痛苦。承担了部分“宁养天年”和“唐仲英基金会”项目中的培训工作,参编姑息医学专著一部,发表SCI论文3篇,MEDLINE1篇,核心期刊论文3篇。  

               

陈姗,主治医师,2010年毕业于四川大学临床医学,毕业后至今从事姑息医学科临床工作,擅长癌症晚期/非癌症生命有限患者的姑息疗,尤其晚期癌症病人的癌痛、激越性躁动不安、肠梗阻等症状控制治疗。参编姑息医学专著一部,IAHPC和APHN组织成员。         

    

黄兰主治医师,2007年毕业于成都医学院(原第三军医大学成都军医学院)获得学士学位,从事临床工作至今,有着丰富和专业的临床工作经验,擅长癌症晚期/非癌症生命有限患者的姑息性治疗,患者及家属的整体关怀治疗,有效减少患者的生存痛苦,提高患者的生存质量;癌症晚期/非癌症生命有限患者合并糖尿病及并发症的诊断及治疗。承担学科建设相关项目的部分工作及进修生实习生的带教工作。

 

张巾娜,主治医师,四川大学华西医院肿瘤学放疗专业硕士。2016年6月就职于四川大学华西第四医院姑息医学科,专科研究方向为晚期肿瘤患者放疗后的姑息综合治疗。熟悉晚期肿瘤与非恶性末期疾病的诊断和治疗,擅长急危重症患者的处理,发表MEDLINE1篇,核心期刊论文1篇,其他1篇。

  

郭端主治医师,硕士研究生,2010年6月毕业于四川大学华西临床医学院临床医学七年制专业,获得硕士学位。于2017年6月就职于四川大学华西第四医院姑息医学科。有丰富的临床工作经验,熟悉晚期肿瘤与非恶性末期疾病的诊断和治疗,擅长急危重症患者的处理。参与发表SCI文章1篇,核心期刊发表论文6篇。

 

胡金蓉主治医师,硕士研究生,2011年6月年毕业于西南医科大学临床医学系,取得学士学位,2014年6月毕业于第三军医大学临床医学院,获得肿瘤学专业型硕士学位,于2017年3月就职于四川大学华西第四医院姑息医学科。从事临床工作多年,擅长晚期癌痛病人的姑息综合治疗。发表2篇核心期刊文章。 

 

吴艳:住院医师,硕士研究生,2013年毕业于成都中医药大学获医学学士学位,2016年6月于四川大学获医学硕士学位,2016年7月就职于四川大学华西第四医院姑息医学科,曾参与发表学术论文2篇,主要研究晚期癌症患者健康教育、尊严等相关问题,善于对晚期癌症患者躯体疼痛治疗。

   

李娜住院医师,硕士研究生,2015年6月毕业于兰州大学临床医学系,取得学士学位,2018年6月毕业于四川大学华西临床医学院,获得肿瘤学专业型硕士学位,于2018年7月就职于四川大学华西第四医院姑息医学科。主要学术成果:研究生期间参与多项课题研究,参与发表SCI论文2篇,核心期刊

发表论文多篇,擅长腹部肿瘤的抗肿瘤治疗及晚期姑息止痛治疗。

上一条:睡眠中心/耳鼻喉科

下一条:微创外科—胃肠外科·疝外科·甲状腺乳腺外科

关闭